Л. А. Карпова Упражнения для восстановления зрения




Скачать 92.07 Kb.
НазваниеЛ. А. Карпова Упражнения для восстановления зрения
Дата публикации02.10.2013
Размер92.07 Kb.
ТипМетодические рекомендации
litcey.ru > Право > Методические рекомендации


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Тобольский государственный педагогический институт

имени Д.И. Менделеева»


Л.А. Карпова
Упражнения для восстановления зрения
Методические рекомендации для самостоятельной работы школьников старших классов (СМГ) и студентов 1-4 курсов средних специальных и высших учебных заведений

Тобольск

2009
Данные учебно- методические рекомендации представляют собой разработку комплексов упражнений для глаз.

Материалы данных рекомендации могут быть использованы с оздоровительной целью в самостоятельной работе учащихся старших классов школ, студентов средних специальных и высших учебных заведений (специальных медицинских групп).

План

  1. Введение………………………………………………………………4

  2. Комплекс упражнений для глаз № 1………………………………..5

  3. Комплекс упражнений для глаз № 2………………………………..6

  4. Комплекс упражнений для глаз № 3………………………………..7

  5. Приложение…………………………………………………………..8

  6. Литература……………………………………………………………11



Введение

Повышение образовательной функции физической культуры, интерес человека к сознательному участию в формировании своего здоровья и его коррекции является особенно актуальным для молодых людей студенческого возраста, имеющих отклонения в состоянии здоровья.

Учебной программой по физическому воспитанию студентов специальной медицинской группы предусматривается развитие основных физических качеств: выносливости, силы, гибкости, скоростно-силовой подготовленности и т.д. Кроме того, преподаватель должен обучить занимающихся простым и доступным методам контроля за состоянием здоровья и физической подготовленностью, формам и средствам восстановления или компенсации нарушенных болезнью функций организма. Занимающиеся смогут пересмотреть свое отношение к здоровью, внешнему виду и направить усилия на физическое самосовершенствование.

Недостаток движений по любой причине приводит к значительным нарушениям функционального состояния здоровья. Неблагоприятная экологическая среда усугубляет состояние здоровья людей в целом и особенно отрицательно воздействует на растущий организм. Вот поэтому ученые во всем мире отмечают ухудшающееся физическое развитие и здоровье молодежи.

Только 5% выпускников школ являются практически здоровыми,40% хронически больны, 50% имеют морфофизиологические отклонения; 80% страдают нервно-психическими расстройствами (В.Ф.Базарный, 1998).

Количество учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья, увеличивается с каждым годом. Этот контингент относится к специальной медицинской группе, занятия с которой проводятся по определенной методике, учитывая специфику заболеваний.

Комплекс специальных упражнений для глаз №1


  1. И.п. – стоя. Посмотреть на кончик носа (можно приложить палец к носу и смотреть на него)- вернуться в и.п..

  2. И.п.- стоя, ноги на ширине плеч. Посмотреть на правый носок ноги, затем вверх влево, затем на левый носок ноги, затем вверх -вправо и вернуться в и.п. (голову держать прямо).

  3. И.п. – стоя у окна. Расстояние от глаз (в очках) до нитки на стекле 35 см.(метка диаметром 3-5 мм на оконном стекле). Вдали на уровне глаз наметать предмет для фиксации. Переводя взгляд с метки на оконном стекле на предмет фиксации вдали и наоборот. Начинать выполнять упражнение в течение 3 мин., через 3 дня – в течении 5 мин., через 3 дня – в течение 7 мин., затем через 3 дня – в течение 10 мин. Выполнять медленно, стараться четко видеть предмет.

  4. И.п. – лежа на спине, руки в стороны, в правой руке теннисный мяч, переложить мяч из правой руки в левую (рука прямая) и наоборот. Следить глазами за мячом, голову не поворачивать.

  5. И.п.- лежа на спине, мяч в руках, руки опущены, поднять руки вверх и опустить вниз, глаза следят за мячом (максимальная амплитуда).

  6. И.п.- то же, мяч в одной опущенной руке. Попеременные круговые движения по часовой стрелке и обратно.

  7. И.п.- лежа на спине, смотреть прямо, крепко зажмурить глаза на 3-5 с.. а затем открыть глаза на 3-5 с.( число зажмуриваний постепенно довести до 8 раз).

  8. И.п.- то же. Посмотреть вверх-вправо, вниз-влево, вернуться в и.п.

  9. И.п.- Посмотреть вверх-влево, вниз-вправо, вернуться в и.п..

  10. И.п.- лежа на спине, тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхнее веко. Спустя 1-2 с. Снять пальцы с век (болезненных ощущений не должно быть).

  11. И.п.- то же, посмотреть в течение 1-2 мин. (в быстром темпе).

  12. И.п.- то же , при закрытых веках поднять глаза кверху, опустить их вниз, повернуть вправо , затем влево (с возможно максимальной амплитудой).


Комплекс упражнений для глаз №2


  1. Медленно поднимать и опускать веки. Повторить 12 раз.

  2. Двумя пальцами слегка нажать на наружный край глаза и энергично 10 раз открыть и закрыть его. То же самое проделать с другим глазом.

  3. Голова неподвижна. Посмотреть вверх, вниз, влево, вправо и в обратном порядке.

  4. Краешком глаза провести влево, вправо, вверх, вниз. Выполнять поочередно то левым, то правым глазом.

  5. Поднять как можно выше веки, опустить.

  6. Широко открыть глаза, напрячь мышцы и кожу лица. Расслабить.

  7. Медленно поворачивать голову справа налево и слева направо, следуя взглядом за движением.

  8. Вытянуть вперед руку с карандашом. Медленно придвигать его к носу, следуя за ним глазами, затем отводить в исходное положение



Комплекс упражнений для глаз №3


  1. Не крутя головой, проводите глазами влево-вправо, вверх-вниз.

  2. Вращайте глазами по кругу сначала в одну, потом в другую сторону. Делайте оба упражнения по 5 раз. Повторите эти упражнения с закрытыми глазами.

  3. Смотрите обоими глазами на кончик носа до легкого утомления.

  4. Также смотрите на переносицу, пока глаза не устанут.

  5. Откройте глаза как можно шире и посмотрите вверх. Сосчитайте до 10. сомкните веки. Следите, чтобы при выполнении упражнения на лбу не образовались морщины.

  6. Закройте глаза, затем широко их откройте и посмотрите вдаль, ненадолго задержав взгляд на каком-нибудь отдаленном предмете. Повторите 5раз.

  7. Выберите вдалеке за окном какой-нибудь предмет, поставьте на расстоянии 15-20 см перед глазами указательный палец так, чтобы он находился на одной линии с выбранным предметом, и переводите взгляд с пальца на дальний предмет и обратно.

  8. Закройте глаза и несколько раз надавите на глазные яблоки подушечками средних пальцев.

  9. Закройте глаза. Зафиксируйте наружные уголки глаз указательными пальцами, внутренние – безымянными, а середину бровей – средними. Преодолевая сопротивление пальцев, прищурьтесь, а потом нахмурьтесь. Повторите 5 раз.

  10. Поморгайте немного слегка прикрытыми веками. Затем закройте глаза и расслабьтесь. Не забывайте перед упражнениями снимать очки и контактные линзы.

Приложение

Глаза и витамины
Красивые. выразительные, живые, блестящие глаза – кому не хочется, чтобы его орган зрения выглядел именно так? Оказывается, это зависит , помимо прочих факторов, и от качества пищи, в частности от содержания в ней очень ценных витаминов А, В и С. Припухлость век по утрам после сна может свидетельствовать о нехватке в рационе питания витамина А. Рекомендуется есть больше петрушки, шпината, моркови – они не только обеспечат организм витамином А , но и улучшат зрение. Чтобы избавиться от синевы под глазами, очень полезно ввести в рацион зеленые салаты. Они содержат разнообразные витамины.

Наличие витамина В определяет живость взгляда и блеск в глазах. Источниками витамина В служат сухие пивные дрожжи и зародыши пшеницы. Что касается витамина С, то им богаты почти все овощи и фрукты, особенно цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфрукты. Благодаря этому витамину сохраняется подвижность глазных мышц.

Причиной усталого взгляда нередко может быть избыток токсинов в организме, выведению которых способствуют минеральные воды.
Научитесь снимать напряжения с глаз
Глаза, как зеркало. Отражают все треволнения прожитого дня, выдают зрительное и нервное напряжение. Попробуйте снять утомление.

Закройте глаза и средними пальцами обеих рук слегка помассируйте их круговыми движениями, начиная от основания носа, продолжая под линией бровей до наружного края глаза и вновь возвращаясь к носу.

На 1-2 минуты приложите ладони к закрытым глазам.

Компрессы
Когда глаза сильно утомлены и под ними образовались синие круги, не поленитесь сделать успокаивающие компрессы. Смочив ватные тампоны охлажденным отваром ромашки или василька, приложите их к закрытым глазам. При появлении мешков под глазами рекомендуются компрессы из тертого картофеля, который надо завернуть в марлю и приложить на 15 минут. Если по утрам сильно припухают веки, необходимо растворить в теплой (лучше всего минеральной) воде столовую ложку крупной морской соли, смочить раствором ватные тампоны и приложить на глаза на 20 минут. Смыть компресс водой.
Рекомендации
Важно помнить о том, что следует избегать упражнений с резким движением головой. Поэтому наклоны головы вперед лучше выполнять в положении сидя на полу. Комплексы упражнений для лиц с близорукостью слабой степени а полной мере могут использоваться и теми, у кого имеется миопия средней степени. Однако общую нагрузку каждый должен регулировать сам, изменяя исходные положения, облегчая или усложняя упражнения, уменьшая или увеличивая амплитуду движений в зависимости от самочувствия.

Людям с высокой степенью близорукости не рекомендуется занятия спортом, но желательно выполнять ежедневно утреннюю гигиеническую гимнастику продолжительностью 8-10 мин. С включением в комплекс специальных упражнений для тренировки наружных и внутренних мышц глаз. Людям с высокой степенью близорукости нежелательны упражнения типа прыжков и подскоков и соскоков, опорные прыжки через снаряды, кувырки и стойки на голове, упражнения на верхних рейках гимнастической стенки, прыжки с подкидного мостика, а также упражнения, требующие длительного напряжения зрения (продолжительная стрельба).

Занятия лечебной гимнастикой продолжительностью до 10 мин. И физкультурную паузу необходимо выполнять ежедневно со средней нагрузкой.

Лицам с близорукостью свыше 8 диоптрий с коррекцией зрения и без патологических изменений в глазу показаны только занятия лечебной физкультурой, которые желательно проводить ежедневно. Комплекс лечебной гимнастики должен содержать 10-12 общеразвивающих, дыхательных и коррегирующих упражнений, выполняемых в медленном темпе без резких движений туловищем и с небольшой нагрузкой. Рекомендуется также ходьба в среднем темпе.

Литература


  1. Аветисов Э.С. «Близорукость» - М.: «Медицина», 1986.

  2. Аветисов Э.С. «Охрана зрения у детей» М.: «Медицина», 1975, - 250 с.

  3. «Ваше здоровье», журнал, 1994.

  4. «Глазные болезни». Учебник/ под редакцией Т.И.Дорошевского, А.А.Бочкаревой. – М. – Медицина, 1983.

  5. Глушкова Е.К. «Берегите зрение». М.: медицина, 1987 – 200с.

  6. Данилевский «Лечебная физическая культура», - М. – Влади, 1999.

  7. Джерри Фридман «Освободи свои глаза». М., 1977.

  8. Лапшин В.А. Пузанов Б.П. «Основы дефектологии». Учеб. Пособие для студентов пед. Ин-тов – М.: Просвещение, 1991. -143 с.

  9. Матюшонок М.Т., Турик Г.Г. Крюкова А.А. «Физиология и гигиена детей и подростков» Минск, «Высшая школа», 1975 – 288 с.

  10. «Особенности физиологии детей». Учеб. Пособие под редакцией проф. В.М.Смирнова. М.: Просвещение, 1993 – 156с.

  11. «Патологическая физиология»/ под ред. А.Д.Адо, Л.М.Ишимовой – «2-е издание, перераб. и доп. – М.: Медицина, 1980, 520 с.

  12. Петровский Б.В. Краткая медицинская энциклопедия. Советская энциклопедия, 1984

  13. Под редакцией Анисимова «Физическая культура при близорукости»

М ., 1993.

  1. Под редакцией Епифанова В.А. «Лечебная физическая культура». Справочник, М., 1988.

  2. Попов «Лечебная Физическая культура» М., Наука.

  3. Стив Шенкман «Можно ли жить без очков?» М., 1992.

  4. Тренируйте зрение: брошюра. Г.Г.Демирчоглян. М.: 1990, 120с.




Похожие:

Л. А. Карпова Упражнения для восстановления зрения iconУпражнения для восстановления зрения, собранные А. Б. Рошкиным: (Редакция-версия №35)

Л. А. Карпова Упражнения для восстановления зрения icon72 искусства монастыря Шаолинь. Базовые упражнения, которые формируют...
Главный смысл данного упражнения в усилении слуха и зрения для развития защитной реакции в случае внезапной атаки
Л. А. Карпова Упражнения для восстановления зрения iconЛучшие упражнения для плоского живота
Результат: через 4-12 недель (если выполнять упражнения 4-5 раз в неделю). Необходимо комбинировать упражнения на пресс с кардионагрузками...
Л. А. Карпова Упражнения для восстановления зрения iconУпражнения для верхнего плечевого пояса. Участвует только верхняя часть позвоночника
Все пациенты через 7-8 дней занятий отмечают увеличение роста от двух до десяти и более сантиметров. Конечно, от упражнений человек...
Л. А. Карпова Упражнения для восстановления зрения iconПервая двигательные упражнения с речевым сопровождением
Первый этап в этой многообразной работе — упражнения по вслушиванию в речь, ответные двигательные или звуковые реакции ребенка. Одновременно...
Л. А. Карпова Упражнения для восстановления зрения iconПрактикум
Для выполнения последующего упражнения необходимо иметь результат выполнения предыдущего, поэтому рекомендуется сохранять модель,...
Л. А. Карпова Упражнения для восстановления зрения iconПрименение многомасштабных моделей в задачах восстановления изображений
Когда искажение изображения обусловлено исключительно наличием аддитивного шума (1) записывается следующим образом: g[x,y]=f[x,y]+e[x,y]...
Л. А. Карпова Упражнения для восстановления зрения iconСистема выбора направления глава 15. Вопросы и ответы
Предлагается оригинальная методика восстановления зрения, нацеленная на борьбу не только с чисто офтальмологическими проблемами,...
Л. А. Карпова Упражнения для восстановления зрения iconКомплексный план работы муниципального дошкольного образовательного...
Оптимизировать психолого-медико-педагогическую помощь дошкольникам посредством максимального сближения задач восстановления и охраны...
Л. А. Карпова Упражнения для восстановления зрения iconА упражнения для развития мелкой моторики включаются в занятия логопеда и воспитателей
Систематические упражнения по тренировке движений пальцев рук наряду со стимулирующим влиянием на развитие речи являются, по мнению...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница