Законотворческая деятельность глава VI. Обеспечение деятельности маджлиси милли, маджлиси намояндагон маджлиси оли рт




Скачать 328.84 Kb.
НазваниеЗаконотворческая деятельность глава VI. Обеспечение деятельности маджлиси милли, маджлиси намояндагон маджлиси оли рт
страница1/5
Дата публикации21.08.2013
Размер328.84 Kb.
ТипЗакон
litcey.ru > Право > Закон
  1   2   3   4   5
КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

"О МАДЖЛИСИ ОЛИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН"
ГЛАВА II. СОВМЕСТНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ МАДЖЛИСИ МИЛЛИ И МАДЖЛИСИ НАМОЯНДАГОН МАДЖЛИСИ ОЛИ РТ

ГЛАВА III. МАДЖЛИСИ МИЛЛИ

ГЛАВА IV. МАДЖЛИСИ НАМОЯНДАГОН

ГЛАВА V. ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ГЛАВА VI. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАДЖЛИСИ МИЛЛИ, МАДЖЛИСИ НАМОЯНДАГОН МАДЖЛИСИ ОЛИ РТ

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1.

Маджлиси Оли - парламент Республики Таджикистан является высшим представительным и законодательным органом государственной власти Республики Таджикистан.

Маджлиси Оли, являясь высшим и единым законодательным органом, осуществляет свою деятельность от имени народа в формах и пределах, определенных Конституцией, конституционными законами и другими законами Республики Таджикистан.

Право выступать от имени всего народа Таджикистана принадлежит только Президенту, Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан на их совместном заседании. (Закон №40 от 17.05.04г.)

Статья 2.

Маджлиси Оли состоит из двух Маджлисов - Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон.

Маджлиси милли состоит из 33 членов, 25 из которых избираются непрямым, тайным голосованием на совместных заседаниях депутатов Горно-Бадахшанской автономной области, областей, городов и районов области, города Душанбе и районов города, городов и районов республиканского подчинения (совместно). В Маджлиси милли Горно-Бадахшанская автономная область, области, город Душанбе, города и районы республиканского подчинения имеют равное количество представителей. 8 членов Маджлиси милли назначаются Президентом Республики Таджикистан. Каждый бывший Президент Республики Таджикистан является пожизненным членом Маджлиси милли, если он сам не откажется от использования этого права. Маджлиси милли функционирует в форме созывов.

Маджлиси намояндагон состоит из 63 депутатов, избираемых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Маджлиси намояндагон является постоянно действующим и профессиональным.

Порядок избрания членов Маджлиси милли и депутатов Маджлиси намояндагон устанавливается Конституцией Республики Таджикистан, конституционным Законом Республики Таджикистан "О выборах Маджлиси Оли Республики Таджикистан".
Статья 2.1.

Законодательство Республики Таджикистан о Маджлиси Оли Республики Таджикистан основывается на Конституции Республики Таджикистан и состоит из настоящего конституционного Закона, других нормативных правовых актов Республики Таджикистан, а также международных правовых актов, признанных Таджикистаном. (Закон №443 от 6.10.08г.)

Статья 3.

Срок полномочий Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон пять лет. Полномочия Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон прекращаются в день начала деятельности Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон нового созыва.

Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон на совместном заседании могут досрочно самораспуститься с согласия не менее двух третей членов Маджлиси милли и депутатов Маджлиси намояндагон.

Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон не могут быть распущены в период действия чрезвычайного и военного положений. (Закон №40 от 17.05.04г.)

Статья 4.

Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон осуществляют свою деятельность в форме сессий, совместных заседаний Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон. Совет Маджлиси милли и Совет Маджлиси намояндагон, комитеты и комиссии Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон осуществляют свою деятельность в форме заседаний. Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон по вопросам, входящим в их компетенции, проводят парламентские слушания.

Координационные органы Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон проводят заседания раздельно. (Закон №40 от 17.05.04г.)

Порядок деятельности Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон, их органов, членов и депутатов определяется Конституцией Республики Таджикистан, настоящим конституционным Законом, другими конституционными законами, законами Республики Таджикистан, а также Регламентом совместных заседаний Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон, Регламентом Маджлиси милли и Регламентом Маджлиси намояндагон.

Совместные заседания Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон и их сессии открываются и закрываются исполнением Государственного гимна Республики Таджикистан.

Статья 5.

В период между сессиями Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Президент Республики Таджикистан в случае необходимости может созывать внеочередные сессии.

На этих сессиях рассматриваются лишь вопросы, послужившие основанием для созыва этих сессий. (Закон №40 от 17.05.04г.)

Статья 6.

На сессиях, совместных и раздельных заседаниях Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон могут участвовать Президент Республики Таджикистан, Премьер-министр и члены Правительства, полномочный представитель Президента Республики Таджикистан в Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, председатели Конституционного суда, Верховного суда, Высшего экономического суда, Генеральный прокурор Республики Таджикистан, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, Уполномоченный по правам человека, директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан, председатель Национального банка Таджикистана.(АМОРТ №11 от 2002г.) (Закон №443 от 6.10.08г.)
Статья 7.

Член Маджлиси милли и депутат Маджлиси намояндагон независимо от воли избирателей вправе свободно выражать своё мнение, голосовать по своему убеждению.

Член Маджлиси милли и депутат Маджлиси намояндагон обладает правом неприкосновенности, он не может быть арестован, задержан, подвергнут приводу, обыску, за исключением случаев задержания на месте совершения преступления.

Член Маджлиси милли и депутат Маджлиси намояндагон не может быть также подвергнут личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено законом для обеспечения безопасности других людей.

Вопросы о лишении неприкосновенности члена Маджлиси милли и депутата Маджлиси намояндагон решается по представлению Генерального прокурора соответствующим Маджлисом.

Полномочия члена Маджлиси милли и депутата Маджлиси намояндагон прекращаются в случаях окончание срока полномочий, их смерти, подачу в отставку, признания его судом недееспособным, вступления в законную силу обвинительного приговора суда, прекращения гражданства, выезда на постоянное место жительства за пределы республики, занятия должности, несовместимой с полномочиями члена Маджлиси милли и роспуска Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон. (Закон №40 от 17.05.04г., Закон №443 от 6.10.08г.)

Правовой статус члена Маджлиси милли и депутата Маджлиси намояндагон определяется Конституционным Законом Республики Таджикистан «О правовом статусе члена Маджлиси милли и депутата Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан». (Закон №443 от 6.10.08г.)

Статья 8.

Должностные, физические и юридические лица, препятствующие члену Маджлиси милли или депутату Маджлиси намояндагон в осуществлении ими своих полномочий, посягающие на них как на представителей народа, на их жизнь, здоровье, честь и достоинство, несут ответственность в соответствии с законом. (Закон №443 от 6.10.08г.)

Запрещается каким бы то ни было лицам входить в здания Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон с огнестрельным оружием, за исключением лиц, имеющим на это право.


  1   2   3   4   5

Похожие:

Законотворческая деятельность глава VI. Обеспечение деятельности маджлиси милли, маджлиси намояндагон маджлиси оли рт iconВедьма глава 1 глава 2 глава 3 глава 4 глава 5 глава 6 глава 7 глава 8 глава 9 глава 10
Сочная, по-весеннему яркая молодая листва зеленым пламенем трепетала на веточках, птичий оркестр исполнял залихватскую симфонию,...
Законотворческая деятельность глава VI. Обеспечение деятельности маджлиси милли, маджлиси намояндагон маджлиси оли рт iconЙога Запада Глава Выбор пути Глава Метод Каббалы Глава Неписаная...
Неписаная Каббала Глава Скрытое бытие Глава Древо Жизни Глава Высшая Триада Глава Узоры Древа Жизни Глава Десять Сфир в четырех мирах...
Законотворческая деятельность глава VI. Обеспечение деятельности маджлиси милли, маджлиси намояндагон маджлиси оли рт iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
«Менеджмент», «Правовое и документационное обеспечение профессиональной деятельности», «Сервисная деятельность», «Организация деятельности...
Законотворческая деятельность глава VI. Обеспечение деятельности маджлиси милли, маджлиси намояндагон маджлиси оли рт iconБорис Михайлович Шапошников Введение Глава I. Глава II. Глава III. Глава IV. Глава V
В искусствах практических не следует гнать слишком вверх цветы и листья теории, но держать их поближе почвы опыта. Клаузевиц – «Война»,...
Законотворческая деятельность глава VI. Обеспечение деятельности маджлиси милли, маджлиси намояндагон маджлиси оли рт iconУчреждения высшего профессионального образования
Деятельность, направленная на обеспечение всех видов деятельности Филиала квалифицированными кадрами с требуемой компетенцией
Законотворческая деятельность глава VI. Обеспечение деятельности маджлиси милли, маджлиси намояндагон маджлиси оли рт icon2483 Флакон шампуня стоит 160 рублей. Какое наибольшее число флаконов...
Оля отправила sms-cообщения с новогодними поздравлениями своим 17 друзьям. Стоимость одного sms-сообщения 1 рубль 20 копеек. Перед...
Законотворческая деятельность глава VI. Обеспечение деятельности маджлиси милли, маджлиси намояндагон маджлиси оли рт icon2563 Больному прописано лекарство, которое нужно пить по 0,25 г 3...
Оля отправила sms-cообщения с новогодними поздравлениями своим 17 друзьям. Стоимость одного sms-сообщения 1 рубль 20 копеек. Перед...
Законотворческая деятельность глава VI. Обеспечение деятельности маджлиси милли, маджлиси намояндагон маджлиси оли рт iconОт автора предисловие глава 1 глава 2 глава 3 глава 4
Не скажу, что в работе над этой книгой участвовало столько же, но в одиночку я бы не справился. Если по чистой случайности о ком-то...
Законотворческая деятельность глава VI. Обеспечение деятельности маджлиси милли, маджлиси намояндагон маджлиси оли рт iconРабочая программа дисциплины Правовое обеспечение профессиональной...
Целью изучения дисциплины является приобретение студентами теоретических знаний в области правового обеспечения профессиональной...
Законотворческая деятельность глава VI. Обеспечение деятельности маджлиси милли, маджлиси намояндагон маджлиси оли рт iconВ 2006 году. За прошедшие годы его деятельность прошла несколько...
Верно и обратное: развивая окружающих, школа развивается сама. Это относится ко всем видам деятельности, в том числе и к деятельности...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница