Законом Российской Федерации «Об образовании»




Скачать 99.83 Kb.
НазваниеЗаконом Российской Федерации «Об образовании»
Дата публикации02.02.2014
Размер99.83 Kb.
ТипЗакон
litcey.ru > Право > Закон
Министерство общего и профессионального образования

Государственное казенное образовательное учреждение Свердловской области

для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

«СУХОЛОЖСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ»

ПРИНЯТО Утверждаю:

Общим собранием трудового коллектива Директор О.А.Колегова

Протокол от «___» «________»201___

«___»______________

ПОЛОЖЕНИЕ
о Совете учреждения


ГКОУ СО «Сухоложский детский дом»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Типовым положением об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Уставом ГКОУ СО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Сухоложский детский дом».

1.2. Совет – орган самоуправления детским домом, состоящий из трех представительств: представительство педагогов, представительство непедагогических работников детского дома и представительство воспитанников, осуществляющий общее руководство детским домом.

1.3. Цель деятельности Совета – руководство функционированием и развитием детского дома в соответствии со стратегическими документами: Программой развития детского дома, комплексно-целевыми программами и проектами развития по отдельным направлениям; осуществление самоуправленческих начал, развитие инициативы коллектива, реализация прав автономии детского дома в решении вопросов, способствующих организации образовательного процесса и финансово-хозяйственной деятельности, определение стратегии развития детского дома, расширение коллегиальных, демократических форм управления и воплощение в жизнь государственно-общественных принципов управления.

1.4. Руководство деятельностью Совета осуществляет избранный на заседании председатель.

1.5. Представители, избранные в Совет, исполняют свои обязанности на общественных началах.

1.6. Изменения и дополнения в настоящее положение вносятся Советом и утверждаются на его заседании.

1.7. Совет детского дома работает в тесном контакте с администрацией и общественными организациями учреждения и в соответствии с действующим законодательством:

- Конституцией Российской Федерации;

- Конвенцией ООН о правах ребенка;

- Гражданским кодексом Российской Федерации;

- Законом Российской Федерации «Об образовании»;

- Указами Президента Российской Федерации;

- Решениями Правительства Российской Федерации и правительства Кировской области;

- Типовым положением об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- нормативными правовыми актами и документами органов управления федерального, областного и районного уровня;

- решениями органов управления образованием;

- решениями органов местного самоуправления;

- Уставом детского дома;

- настоящим положением

^ 2. ЗАДАЧИ СОВЕТА ДЕТСКОГО ДОМА

- определение приоритетных направлений функционирования и развития детского дома (совместно с педагогическим советом);

- внесение изменений и дополнений в устав детского дома;

- привлечение общественности к решению вопросов развития детского дома;

- создание оптимальных условий для осуществления учебно-воспитательного процесса в детском доме;

- защита законных прав воспитанников и работников детского дома в пределах своей компетенции;

- организация общественного контроля над охраной здоровья участников образовательного процесса, за безопасными условиями его осуществления;

- решение конфликтных вопросов с участниками образовательного процесса в пределах своей компетенции;

- вынесение ходатайств перед муниципальными и государственными органами о награждении и поощрении директора детского дома, непедагогических работников детского дома и представителей общественности;

- оказание практической помощи администрации детского дома в установлении функциональных связей с учреждениями культуры и спорта для организации досуга воспитанников;

- согласование режима дня воспитанников;

- согласование и утверждение локальных актов детского дома в соответствии с установленной компетенцией;

- согласование сдачи в аренду детским домом закрепленных за ним объектов собственности и определение условий договора аренды;

- содействие в привлечении внебюджетных средств для обеспечения текущей деятельности и развития детского дома;

- согласование распределения выплат стимулирующего характера, доплат, не входящих в тарифную часть фонда оплаты труда, премий, поощрительных выплат;

- ходатайство при наличии оснований перед директором детского дома о расторжении трудового договора с работниками детского дома;

- представление детского дома в отношениях с третьими лицами по вопросам, отнесенным к компетенции совета.

^ 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА

3.1. Совет избирается на два года. Представители с правом решающего голоса избираются в Совет открытым голосованием на собрании воспитанников старше 10 лет, педагогическом совете, административном совещании по равной квоте пять человек от каждой из перечисленных категорий.

Участники выборов вправе с момента объявления выборов и до дня, предшествующего их проведению, законными методами проводить агитацию, т.е. побуждать или действовать с целью побудить других участников к участию в выборах или к голосованию «за» или «против» определенных кандидатов. Подготовка и проведение всех мероприятий, связанных с выборами, осуществляются открыто и гласно.

При очередных выборах Состав совета детского дома обновляется не менее чем на треть.

3.2. На заседании Совета тайным голосованием избирается председатель Совета. Для ведения текущих дел, документации и протокола заседаний Совета из его членов избирается секретарь Совета детского дома.

Председатель Совета организует и планирует его работу, созывает заседания Совета детского дома и председательствует на них, организует на заседании ведение протокола, подписывает решения Совета, контролирует их выполнение. В случае отсутствия председателя Совета его функции осуществляет заместитель председателя Совета, избираемый из числа членов Совета большинством голосов.

3.3. Деятельность Совета осуществляется на основе плана работы Совета, принимаемого Советом детского дома и утверждаемого председателем Совета детского дома.

3.4. Совет собирается председателем по мере необходимости, но не реже четырех раз в год.

Председатель Совета детского дома может созвать внеочередное заседание на основании поступивших к нему заявлений (от членов Совета детского дома, учредителя, директора детского дома). Дата, время, повестка заседания Совета детского дома, а также необходимые материалы доводятся до сведения членов Совета не позднее, чем за 5 дней до заседания Совета.

Внеочередные заседания Совета собираются по требованию 1) одной трети его состава, 2) педагогического совета; 3) административного совещания; 4) директора детского дома.

3.5. Заседания Совета, как правило, являются открытыми. Решения Совета принимаются, если на его заседании присутствовало не менее двух третей состава Совета и если за него проголосовало не менее двух третей присутствовавших, среди которых были равным образом представлены все три категории членов Совета.

3.6. Совет принимает решения в коллегиальном порядке. Процедура голосования определяется Советом. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от числа членов, участвующих в работе заседания.

Каждый член совета детского дома обладает одним голосом. В случае равенства голосов решающим является голос председателя совета детского дома.

3.7. На заседания Совета ведется протокол, который подписывается председателем Совет и секретарем.

Протокол заседания Совета составляется не позднее 5 дней после его проведения.

В протоколе заседания Совета указываются:

- место и время проведения заседания;

- фамилия, имя, отчество присутствующих на заседании;

- повестка дня заседания;

- вопросы, поставленные на голосование и итоги голосования по ним;

- принятые решения.

3.8. Решения Совета доводятся до всего коллектива детского дома не позднее, чем в течение трех дней после прошедшего заседания.

3.9. Решения совета детского дома, принятые в пределах его компетенции и в соответствии с законодательными актами, является рекомендательными для администрации детского дома, всех членов коллектива. В отдельных случаях может быть издан приказ по детскому дому, устанавливающий обязательность исполнения решения совета детского дома работниками и воспитанниками детского дома.

3.10. В необходимых случаях на заседания Совета приглашаются представители общественных организаций, взаимодействующих с детским домом по вопросам образования и воспитания, представители юридических лиц, финансирующих детский дом и другие лица. Необходимость их приглашения определяется председателем Совета. Лица, приглашенные на заседание Совета, пользуются правом совещательного голоса.

3.11. Для организационно-технического, документационного обеспечения заседаний Совета, для подготовки аналитических, справочных и других материалов к заседаниям Совета, выработки проектов его решений в период между заседаниями Совет может создавать постоянные и временные комиссии совета или творческие рабочие группы. Совет определяет структуру, количество членов и персональное членство в комиссиях, назначает из числа членов Совета их председателя, утверждает задачи, функции, персональный состав и регламент работы комиссий. В комиссии могут входить с их согласия любые лица, которые Совет сочтет необходимыми для организации эффективной работы комиссии. Руководство работой любой комиссии возлагается только на члена Совета. Предложения комиссии носят рекомендательный характер.

^ 4. ФУНКЦИИ СОВЕТА

- утверждение разработанных комплексно-целевых программ обучения и воспитания, проектов развития по отдельным направлениям развития детского дома;

- направление ходатайств, писем в различные административные органы, общественные организации и организации различных форм собственности по вопросам перспективного развития детского дома и поощрения его сотрудников;

- разработка и издание локальных актов в соответствии с уставом детского дома;

- утверждает содержание блока дополнительного образования воспитанников детского дома.

^ 5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОВЕТА

5.1 Члены совета детского дома работают на общественных началах.

5.2 Совет детского дома имеет следующие права:

член совета детского дома может потребовать обсуждения вне плана любого вопроса, касающегося деятельности детского дома, если его предложение поддержит треть членов всего состава совета детского дома;

инициировать проведение заседания совета детского дома по любому вопросу, относящемуся к компетенции совета детского дома;

предлагать руководителю детского дома план мероприятий по совершенствованию работы учреждения;

присутствовать и принимать участие в обсуждении вопросов о совершенствовании организации образовательного процесса на заседаниях педагогического совета, методического объединения воспитателей;

представлять совет детского дома в составе экспертных комиссий по лицензированию и аттестации детского дома;

участвовать в организации и проведении мероприятий воспитательного характера для воспитанников;

досрочно выйти из состава совета детского дома по собственному желанию, выраженному в письменном уведомлении председателю совета детского дома.

5.3 Совет детского дома несет ответственность:

- за выполнение плана работы;

- за соблюдение законодательства Российской Федерации об образовании в своей деятельности;

- за компетентность принимаемых решений;

- за развитие принципов самоуправления детского дома;

- за упрочение авторитетности детского дома.

5.4 Член совета детского дома может быть выведен из состава совета по решению совета детского дома в следующих случаях:

- пропуск более двух заседаний Совета без уважительной причины;

- при увольнении с работника детского дома, избранного членом Совета детского дома;

- в связи с выпуском из детского дома или переводом воспитанника, являющегося членом Совета детского дома;

- совершение аморального проступка, несовместимого с членством в Совете детского дома;

- совершение противоправных действий, несовместимых с членством в Совете детского дома;

- при судебном запрещении заниматься педагогической и иной деятельностью, связанной с работой с детьми.

После вывода из состава Совета детского дома его члена совет детского дома принимает меры для замещения выбывшего члена.

^ 6. ДОКУМЕНТАЦИЯ И ОТЧЕТНОСТЬ СОВЕТА

6.1. Ежегодные планы работы совета детского дома, отчеты о его деятельности входят в номенклатуру дел детского дома.

6.2 Протоколы заседаний Совета, его решения оформляются секретарем в «Книгу протоколов заседаний совета детского дома», каждый протокол подписывается председателем Совета и секретарем. Книга протоколов заседаний Совета вносится в номенклатуру дел детского дома и хранится вместе с документацией детского дома. Нумерация протоколов ведется от начала учебного года. Книга протоколов Совета нумеруется постранично, постоянно хранится в делах детского дома и передается по акту передачи документов.

6.3 Протоколы доступны для ознакомления любым лицам, имеющим право быть избранными в члены Совета.

6.4 Обращения участников образовательного процесса с жалобами и предложениями по совершенствованию работы Совета рассматриваются председателем Совета или членами Совета по поручению председателя.

6.5. Председатель совета в начале нового учебного года отчитывается по результатам деятельности Совета за прошедший учебный год перед коллективом детского дома и воспитанниками.

6.6. Отчет по результатам деятельности Совета публикуется в печатном издании детского дома.

Похожие:

Законом Российской Федерации «Об образовании» iconПоложение о физкультурно – спортивном клубе
Российской Федерации, Законом РФ «Об образовании», Федеральным Законом «Об образовании», Федеральным Законом «О физической культуре...
Законом Российской Федерации «Об образовании» iconС законом Российской Федерации “Об образовании”
Учебный план школы составлен в соответствии с законом Российской Федерации “Об образовании” от 29. 12. 2012 n 273-фз "Об образовании...
Законом Российской Федерации «Об образовании» iconРешением единственного Учредителя
Одствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским Кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации “Об образовании”,...
Законом Российской Федерации «Об образовании» iconЗаконом Российской Федерации “Об образовании”
Российской Федерации “Об образовании” от 29. 12. 2012 n 273-фз "Об образовании в Российской Федерации" (ред от 23. 07. 2013), в соответствии...
Законом Российской Федерации «Об образовании» iconО порядке обеспечения учебной литературой
Российской Федерации от 10. 07. 1992 №3266-1 «Об образовании», Федеральным законом от 06. 10. 2003 №131-фз «Об общих принципах организации...
Законом Российской Федерации «Об образовании» iconО порядке формирования и использования средств от деятельности, приносящей доход
РФ, Законом Российской Федерации «Об образовании», Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», Законом «О благотворительной...
Законом Российской Федерации «Об образовании» icon«утвержден» Приказом Министерства образования и науки Мурманской...
Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Законом Российской Федерации «Об образовании», Законом Мурманской...
Законом Российской Федерации «Об образовании» icon«утвержден» Приказом Министерства образования и науки Мурманской...
Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Законом Российской Федерации «Об образовании», Законом Мурманской...
Законом Российской Федерации «Об образовании» iconУтверждено
Конвенцией о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20. 11. 1989, Конституцией Российской Федерации, Законом Российской...
Законом Российской Федерации «Об образовании» iconУчреждение создано в соответствии со статьей 120 Гражданского кодекса...
«Байцуровский детский сад «Чебурашка» Борисовского района Белгородской области (далее – Учреждение) создано в соответствии со статьей...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница