Стенограмма пресс-конференции в итар-тасс




Скачать 71.01 Kb.
НазваниеСтенограмма пресс-конференции в итар-тасс
Дата публикации14.07.2013
Размер71.01 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Право > Документы
Стенограмма пресс-конференции в ИТАР-ТАСС
Правительство одобрило законопроект о коренной реорганизации российских академий наук. Проект федерального закона озаглавлен "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
О.Ю. Голодец:

- Почему правительство пришло к необходимости принятия этого документа и почему мы приветствуем создание нового научного сообщества? Вложения государства в науку с 2013 за три года вырастут со 120 до 170 млрд., из них 55 млрд реализуется через систему РАН. Нам необходимо реальное научное сообщество, которое возьмет процесс под контроль, открытое, честное, профессиональное. Нам принципиально важно сформировать и поддерживать сообщество, отделенное от принадлежности к каким бы то ни было институтам, университетам, учреждениям. Они будут решать все вопросы, касающиеся реализации конкретных проектов - кто должен получать гранты, какие школы находятся на острие науки. Только такой подход может привести к реальным результатам.

^ Д.В. Ливанов:

За последнее десятилетие при десятикратном увеличении финансирования доля научных публикаций РАН и их число не увеличиваются. Это означает, что затраты на одну публикацию, выросли в 10 раз. Сегодня они сопоставимы с теми, что существуют в обществе Макса Планка, хотя ясно, что условия работы ученых пока еще сильно различаются.

Обращает на себя внимание, что при сокращении работников в РАН растет число институтов. Они мельчают, в связи с чем увеличивается нагрузка на систему управления.

За последние годы произошла подлинная кадровая катастрофа. Сегодня доля ученых пенсионного возраста превысила 40%. Такого в нормально работающей организации быть не должно. Наука – дело молодых. Все великие научные открытия сделаны молодыми людьми.

Имеются большие проблемы в сфере использования федерального имущества Российской академией наук. По данным Счетной палаты более 50% объектов недвижимого имущества не зарегистрировано в установленном порядке как государственное имущество. Это колоссальные нарушения, которые создают почву для злоупотреблений.

Еще в 2007 году министерством были заказаны РЭШ исследования по эффективности использования имущества РАН. Они звонили в институты, представлялись арендаторами и выясняли, насколько реальные ставки отличаются от тех, которые декларируются. Выяснилось, что если сдаваемые РАН площади арендовались бы по рыночным ставкам, на эти дополнительные средства можно было бы профинансировать негосударственный пенсионный фонд для всех ветеранов РАН. Сейчас ситуация вряд ли улучшилась.

^ Что нас не устраивает в управлении РАН?

Монополизация финансовых и имущественных ресурсов, отсутствие прозрачных механизмов доступа к ним ученых и контроля за использованием этих средств, а также серьезных репутационных механизмов повышения уровня научных кадров, конкурсных способов распределения средств внутри РАН, реальных конкурсов за ресурсы между научными группами. Ситуация внутри институтов и всей РАН отличается сильной неоднородностью. Существуют ограничения для развития научной деятельности для некоторых групп ученых.

^ Базовые принципы новой системы.

Государство полностью сохранит стратегическую ответственность за развитие фундаментальной науки. Поддержка фундаментальных исследований будет усилена. Принято решение о серьезном увеличении финансирования научных фондов - с 8 млрд рублей в 2012 году до 25 млрд рублей в 2018 году.

Это расширение финансовой поддержки будет сочетаться с обеспечением конкурсов по отбору лучших проектов и повышению качества научной экспертизы.

Имущество академий наук и научных учреждений после реформы РАН останется в собственности государства. Оно будет использоваться только для научной или образовательной деятельности институтов.

Необходимо создание новой экосреды для реализации позитивных мотиваций на всех уровнях. Нам важно сформировать для каждого молодого ученого карьерный тренд – чтобы, приходя в РАН, он понимал, сколько будет зарабатывать, на каком оборудовании работать, каковы перспективы его института.

При создании новых структур управления фундаментальными исследованиями РАН сохранится как сообщество выдающихся ученых, ведущих исследования, выполняющих экспертные функции, популяризаторскую деятельность. РАН должна быть площадкой для коммуникаций между обществом и учеными.

Если нам удастся обеспечить независимую экспертизу и отсутствие конфликта интересов, со сторон государства повысятся запросы на экспертное сопровождение важнейших госпроектов. Президент члены правительства, министры будут обращаться за помощью к обновленной РАН. Она будет обеспечена всем необходимым для реализации этих функций и максимальной независимости, реализации различных форм академического наставничества.

Мы предполагаем серьезное увеличение фактического финансирования научных групп, расширение их доступа к различным видам и формам финансирования. Основным объектом финансирования станут научные лаборатории, институты будут играть скорее роль инфраструктурных площадок. Как во всем мире, лаборатории будут получать средне- и долгосрочные гранты на исследования. Но если какие-то лаборатории окажется не успешными, они будут закрываться.

В обновленной РАН будет происходить активная кадровая ротация. Государство готово проявить максимальную социальную ответственность по трудоустройству, обеспечению набора различных привлекательных возможностей для сотрудников, перешагнувших пенсионный возраст и утративших научный потенциал.

^ Юридические действия.

В РФ на основе трех академий (РАН, РАМН, РАСХН) будет создана общественно-государственная организация выдающихся ученых "Российская академия наук", основанная на членстве. Она не будет управлять земельно-имущественным комплексом и подведомственными организациями. В него войдут члены члены-корреспонденты трех госакадемий по их заявлениям.

Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств решением правительства будут переведены в ведение соответствующих ФОИВ - министерств и агентств.

Действующие сегодня бюджетные учреждения РАН перестанут существовать. Специально для управления имуществом будет создан ФОИВ - Агентство научных институтов Российской академии наук. В него будут переданы почти все подведомственные трем академиям организации и научные учреждения.

При этом в запланированном бюджетом финансировании и научной работе институтов не произойдет никаких сбоев. Ученые не почувствуют изменений, связанных с новой подведомственностью. А со временем условия их работы улучшатся благодаря перечисленным выше новым механизмам управления. Наша приоритетная задача – улучшение условий работы каждого ученого.

Будет создано специальное учреждение – аппарат РАН, которое будет заниматься организационной, правовой, информационно-аналитической, финансовой, материально-технической поддержкой РАН. Аппарат будет наделен необходимым имуществом и финансами для выполнения РАН всех функций. Агентство будет подчиняться правительству. И его руководителя назначит председатель правительства. Решения по руководителю аппарата будет приниматься руководством РАН по согласованию с правительством.

Основным инструментом финансирования будет Программа ФИ РФ на долгосрочный период, которая будет разрабатываться правительством совместно с РАН. Новая РАН будет играть ключ роль в определении приоритетов ФИ и научно-технологической политики страны.

Директора НИИ, кот войдут в ведения агентства, будут назначаться по согласованию с РАН. Ученые получатт второй ключ для решения кадр вопросов.

В решение принципиальных вопросов научного сообщества, включая кадровые назначения, (какой устав, как выбирать членов академии, кто будет президентом) государство вмешиваться не будет. Но все вопросы, связанные с имуществом и финансами, будут решаться профессионалами.

^ Переходные положения.

Предполагается существенное повышение академических стипендий, то есть, пожизненной ежемесячной выплаты для действительных членов членов-корреспондентов трех академий, минимум до 100 тысяч рублей, а может быть, и больше.

Законопроект предусматривает трехлетний мораторий на выборы новых членов Российской академии наук, чтобы научное сообщество смогло самоорганизоваться и выработать общие принципы. На этот трехлетний период будут подтверждены полномочия избранного президента РАН в качестве президента общественного государственного объединения "Российская академия наук". Президенты РАМН и РАСХН будут утверждены в должности вице-президентов создаваемой РАН.

В течение трех месяцев с момента вступления в силу законопроекта правительство РФ назначит ликвидационные комиссии трех академий - РАН, РАМН, РАСХН, установит порядок и сроки их ликвидации в соответствии с законодательством РФ.

Одновременно будут определены критерий и порядок оценки деятельности организаций, подведомственных действующим академиям. Не секрет что они разные. В течение полугода правительство определит три перечня: подлежащие передаче новому Агентству научных институтов; подлежащие передаче иным органам исполнительной власти, и тех, подлежащие реорганизации. Например, лечебные учреждения будут, видимо, переданы в Минздрав, а объекты социальной инфраструктуры, не связанные с научными организациями – в органы власти по месту их нахождения.

Основным инструментом финансирования будет программа ФИ, приоритеты определит само научное сообщество. Но не менее 50% средств будет предоставлено ученым в виде грантов.

- Обсуждалась ли эта реформа с академическим сообществом? Почему в Белом доме не было представителей РАН?

- Обсуждения ведутся с 2005 года. Мы не то чтобы спешим с этими изменениями, мы, скорее, опаздываем с ними. Поэтому фундаментальная наука деградирует. Фортов на заседании правительства присутствовал, выступил с позитивными тезисами, сказал, что разделяет необходимость реформирования, но донес обеспокоенность академического сообщества по поводу изменений. Договорились создать рабочую группу и обсудить все вопросы.

- Почему не дали законопроект на обсуждение ученым. Почему начали летом? Кто готовил реформу?

- Имущество и финансы – госсобственность. Государство обязано обеспечивать целевой характер и эффективность их использования. Если мы видим, что эта модель не работает, обязанность государства - навести порядок. А какое время года лучше подходит для реформ, скажите, впредь будем реформировать в это время.

- Могут ли академики лишаться званий?

- Законопроект предусматривает такую возможность. Но на каких основаниях – решат сами у члены новой РАН.

Похожие:

Стенограмма пресс-конференции в итар-тасс iconСтенограмма пресс-конференции в "МК" руководителя Федеральной службы...
Московский комсомолец состоялась пресс-конференция руководителя Федеральной службы государственной статистики Соколина Владимира...
Стенограмма пресс-конференции в итар-тасс iconМинюст россии ежедневный мониторинг федеральных и региональных сми,...
Медведев на юридическом форуме в Петербурге обсудит вопросы сотрудничества правовых систем/ итар-тасс / 8
Стенограмма пресс-конференции в итар-тасс iconМедиа для объявления про семинар
...
Стенограмма пресс-конференции в итар-тасс iconМинюст россии ежедневный мониторинг федеральных и региональных сми,...
Нарышкин предложил ввести отчет о состоянии российского законодательства в качестве традиции Дня Конституции / итар-тасс/ 5
Стенограмма пресс-конференции в итар-тасс iconДвигаться в будущее, не теряя своих корней
На прошлой неделе в Рязани прошёл международный семинар «Россия сегодня», организованный агентством итар-тасс совместно с министерством...
Стенограмма пресс-конференции в итар-тасс iconРадио Ямала Новости 25. 06. 2010 14 Радио Ямала Новости 30. 06. 2010 14
Итар-тасс финансовая поддержка агропрома. Как сделать кредиты доступными? 25. 06. 2010 15
Стенограмма пресс-конференции в итар-тасс iconПрезентация третьего номера «Газеты поэзия»
Презентация третьего номера «Газеты поэзия» в Русском Пен-центре. Слева направо: В. Рабинович, К. Кедров, А. Ткаченко. Фотохроника...
Стенограмма пресс-конференции в итар-тасс iconТанцам все возрасты покорны в рязани завершился бальный сезон 2011-2012...
В рязани завершился бальный сезон 2011-2012 годов. 0 его итогах и планах на 2012-2013 гг рассказали на пресс-конференции, прошедшей...
Стенограмма пресс-конференции в итар-тасс iconВ режиме нон-стоп
Об этом на пресс-конференции, состоявшейся в минувший вторник, рассказали руководители структурных подразделений горадминистрации...
Стенограмма пресс-конференции в итар-тасс iconОоо «итар-м» г. Москва, ул. Братиславская, д. 29, к. 1, оф. 28

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница