Российской федерации и отдельные законодательные акты




Скачать 70.97 Kb.
НазваниеРоссийской федерации и отдельные законодательные акты
Дата публикации22.05.2013
Размер70.97 Kb.
ТипЗакон
litcey.ru > Право > Закон
<КОММЕНТАРИЙ

К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 30.12.2008 N 312-ФЗ

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ">
30 декабря 2008 г., в канун Нового года, Президентом РФ Д.А. Медведевым был подписан Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 312-ФЗ). Данный Закон вступает в силу с 1 июля 2009 г., при этом для некоторых положений предусмотрен более поздний срок вступления в действие. Закон вносит изменения в Гражданский кодекс - в положения, регулирующие правовой статус и деятельность обществ с ограниченной ответственностью, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Рассмотрим изменения, касающиеся обществ с ограниченной ответственностью. Довольно существенные изменения вносятся в ст. 89 ГК РФ, ранее имевшую название "Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью", теперь замененное на "Учреждение общества с ограниченной ответственностью". В старой редакции ГК РФ закреплялось, что учредительными документами ООО являются учредительный договор и устав, а если общество учреждалось одним лицом, то единственным учредительным документом являлся устав. Новый Закон N 312-ФЗ исключает из числа учредительных документов учредительный договор. Отныне предусматривается один учредительный документ для всех обществ с ограниченной ответственностью - устав. Устав ООО наряду со сведениями, указанными в п. 2 ст. 52 ГК РФ (учредительные документы юридического лица), должен содержать сведения о размере уставного капитала общества, составе и компетенции его органов управления, порядке принятия ими решений (в том числе решений по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным большинством голосов) и иные предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью сведения.

Существенные изменения внесены в Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

В новой редакции изложена ст. 11 "Порядок учреждения общества". Закрепляется, что учредители ООО заключают между собой договор об учреждении ООО, определяющий:

- порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества;

- размер уставного капитала общества;

- размер их долей в уставном капитале общества;

- иные установленные Законом об ООО условия.

Договор об учреждении ООО заключается в письменной форме и представляет собой договор о совместной деятельности, направленный на создание ООО и прекращающий свое действие в связи с созданием такого общества. Данный договор не носит характер учредительного документа. Устанавливается, что учредители ООО несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его учреждением и возникшим до его государственной регистрации. Общество с ограниченной ответственностью отвечает по обязательствам учредителей, связанным с его учреждением, только в случае последующего одобрения действий учредителей общества общим собранием участников общества. При этом размер ответственности в любом случае не может превышать одну пятую оплаченного уставного капитала общества.

Вносятся изменения в терминологию, используемую в Законе. Так, ранее наряду с понятием "доли уставного капитала" использовалось понятие "вклады участников". Теперь термин "вклады" устраняется и используется только понятие "доли". А также согласно изменениям, внесенным в ГК РФ, устав общества является учредительным документом, соответственно, осталось только понятие "устав".

Согласно новой редакции ст. 15 "Оплата долей в уставном капитале общества" независимый оценщик должен привлекаться для определения стоимости имущества, если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей.

Новый порядок предусмотрен для перехода доли или части доли участника общества в уставном капитале к другим участникам и третьим лицам. В соответствии с Законом N 312-ФЗ ограничена возможность выхода участников из общества, если это предусмотрено уставом (независимо от согласия других участников). Выходящему участнику выплачивается стоимость его доли в уставном капитале. Регламентирована процедура реализации преимущественного права общества на приобретение доли участника, продаваемой третьему лицу.

Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале одному или нескольким участникам данного общества. Согласия других участников или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом. Доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она оплачена. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом цене (далее - заранее определенная уставом цена) пропорционально размерам своих долей, если уставом не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли. Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, принадлежащих участнику общества, по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной уставом цене, если другие участники не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника общества. При этом осуществление обществом преимущественного права покупки доли или части доли по заранее определенной уставом цене допускается только при условии, что цена покупки обществом доли или части доли не ниже установленной для участников общества цены. Цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться уставом в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов на последнюю отчетную дату, чистая прибыль и др.). Заранее определенная уставом цена покупки доли или части доли должна быть одинаковой для всех участников общества вне зависимости от принадлежности такой доли или такой части доли в уставном капитале общества. Положения, устанавливающие преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале участниками общества или обществом по заранее определенной уставом цене, в том числе изменение размера такой цены или порядка ее определения, могут быть предусмотрены уставом при его учреждении или внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками единогласно. Исключение из устава общества положений, устанавливающих преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале по заранее определенной уставом цене, осуществляется по решению общего собрания участников, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

Уставом общества не может предусматриваться предоставление одновременно преимущественного права покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу и преимущественного права покупки доли или части доли участника общества по заранее определенной уставом цене. Установление преимущественного права покупки по заранее определенной уставом цене в отношении отдельного участника общества либо отдельной доли или отдельной части доли в уставном капитале не допускается.

Уступка указанных преимущественных прав покупки доли или части доли в уставном капитале также не допускается. При этом в Законе подробно регламентируется переход доли.

Введена новая гл. III.1 "Ведение списка участников общества", согласно которой ООО обязано вести список участников общества с указанием сведений о каждом участнике, размере его доли в уставном капитале и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения им. Вести и хранить такой список общество обязано с момента его государственной регистрации. Каждый участник общества обязан информировать своевременно общество об изменении сведений о своем имени или наименовании, месте жительства или месте нахождения, а также сведений о принадлежащих ему долях в уставном капитале. В случае непредставления участником общества информации об изменении сведений о себе с общества снимается ответственность за причиненные в связи с этим убытки. При возникновении споров по поводу несоответствия сведений, указанных в списке, сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, право на долю или часть доли в уставном капитале общества устанавливается на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Помимо уже рассмотренных изменений, вносимых в правовое регулирование ООО, существенным является изменение минимального размера уставного капитала. Теперь его размер должен быть не менее чем десять тысяч рублей.

Некоторые изменения вносятся и в правовую регламентацию обществ с дополнительной ответственностью. Теперь обществом с дополнительной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их долей, определенном уставом общества. Кроме того, закрепляется, что, помимо ГК РФ, к обществам с дополнительной ответственностью применяется Закон об обществах с ограниченной ответственностью.

Некоторые новеллы носят антирейдерский характер. Например, подписи и печати в протоколе общего собрания ООО и договоре купли-продажи доли должны теперь заверяться у нотариуса, который будет отвечать за их достоверность.

Общества с ограниченной ответственностью, действующие на настоящий момент, должны обратить внимание на следующие моменты:

- уставы и учредительные договоры обществ, созданных до 1 июля 2009 г., подлежат приведению в соответствие с изменениями, внесенными Законом N 312-ФЗ, не позднее 1 января 2010 г.;

- со дня вступления в силу данного Закона уставы и учредительные договоры обществ, созданных до 1 июля 2009 г., до приведения их в соответствие с изменениями, внесенными Законом N 312-ФЗ, применяются в части, не противоречащей указанным законодательным актам РФ;

- учредительные договоры обществ с 1 июля 2009 г. утрачивают силу учредительных документов;

- до 1 января 2010 г. внесение в уставы ООО, созданных до 1 июля 2009 г., изменений, предусматривающих право участника общества выйти из него, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому тремя четвертями голосов от общего числа голосов участников.

Похожие:

Российской федерации и отдельные законодательные акты icon«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Федеральный закон от 21. 02. 2010 №16-фз «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий...
Российской федерации и отдельные законодательные акты iconЗакон Российской Федерации от 21 июля 2011 г. N 252-фз г. Москва...
О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О защите детей...
Российской федерации и отдельные законодательные акты iconРоссийской Федерации" и отдельные законодательные акты

Российской федерации и отдельные законодательные акты iconУголовно-исполнительной системы
Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные...
Российской федерации и отдельные законодательные акты iconТаблица поправок
«О внесении и изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Российской федерации и отдельные законодательные акты iconСтатья 89
...
Российской федерации и отдельные законодательные акты iconПеревозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам
В соответствии с частями 8 и 9 статьи 31 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации...
Российской федерации и отдельные законодательные акты iconМосква
В соответствии со статьёй 7 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные...
Российской федерации и отдельные законодательные акты iconОбщие положения
Об автотранспортной деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации
Российской федерации и отдельные законодательные акты iconКурагинского района красноярского края постановление
Российской Федерации», Федеральным законом от 07. 05. 2013 №104-фз «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница