Приказ 29 марта 2009 г. №29 Москва Об организации обучения по охране труда




Скачать 104.69 Kb.
НазваниеПриказ 29 марта 2009 г. №29 Москва Об организации обучения по охране труда
Дата публикации22.06.2013
Размер104.69 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Право > Документы

Закрытое акционерное общество «Медиум»

ЗАО «Медиум»
ПРИКАЗ

29 марта 2009 г. № 29

Москва

Об организации обучения по охране труда

В соответствии с Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований по охране труда работников организаций»

приказываю:

I. Для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний утвердить « Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников ЗАО «Медиум» (далее - Порядок) устанавливающий общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех работников ЗАО «Медиум», в том числе руководителей (Приложение № 1).

Всем руководителям подразделений до 10 апреля 2009 г.:

- разработать программы инструктажей всех типов (включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ) и передать специалисту по охране труда для разработки тестов;

- представить на утверждение генерального директора Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте;

- представить на утверждение генеральному директору график проведения повторных инструктажей.

Главному специалисту по охране труда Ивановой Н.Ю. в срок до 15 апреля 2009 г. представить график разработки тестов для всех подразделений.

Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в ЗАО «Медиум» создать комиссию по проверке знаний требований охраны труда в следующем составе:

№№

ФИО

должность

статус

1

Крикунов Александр Николаевич

Главный инженер

Председатель комиссии

2

Иванова Наталья Юрьевна

специалист по охране труда

Секретарь комиссии

3

Дашков Евгений Юрьевич

Главный технолог

Член комиссии

4

Степанцов Марк Евсеевич

энергетик

Член комиссии

5

Кузнецова Галина Владимировна

Заместитель директора

Член комиссии

6

Юрьева Нина Викторовна

Начальник производства

Член комиссии

8

Думчева Валентина Васильевна

Председатель комитета профсоюза

Член комиссии

9

Юдина Анна Аркадьевна

Начальник отдела кадров

Член комиссии



Заседании комиссии может проводится если присутствует председатель комиссии и любые два члена комиссии. При отсутствии секретаря комиссии обязанности заполнения протокола может быть возложена на члена комиссии. Проверка знаний требований охраны труда работников, в том числе руководителей, организаций проводится в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда, обеспечение и соблюдение требований которых входит в их обязанности с учетом их должностных обязанностей, характера производственной деятельности.

Работник, не прошедший проверки знаний требований охраны труда при обучении, обязан после этого пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца.

Делопроизводителю Гавриловой Р.А.

- довести настоящий приказ до руководителей подразделений;

- выдать всем руководителям подразделений копию приказа.

VI. Начальнику отдела кадров ознакомить с приказом всех сотрудников предприятия по списку.

Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора Кузнецову Г.В.

Генеральный директор Белов Белов А.Н.




Приложение № 1

к приказу 29 марта 2009 г. № 29

^ Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников ЗАО «Медиум»

  1. Порядок обязателен для исполнения всеми работниками ЗАО «Медиум», но не заменяет специальных требований к проведению обучения, инструктажа и проверки знаний работников, установленных органами государственного надзора и контроля. Одновременно проводится обучение и аттестация работников организаций по другим направлениям безопасности труда.

  2. Обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком подлежат все работники ЗАО «Медиум», в том числе генеральный директор.

  3. Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников ЗАО «Медиум» несет главный инженер Крикунов А.Н..

  4. Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу проводят вводный инструктаж по охране труда:

№№ пп

Тема Инструктажа

Должность

Ф.И.О. сотрудника

1

Охрана труда. Правила оказания первой медицинской помощи.

Специалист по охране труда

Иванова Н.Ю.

2

Пожарная безопасность

Главный инженер

Крикунов А.Н.

3

Электробезопасность

Энергетик

Степанцов М.Е.

4

Правила внутреннего трудового распорядка

Начальник отдела кадров

Юдина А. А.




  1. Все принимаемые на работу лица, а также командированные в ЗАО «Медиум» работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, учащиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в ЗАО «Медиум» производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности ЗАО «Медиум», проходят водный инструктаж по Программе вводного инструктажа и набору тестов утвержденных генеральным директором ЗАО «Медиум».

  2. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи, проводит непосредственный руководитель (производитель) работ прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Инструктаж по охране труда завершается тестовой проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж. Проведение всех видов инструктажей регистрируются в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях - в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

  3. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:

    1. со всеми вновь принятыми в ЗАО «Медиум» работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;

    2. с работниками ЗАО «Медиум», переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;

    3. с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности ЗАО «Медиум».

  4. Работники ЗАО «Медиум», не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.

  5. Повторный инструктаж проходят все работники, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

  6. Внеплановый инструктаж проводят:

    1. при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;

    2. при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

    3. при нарушении работниками требований охраны труда;

    4. по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;

    5. при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями - более 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев);

    6. по решению генерального директора или главного инженера ЗАО «Медиум».

  7. Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы.

  8. Руководитель подразделения организует в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу. Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.

  9. Руководитель подразделения организует обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы, либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.

  10. Начальник отдела кадров организует:

проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим не позднее одного месяца после приема на работу.

  1. Руководители и специалисты проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Вновь назначенные на должность руководители и специалисты допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления непосредственным руководителем с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им структурных подразделениях организации.

  2. Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по утвержденным генеральным директором ЗАО «Медиум» программам по охране труда в ЗАО «Медиум» или обучающими организациями, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Обучение по охране труда проходят:

Генеральный директор ЗАО «Медиум», заместители директора, главный инженер, заместитель главного инженера, руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ, специалисты службы охраны труда, работники, на которых директором возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комиссии по охране труда, уполномоченные лица по охране труда, члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов организаций осуществляется при повышении их квалификации по специальности.

  1. Проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости - в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.

  2. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:

    1. при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов;

    2. при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда работников. В этом случае осуществляется проверка знаний требований охраны труда, связанных с соответствующими изменениями;

    3. при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);

    4. по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля, генерального директора или главного инженера ЗАО «Медиум» при установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных знаний требований безопасности и охраны труда;

    5. после происшедших аварий и несчастных случаев, а также при выявлении неоднократных нарушений работниками организации требований нормативных правовых актов по охране труда;

    6. при перерыве в работе в данной должности более одного года.

Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяется стороной, инициирующей ее проведение.



Похожие:

Приказ 29 марта 2009 г. №29 Москва Об организации обучения по охране труда iconУчебный план обучения по охране труда руководителей и специалистов...
Цель обучения – получение слушателями знаний по охране труда, необходимых при проведении работ по предоставлению коммунальных и персональных...
Приказ 29 марта 2009 г. №29 Москва Об организации обучения по охране труда iconПамятка по охране труда для работников кадровых служб организаций...
Перечень обязанностей работодателя по охране труда определен в ст. 212 Тк РФ. Установлена административная, материальная и уголовная...
Приказ 29 марта 2009 г. №29 Москва Об организации обучения по охране труда iconУчебный план обучения по охране труда руководителей и специалистов промышленных предприятий
Цель обучения – получение слушателями знаний по охране труда, необходимых при проведении работ промышленными предприятиями
Приказ 29 марта 2009 г. №29 Москва Об организации обучения по охране труда iconПоложение о порядке обучения и проверки знаний по охране труда работников Общие положения
Гост 12 004-90 «Организация обучения безопасности труда»   предусматривающих обязательное обучение и проверку знаний по охране труда...
Приказ 29 марта 2009 г. №29 Москва Об организации обучения по охране труда iconИнструкция по охране труда в кабинете информатики и икт №4-от/увр;...
Устава Учреждения, с целью исполнения законодательства по охране труда и организации работы по созданию здоровых и безопасных условий...
Приказ 29 марта 2009 г. №29 Москва Об организации обучения по охране труда iconРекомендации об организации работы уполномоченного (доверенного)...
Основ законодательства Российской Федерации об охране труда, организации общественного контроля на предприятиях, в учреждениях и...
Приказ 29 марта 2009 г. №29 Москва Об организации обучения по охране труда iconПриказ от 3 марта 2008 г. N 26 о внесении изменения в приказ комитета...
В целях совершенствования процесса организации и проведения государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня...
Приказ 29 марта 2009 г. №29 Москва Об организации обучения по охране труда iconН. М. Солошенко «01» сентября 2011 г
Работа по охране труда в шм организовывается в строгом соответствии с действующим законодательством и с Положением об организации...
Приказ 29 марта 2009 г. №29 Москва Об организации обучения по охране труда iconПлан мероприятий с 01. 04-30. 04. 2013 года по проведению месячника по охране труда
Издать приказ по школе о проведении месячника по охране труда. Ознакомить приказом персонал школы. Составление плана месячника по...
Приказ 29 марта 2009 г. №29 Москва Об организации обучения по охране труда iconПлан мероприятий с 01. 04-30. 04. 2014 года по проведению месячника по охране труда
Издать приказ по школе о проведении месячника по охране труда. Ознакомить приказом персонал школы. Составление плана месячника по...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница