Аннотация рабочей программы учебной дисциплины




Скачать 68.41 Kb.
НазваниеАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Дата публикации09.04.2014
Размер68.41 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Спорт > Документы


АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Дисциплина МДК.05.06 «Товароведение непродовольственных товаров»
Семестр: 3 (1 год 10 мес.), 5 (2 года 10 мес.)

Количество часов: 202

Промежуточная аттестация: экзамен
Место дисциплины в структуре ОПП:

Дисциплина «Товароведение непродовольственных товаров» входит в междисциплинарный курс вариативной части дисциплин цикла ОПОП по специальности 100801.51 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
Цель дисциплины:

Формирование профессиональных навыков, необходимых для работы с непродовольственными товарами
Задачи:

  • изучить ассортимент однородных групп непродовольственных товаров, признаки их идентификации;

  • изучить требования к качеству и дефекты непродовольственных товаров;

  • изучить порядок проведения экспертизы непродовольственных товаров;

  • освоить методику работы с нормативными документами на непродовольственные товары;

  • освоить методику выявления дефектов непродовольственных товаров.


Содержание дисциплины:

Тема 1. Товароведение силикатных товаров

Состояние и перспективы развития рынка силикатных товаров. Факторы, формирующие ассортимент стеклянных изделий. Классификация и характеристика ассортимента изделий из стекла. Потребительские свойства.

Общие сведения о керамике, ее составе, свойствах, Особенностях производства. Виды керамики. Отличительные признаки фарфора. Фаянса, майолики, гончарных изделий. Классификация и характеристика ассортимента керамических изделий. Потребительские свойства.

^ Тема 2. Товароведение товаров из пластических масс

Классификация и характеристика пластмасс. Факторы, формирующие ассортимент товаров из пластмасс. Классификация ассортимента изделий из пластмасс. Потребительские свойства. Экологичность и безопасность.

^ Тема 3. Товароведение товаров бытовой химии( ТБХ)

Характеристика рынка товаров бытовой химии. Факторы формирующие ассортимент ТБХ. Классификация и характеристика ассортимента ТБХ. Потребительские свойства.

^ Тема 4. Товароведение металлохозяйственных товаров ( МХТ)

Характеристика рынка металлохозяйственных товаров. Факторы формирующие ассортимент и сохраняющие качество МХТ. Классификация и характеристика ассортимента МХТ. Способы и методы защиты изделий от коррозии. Потребительские свойства.

^ Тема 5. Товароведение электробытовых товаров ( ЭБТ)

Характеристика рынка электробытовых товаров. Общая классификация ЭБТ, потребительские свойства. Классификация и характеристика ассортимента отдельных групп: провода и шнуры, установочные изделия. Светильники и источники света, электронагревательные приборы, бельеобрабатывающие машины, холодильные приборы, машины для поддержания микроклимата в помещениях, приборы для уборки помещений и другие.

^ Тема 6. Товароведение строительных товаров

Перспективные направления ассортимента строительных товаров. Общая классификация. Потребительские свойства. Характеристика ассортимента отдельных групп: минеральные вяжущие вещества, керамические строительные товары, строительные материалы из древесины и стекла, строительные материалы и изделия на основе бумаги, строительные материалы и изделия на основе пластических масс и другие.

^ Тема 7. Товароведение мебельных товаров

Особенности современного рынка мебельных товаров и перспективные направления в производстве. Факторы, формирующие ассортимент мебели. Классификация и характеристика ассортимента мебели. Потребительские свойства мебели. Особенности маркировки. Транспортирования и хранения.

^ Тема 8. Товароведение радиоэлектронных товаров ( РЭТ)

Характеристика рынка РЭТ. Общая классификация, характеристика потребительских свойств РЭТ. Характеристика ассортимента отдельных групп: музыкальные центры, CD -плееры, МР 3- плееры, телевизоры и другие.

Тема 9. Товароведение фототоваров

Перспективные направления развития рынка фототоваров. Общие понятия о фотографии и фотопроцессах. Основные узлы фотоаппаратов и их влияние на функциональные возможности. Классификация и характеристика ассортимента фотоаппаратов. Потребительские свойства. Особенности упаковки, транспортирования и хранения фототоваров. Эксплуатационные документы.

Тема 10. Товароведение музыкальных товаров

Общие сведения о музыкальных товарах. Классификация музыкальных инструментов. Факторы формирующие ассортимент. Потребительские свойства. Характеристика ассортимента отдельных групп. Особенности упаковки, маркировки и хранения музыкальных товаров.

Тема 11. Товароведение спортивных, охотничьих, рыболовных товаров и транспортных средств

Классификация и характеристика ассортимента спорттоваров по видам спорта. Потребительские свойства.

Классификация и характеристика ассортимента охотничьих товаров и принадлежностей для стрелкового спорта. Потребительские свойства. Классификация ассортимента рыболовных товаров.

Общие сведения о транспортных средствах личного пользования. Общая классификация и характеристика потребительских свойств. Характеристика ассортимента легковых автомобилей, мототранспортных средств, велосипедов. Водных транспортных средств.

Тема 12. Товароведение игрушек и елочных украшений

Игрушки. Классификация ассортимента, групповая характеристика. Особенности потребительских свойств- санитарно-гигиенические, эстетические, экологические.

Тема 13. Товароведение художественных товаров

Товары народных промыслов. Потребительские свойства и ассортимент художественных товаров. Классификация и характеристика различных групп художественных изделий и сувениров. Особенности маркировки, упаковки и хранения.

Тема 14. Товароведение ювелирных товаров

Состояние рынка ювелирных товаров. Факторы, формирующие ассортимент и качество ювелирных товаров. Классификация и характеристика ассортимента ювелирных товаров. Клеймение изделий. Идентификация и диагностика ювелирных товаров.

Тема 15. Товароведение парфюмерно-косметических товаров

Состояние рынка и перспективные направления в производстве парфюмерно-косметических товаров. Факторы, формирующие ассортимент парфюмерных товаров. Классификация и характеристика ассортимента парфюмерных товаров. Особенности хранения парфюмерии. Потребительские свойства. Факторы, формирующие ассортимент косметических товаров. Классификация и характеристика группового ассортимента косметических товаров. Потребительские свойства.

Тема 16. Товароведение текстильных товаров

Состояние и перспективы развития рынка текстильных товаров. Классификация и характеристика ассортимента текстильных товаров. Потребительские свойства.

Тема 17. Товароведение одежных товаров

Состояние рынка швейной и трикотажной одежды. Факторы, формирующие ассортимент одежды. Влияние волокнистого состава нитей и пряжи на свойства готовых изделий. Классификация и характеристика ассортимента одежды. Потребительские свойства швейной и трикотажной одежды. Особенности маркировки одежды.

Тема 18. Товароведение обувных товаров

Современное состояние производства и рынка обуви. Факторы, формирующие ассортимент обувных товаров. Классификация и характеристика ассортимента обувных товаров. Потребительские свойства. Экологические аспекты производства и эксплуатации.
Тема 19. Товароведение пушно - меховых товаров

Современное состояние рынка пушно- меховых изделий. Классификация и характеристика ассортимента пушно-мехового сырья, полуфабриката, готовых изделий. Особенности моделирования и конструирования меховых изделий. Потребительские свойства. Особенности ухода и хранения меховых изделий.
^ Компетенции, формируемые в результате изучения дисциплины:

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качеств (знать технологии исследований свойств материалов и товаров; уметь организовать лабораторные исследования);

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития (знать ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства; уметь расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки);

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности (знать современные технологии производства сырья и материалов; уметь своевременно переходить на новую технологию профессиональной деятельности);

ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности (знать свойства и признаки идентификации природы материалов; уметь определять физико-химические свойства материалов);

ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров ( знать факторы, обеспечивающие качество, оценку качества;требования действующих стандартов к качеству; органолептические и инструментальные методы оценки качества; уметь выбирать номенклатуру показателей качества проводить оценку качества товаров);

ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы (знать основы физических, химических, физико-химических и биологических методов оценки показателей свойств материалов; уметь определять свойства веществ и материалов, применяемых в производстве потребительских товаров).
Образовательные технологии: традиционные.


Похожие:

Аннотация рабочей программы учебной дисциплины iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины оп. 01 Анатомия и...
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Овладеть видом профессиональной деятельности в рамках рабочей профессии «Кассир»
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Овладеть видом профессиональной деятельности в рамках рабочей профессии «Бухгалтер»
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины «Экология» является частью основной профессиональной образовательной программы специальностей...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины iconАннотация рабочей программы дисциплины «Английский язык» Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Цель дисциплины «Физическая культура» состоит в формировании физической культуры личности
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Цель дисциплины: Данная дисциплина включает теоретические, методические и прикладные вопросы бухгалтерского учета
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Цель дисциплины: Цель дисциплины  формирование компетенций в сфере анализа и применения конституционно-правовых институтов
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница