О платных дополнительных образовательных услугах общие положения




Скачать 118.15 Kb.
НазваниеО платных дополнительных образовательных услугах общие положения
Дата публикации19.05.2013
Размер118.15 Kb.
ТипПриказ
litcey.ru > Право > Приказ
Приложение № 22

Принято Утверждено общим собранием работников приказом директора

МОУ «Средняя общеобразовательная МБОУ «Средняя

школа № 17» общеобразовательная школа № 17»

протокол № 3 от 30.08.2011 от 17.11.2011 № 345п
ПОЛОЖЕНИЕ

о платных дополнительных образовательных услугах

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со ст. 50 Гражданского кодекса РФ и ст.32, 45 Закона РФ «Об образовании», Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ № 181; регулируют отношения, возникающие между потребителем и исполнителем при оказании платных дополнительных образовательных услуг (в дальнейшем – дополнительные услуги).

1.2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают:

«потребитель» — организация или гражданин, имеющие намерение заказать, либо заказывающие образовательные услуги для себя или несовершеннолетних граждан, либо получающие образовательные услуги лично;

«исполнитель» — государственные и муниципальные образовательные учреждения, граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой педагогической деятельностью, оказывающие платные образовательные услуги по реализации основных и дополнительных образовательных программ дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

1.3. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 17» (далее - Исполнитель) предоставляет платные дополнительные образовательные услуги в целях наиболее полного удовлетворения образовательных потребностей населения и организаций.

1.4. Исполнитель вправе оказывать дополнительные услуги в соответствии с настоящим Положением, если его Устав предусматривает такую деятельность.

    1. К платным образовательным услугам, предоставляемым Исполнителем, относятся:

  • обучение по дополнительным образовательным программам;

  • преподавание специальных курсов и циклов дисциплин;

  • репетиторство;

  • занятия по углубленному изучению предметов;

  • демонстрация фильмов образовательной направленности.

К платным образовательным услугам не относятся: снижение установленной наполняемости классов (групп), деление их на подгруппы при реализации основных образовательных программ; реализация основных общеобразовательных программ, общеобразовательных программ повышенного уровня и направленности общеобразовательными школами (классами) с углубленным изучением отдельных предметов, факультативные, индивидуальные и групповые занятия, курсы по выбору за счет часов, отведенных в основных общеобразовательных программах.

Привлечение на эти цели средств потребителей не допускается.

1.6. Дополнительные услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках основной образовательной деятельности (в рамках основных образовательных программ и государственных образовательных стандартов), финансируемой за счет средств бюджета, и осуществляются за счет внебюджетных средств - средств родителей и (или) спонсорских средств.

1.7. Дополнительные образовательные или иные услуги в соответствии со ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» могут оказываться только с согласия потребителя. Отказ потребителя от предоставления дополнительных услуг не может быть причиной уменьшения объема предоставленных ему основных услуг.

1.8. Оказание дополнительных услуг не может наносить ущерб или ухудшить качество предоставления основных образовательных услуг, которые Исполнитель обязан оказывать бесплатно.

^ 2. ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

2.1. Для оказания дополнительных услуг Исполнителю необходимо:

  • создать условия для проведения дополнительных услуг в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами;

  • обеспечить кадровый состав и оформить трудовые соглашения (или договоры) выполнения дополнительных услуг.

Для выполнения работ по оказанию дополнительных услуг могут привлекаться как основные сотрудники Исполнителя, так и иные специалисты.

2.2. В случае если Исполнитель предоставляет возможность оказания дополнительных услуг сторонними организациями или физическими лицами, необходимо заключить с ними договор аренды и проверить наличие для индивидуальных предпринимателей:

  • свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя.
    Для юридических лиц:

  • свидетельства о регистрации;

  • лицензии на оказываемый вид деятельности.

    1. Составить смету расходов на дополнительные услуги

    2. Издать приказы директора об организации конкретных дополнительных услуг в учреждении, в которых определить:

  • ответственность лиц;

  • состав участников;

  • организацию работы по предоставлению дополнительных услуг (расписание
    занятий, сетку занятий, график работы, время сеансов);

  • привлекаемых работников из числа преподавательского состава, иных привлекаемых работников.

Утвердить:

  • учебный план, учебную программу;

  • смету расходов;

  • штатное расписание;

  • должностные инструкции.

2.5 Оформить договор с потребителем об оказании дополнительных платных услуг.

2.6. Исполнитель обязан довести до потребителя (в том числе путем размещения в удобном для обозрения месте) информацию, содержащую следующие сведения:

  • наименование (фамилия, имя и отчество — для индивидуального предпринимателя) и место нахождения (юридический адрес) исполнителя, а также сведения о наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации (для образовательных учреждений) с указанием регистрационного номера, срока действия и органа, их выдавшего;

  • уровень и направленность реализуемых основных и дополнительных образовательных программ, формы и сроки их освоения;

  • перечень образовательных услуг, стоимость которых включена в основную
    плату по договору, и перечень дополнительных образовательных услуг, оказываемых с согласия потребителя, порядок их предоставления;

  • стоимость образовательных услуг, оказываемых за основную плату по договору, а также стоимость образовательных услуг, оказываемых за дополнительную плату, и порядок их оплаты;

  • порядок приема и требования к поступающим;

  • форма документа, выдаваемого по окончании обучения (если выдается)

2.7. Исполнитель обязан также предоставить для ознакомления по требованию потребителя:

а) устав;

б) лицензию на осуществление образовательной деятельности и другие документы, регламентирующие организацию образовательного процесса;

в) адрес и телефон учредителя, Управления образования;

г) образцы договоров об оказании платных дополнительных образовательных услуг;

д) основные и дополнительные образовательные программы, стоимость образовательных услуг по которым включается в основную плату по договору;

е) дополнительные образовательные программы, специальные курсы, циклы
дисциплин и другие дополнительные образовательные услуги, оказываемые за
плату только с согласия потребителя;

ж)перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а так
же перечень льгот, предоставляемых при оказании платных образовательных, в том
числе платных дополнительных образовательных услуг, в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Исполнитель обязан сообщать потребителю по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей образовательной услуге сведения.

    1. Исполнитель обязан соблюдать утвержденные им учебный план, годовой календарный учебный график и расписание занятий.

Режим занятий (работы) устанавливается Исполнителем.

2.9. Исполнитель обязан заключить договор при наличии возможности оказать запрашиваемую потребителем образовательную услугу.

Исполнитель не вправе оказывать предпочтение одному потребителю перед другим в отношении заключения договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными нормативными правовыми актами.

2.10. Договор заключается в письменной форме и должен содержать следующие сведения:

а) наименование образовательного учреждения, и место его нахождения (юридический адрес) либо фамилию, имя, отчество, сведения о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданина, занимающегося индивидуальной трудовой педагогической деятельностью;

б) фамилию, имя, отчество, телефон и адрес потребителя;

в) сроки оказания образовательных услуг;

г) уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, перечень (виды) образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты;

д) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых образовательных услуг;

е) должность, фамилию, имя, отчество лица, подписывающего договор от имени Исполнителя, его подпись, а также подпись потребителя.

    1. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится у Исполнителя, другой — у потребителя.

2.12.Потребитель обязан оплатить оказываемые образовательные услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре. Потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации должен быть выдан документ, подтверждающий оплату образовательных услуг.

2.13.Стоимость оказываемых образовательных услуг в договоре определяется по соглашению между Исполнителем и потребителем.


  1. ^ ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ

3.1. На оказание каждой дополнительной услуги составляется смета расходов в расчете
на одного получателя этой услуги. Смета рассчитывается в целом на группу получателей одного вида услуги, и затем определяется цена отдельной услуги на каждого получателя.

В случае предоставления получателю ряда дополнительных услуг, осуществляемых в школе, Исполнитель обязан ознакомить получателей дополнительной услуги со сметой в целом и в расчете на одного получателя.

Смета разрабатывается непосредственно Исполнителем, утверждается директором. Допускается оплата услуг в договорных ценах в соответствии с конъюнктурой спроса и предложения.

3.2.Дополнительные услуги в соответствии с постановлением Правительства РФ № 239
от 07.03.1995г. «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» не входят в перечень услуг, цены на которые регулируются на государственном уровне или уровне субъекта Федерации.

    1. Доходы от оказания дополнительных и иных услуг полностью реинвестируются в
      Исполнителя в соответствии со сметой расходов, за исключением доли Учредителя, которая
      определяется отдельным договором. Суммы превышения доходов над расходами используются исключительно в соответствии со сметой расходов в порядке, установленном законодательством.

В случае использования средств на иные цели, превышение дохода над расходами по итогам года признается прибылью и подлежит налогообложению.

3.4. Исполнитель вправе по своему усмотрению расходовать средства, полученные от оказания дополнительных и иных услуг, в соответствии со сметой доходов и расходов. Полученный доход находится в полном распоряжении Исполнителя и расходуется им по своему усмотрению на цели своего развития на основании сметы расходов:

  • развитие и совершенствование образовательного процесса;

  • развитие материальной базы.

3.5. Исполнитель вправе привлекать специалистов для оказания дополнительных услуг на контрактной основе и осуществлять оплату труда на договорной основе.

3.6. Оплата за дополнительные услуги может производиться в безналичном порядке.
Безналичные расчеты производятся через банки и средства зачисляются на расчетный счет Исполнителя.

Полученные финансовые средства являются собственностью Исполнителя и расходуются им самостоятельно.

По соглашению сторон оплата дополнительных услуг может осуществляться за счет спонсорских средств или иных целевых поступлений безвозмездного характера.

Передача наличных денег лицам, непосредственно оказывающим дополнительные услуги, или другим лицам запрещается.

    1. Размер оплаты руководителю Исполнителя а организацию и контроль по осуществлению дополнительных услуг включается в состав затрат.

3.8. Исполнитель вправе снижать цены на получение дополнительных услуг отдельным категориям получателей этих услуг за счет других внебюджетных источников финансирования.

  1. ^ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ И ПОТРЕБИТЕЛЯ.

4.1. Исполнитель оказывает образовательные услуги в порядке и в сроки, определенные договором и уставом.

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору Исполнитель и потребитель несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации.

    1. При обнаружении недостатков оказанных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами и учебными планами, потребитель вправе по своему выбору потребовать:

а) безвозмездного оказания образовательных услуг, в том числе оказания образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами, учебными планами и договором;

б) соответствующего уменьшения стоимости оказанных образовательных услуг;

в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

    1. Потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанных образовательных услуг не устранены исполнителем либо имеют существенный характер.

    2. Если Исполнитель своевременно не приступил к оказанию образовательных услуг или если во время оказания образовательных услуг стало очевидным, что оно не будет осуществлено в срок, а также в случае просрочки оказания образовательных услуг потребитель вправе по своему выбору:

а) назначить Исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию образовательных услуг и (или) закончить оказание образовательных услуг;

б) поручить оказать образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от Исполнителя возмещения понесенных расходов;

в) потребовать уменьшения стоимости образовательных услуг;

г) расторгнуть договор.

4.5. Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания образовательных услуг, а также в связи с недостатками оказанных образовательных услуг.

Похожие:

О платных дополнительных образовательных услугах общие положения iconПоложение о платных дополнительных образовательных услугах в муниципальном...
Гражданским кодексом рф, Законом РФ “Об образовании”, Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденными постановлением...
О платных дополнительных образовательных услугах общие положения iconПриказ 10. 09. 2012г. №16 в об оплате дополнительных образовательных услуг в 2012-2013 уч году
На основании Положения о платных дополнительных образовательных услугах в сош №8, приказов №332 от 07. 09. 2012г., решения педагогического...
О платных дополнительных образовательных услугах общие положения iconПоложение о платных дополнительных образовательных услугах
Рф «Об образовании» и являются документом, регламентирующим правила организации платных дополнительных образовательных услуг (в дальнейшем...
О платных дополнительных образовательных услугах общие положения iconПоложение о платных дополнительных образовательных услугах в мдоу...
Гк рф, ст. 32, 45 Закона РФ «Об образовании», письмом Министерства образования РФ от 21. 07. 1995г. 52-м «Об организации платных...
О платных дополнительных образовательных услугах общие положения iconПоложение о платных дополнительных образовательных услугах в муниципальном...
Фз «Об образовании в Российской Федерации», а также Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденными постановлением...
О платных дополнительных образовательных услугах общие положения iconПоложение о предоставлении платных дополнительных образовательных...
Гражданского кодекса рф, Закона РФ «Об образовании», Закона РФ «О защите прав потребителей», Правил оказания платных дополнительных...
О платных дополнительных образовательных услугах общие положения iconПоложение о порядке предоставления платных дополнительных образовательных услуг Общие положения
Минобразования РФ от 19. 01. 2000 г. № 14-51-59ин/04 «О соблюдении законодательства о защите прав потребителей при оказании платных...
О платных дополнительных образовательных услугах общие положения iconРешение о предоставлении дополнительных платных образовательных услуг...
Рф от 21. 07. 95 №52-м «Об организации платных дополнительных образовательных услуг», Уставом школы и регулирует отношения, возникающие...
О платных дополнительных образовательных услугах общие положения iconРешение о предоставлении дополнительных платных образовательных услуг...
Рф от 21. 07. 95 №52-м «Об организации платных дополнительных образовательных услуг», Уставом школы и регулирует отношения, возникающие...
О платных дополнительных образовательных услугах общие положения iconОбщие положения 1 Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом
Положение определяет порядок и условия предоставления платных услуг и дополнительных платных образовательных услуг гбоу спо «Пермский...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница