2011-2012 уч год Дисциплины: Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров




Скачать 258.66 Kb.
Название2011-2012 уч год Дисциплины: Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров
страница1/2
Дата публикации10.04.2013
Размер258.66 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Спорт > Документы
  1   2
ВОПРОСЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

итогового междисциплинарного экзамена

для специальности 080401.65 Товароведение и экспертиза товаров

(в области стандартизации, сертификации и управления качеством,

в области таможенной деятельности)

2011-2012 уч. год
Дисциплины: Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров

Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных

товаров

Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных

товаров


  1. Крупа: классификация и принципы формирования ассортимента. Сравнительная характеристика потребительских свойств крупы из гречихи и ячменя. Экспертиза качества, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.

  2. Копченые рыбные товары: классификация, формирование потребительских свойств копченой рыбы. Принципы построения ассортимента копченых рыбных товаров. Экспертиза качества, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.

  3. Молоко питьевое: классификация, принципы формирования ассортимента. Сравнительная характеристика потребительских свойств пастеризованного и стерилизованного молока. Экспертиза качества, дефекты, упаковка и маркировка, хранение.

  4. Мясо убойных животных: классификация и маркировка. Сравнительная характеристика потребительских свойств парного, охлажденного и мороженого мяса. Оценка степени свежести мяса. Условно годное мясо.

  5. Свежие плоды и овощи: особенности пищевой ценности, классификация, характеристика потребительских свойств отдельных видов. Экспертиза качества, болезни и дефекты, организация хранения.

  6. Рыба мороженая: пищевая ценность, способы разделки и замораживания и их влияние на потребительские свойства, экспертиза качества, дефекты, хранение.

  7. Чай: химический состав и воздействие на организм. классификация и принципы формирования ассортимента. Характеристика потребительских свойств отдельных видов. Экспертиза качества, упаковка, маркировка, хранение.

  8. Растительные масла, роль в пищевом рационе человека, классификация и характеристика потребительских свойств различных видов растительных масел; экспертиза качества, дефекты, упаковка и маркировка, хранение.

  9. Крепкие алкогольные напитки: влияние алкоголя на организм человека, классификация, особенности формирования потребительских свойств и построения ассортимента водок и коньяков. Экспертиза качества, способы фальсификации, упаковка, маркировка, хранение.

  10. Кисло-молочные товары: пищевая ценность, значение в питании. Классификация, формирование и характеристика потребительских свойств различных видов. Экспертиза качества, дефекты, маркировка, условия и сроки хранения в торговле.

  11. Виды зерновых культур. Пшеница: строение и химический состав; ботаническая и товарная классификация. Экспертиза качества, организация хранения.

  12. Мед: пищевая ценность, лечебные свойства. Классификация, сравнительная характеристика потребительских свойств различных видов. Экспертиза качества меда, способы фальсификации, упаковка, маркировка, хранение.

  13. Мясные консервы: классификация, формирование и характеристика потребительских свойств отдельных видов. Экспертиза качества, дефекты, упаковка и маркировка, хранение.

  14. Потребительские свойства товаров: сущность понятия; показатели, характеризующие потребительские свойства продовольственных и непродовольственных товаров.

  15. Экспертиза потребительских товаров: организационно-правовые основы экспертной деятельности. Виды товарных экспертиз и их компетенции.

  16. Качество потребительских товаров: Сущность понятия; характеристика факторов, формирующих качество. Показатели качества товаров и методы их определения.

  17. Идентификация товаров: Сущность и значение идентификации в экспертной деятельности. Фальсификация товаров: виды, способы и методы обнаружения.

  18. Мебель для сидения и лежания: классификация ассортимента, факторы, формирующие потребительские свойства, экспертиза качества дивана-кровати.

  19. Готовые меховые изделия: характеристика ассортимента, экспертиза качества, хранение.

  20. Кожаная обувь: классификация ассортимента, факторы, формирующие ее потребительские свойства, экспертиза качества.

  21. Бытовые холодильники и морозильники: классификация ассортимента, характеристика потребительских свойств, экспертиза качества.

  22. Строительные материалы для облицовки и отделки: Классификация ассортимента, характеристика потребительских свойств, взаимозаменяемость, экспертиза качества.

  23. Фотоаппараты: устройство, ассортимент, потребительские свойства, экспертиза качества.

  24. Косметические товары: классификация; факторы, формирующие качество; экспертиза качества, маркировка, упаковка, хранение.

  25. Металлическая бытовая посуда: классификация ассортимента, характеристика потребительских свойств, экспертиза качества.

  26. Бытовые уборочные машины (пылесосы): классификация ассортимента, характеристика потребительских свойств, экспертиза качества

  27. Текстильные материалы: классификация, волокнистый состав, как фактор формирования потребительских свойств текстильных материалов.

  28. Швейная и трикотажная одежда: Классификация и принципы построения ассортимента; сравнительная характеристика потребительских свойств; правила маркировки; экспертиза качества и характеристика дефектов.

  29. Стиральные электрические машины: классификация ассортимента, характеристика потребительских свойств, экспертиза качества.

  30. Игрушки: Классификация ассортимента, потребительские свойства, экспертиза качества, показатели безопасности, алгоритм экспертизы качества.


Дисциплины: Организация и технология торговых процессов

Коммерческая деятельность


  1. Франчайзинг - его сущность, виды и правовое регулирование.

  2. Организация торговых операций на бирже. Биржевые сделки, их виды и порядок оформления.

  3. Организация приемки товаров по количеству и качеству. Документальное оформление приемки товаров.

  4. Коммерческая работа в розничных торговых предприятиях по реализации товаров и организация современных форм торгового обслуживания населения.

  5. Маркетинговые исследования, их значимость в повышении эффективности коммерческой деятельности оптовых и розничных предприятий.

  6. Таможенные платежи (тарифы). Порядок таможенного оформления и контроля грузов.

  7. Роль тары и упаковки в торгово-технологических процессах. Классификация и характеристика основных видов тары.

  8. Состав и взаимосвязь помещений магазина, их устройство и планировка. Технико-экономические показатели эффективности использования торговой площади магазина.

  9. Складской технологический процесс и принципы его организации. Обеспечение полной сохранности - как важнейший принцип организации складского технологического процесса.

  10. Классификация и функции розничных торговых предприятий. Современные типы магазинов в России и за рубежом.

  11. Организация рекламно-информационной деятельности по сбыту товаров. Виды рекламных средств и условия их применения.

  12. Организация и технология товароснабжения розничных торговых предприятий. Централизованная доставка товаров в розничную торговую сеть.

  13. Типы и виды лизинга. Основные положения договора лизинга.

  14. Торговля на аукционах, конкурсах (тендерах). Порядок подготовки и проведения аукциона.

  15. Правила продажи отдельных видов товаров и защита прав потребителей.

  16. Использование мерчендайзинга в розничных торговых предприятиях.

  17. Организация и порядок регулирования хозяйственных связей в торговле. Содержание договора поставки и коммерческо-правовой комментарий основных его разделов.

  18. Личностные и профессиональные требования к торговому работнику. Организация и ведение деловых переговоров.

  19. Содержание торгово-технологического процесса в магазине. Подготовка товаров к продаже, размещение и выкладка товаров в торговом зале.

  20. Назначение и функции складов. Устройство и технологические планировки складов и отдельных складских помещений.

  21. Организация и технология операций по поступлению, приемке, хранению и отпуску товаров на складе. Технико-экономические показатели работы складов.

  22. Организация перевозок товаров автомобильным, железнодорожным и водным транспортом.

  23. Коммерческая работа по оптовым закупкам и продажам товаров. Классификация поставщиков.

  24. Особенности коммерческой работы по оптовым закупкам товаров на выставках, ярмарках. Роль оптовых ярмарок в современных условиях

  25. Услуги розничной торговли. Классификация услуг, особенности сертификации услуг розничной торговли.

  26. Роль товарных знаков в коммерческой работе. Порядок регистрации товарных знаков, их использование, правовая охрана товарных знаков.

  27. Сущность процесса товародвижения. Факторы, влияющие на организацию процесса товародвижения.

  28. Коммерческая информация и ее защита.

  29. Сетевая торговля – ее особенности и перспективы. Развитие торговли в свете нового закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ»

  30. Роль, содержание и задачи развития коммерческой работы на современном этапе. Показатели эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия.

^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 1
В магазин "Сластена" поступила партия мармелада «Клубничный» в количестве 30 ящиков, масса нетто одного ящика - 5 кг.

Анализ качества объединенной пробы показал, что мармелад имеет следующие характеристики: форма - бруски прямоугольной формы без деформаций, цвет розовый, консистенция студнеобразная, слегка затяжистая, поверхность - равномерно обсыпана сахаром, вкус и запах соответствует данному наименованию мармелада, влажность мармелада - 16%, массовая доля редуцирующих веществ - 18 %, общая кислотность - 9º.

- Определите величину выборки и массу объединенной пробы.

- Идентифицируйте вид мармелада и дайте заключение о его качестве.

- Укажите идентификационные признаки мармелада в товарной номенклатуре и определите код ТН ВЭД РФ для мармелада.
^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 2
В магазин г. Пушкино на реализацию поступили макаронные изделия производства ОАО «МАКФА»; расфасованные в картонные коробки по 550г, : рожки, группа А, высший сорт.

При проведении инспекционного контроля качества сертифицированной продукции установлены следующие показатели качества: цвет - белый, однородный с сероватым оттенком; форма - соответствующая наименованию; состояние после варки - наблюдается незначительное склеивание изделий; кислотность, град – 4,5; массовая доля крошки - 2%; сохранность формы сваренных изделий - 98%

- Проведите качественную идентификацию макаронных изделий.

- Рассчитайте теоретическую энергетическую ценность вермишели любительской по данным маркировки (в 100г продукта содержится 71,5г углеводов, 10,4г белков, 1,1г жиров) и сравните ее с заявленной на маркировке энергетической ценностью (344 ккал).

- Укажите идентификационные признаки макаронных изделий по ТН ВЭД РФ.
^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 3
На оптовую базу г. Мытищи поступила партия риса расфасованного в целлофановые пакеты, массой нетто 1кг. При проверке фактическая масса нетто составила 980г. Непосредственно на упаковку нанесена маркировка на английском и русском языках. Маркировка содержит следующую информацию: наименование продукта - рис длиннозерный; производитель и его адрес; энергетическая ценность - 330ккал; пищевая ценность на 100г продукта: белок – 9г, жир - 1г, углеводы - 75,8г; ГОСТ 6992; масса нетто - 1кг; способ приготовления.

При оценке качества крупы в лаборатории установлено: влажность 15,0%, содержание доброкачественного ядра 99,05% (в том числе: рис дробленый –13%, ядра с красными полосками 3,0%, пожелтевшие ядра 6,0%, нешелушеные зерна риса 0,28%, сорной примеси 0,38%.

- Проведите количественную идентификацию на соответствие массы нетто требованиям НД (ГОСТ);

-Проведите информационную и качественную идентификацию и установите сорт рисовой крупы;

- Определите код товарной позиции крупы рисовой в ТН ВЭД РФ, коды товарной подсубпозиции крупы.


^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 4

В ООО «Ривос» (Санкт-Петербург, Россия) поступила партия товара из Швеции, декларированного как «Рыбная продукция», код ТН ВЭД 030561000. В результате экспертизы Кингиссепской таможней установлено, что товар представляет собой рыбные консервы, а именно – сельдь, приготовленная в уксусе с добавлением специй.

  • Как должен быть классифицирован данный товар согласно ТН ВЭД РФ, и под каким кодом?

  • Каким качественным критериям должна соответствовать данная продукция, ввозимая на территорию РФ?

  • Какие критерии безопасности должны быть подтверждены при сертификации данной продукции?


^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 5
В торговое предприятие г. Мытищи поступила рыба холодного копчения «Лосось беломорский» потрошенный с головой, первого сорта. Рыба поступила в дощатых ящиках, выстланных пергаментом, 10 ящиков по 30 кг.

При приемке было выявлено: поверхность рыбы покрыта белково-жировым натеком, незначительным налетом соли; цвет чешуйчатого покрова темно-золотистый; консистенция мяса слегка ослабевшая; вкус и запах, свойственные копчености; массовая доля поваренной соли 12,5 %; массовая доля влаги – 59%.

- Определите величину выборки и пробы для оценки качества рыбы.

- Дайте заключение о качестве поступившей рыбы, ее сортности.

- Каковы условия и сроки хранения рыбы холодного копчения?

- Укажите идентификационные признаки и код ТНВЭД рыбы копченой.
^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 6
В ООО «Русьагроимпорт» от зарубежного поставщика поступила партия орехоплодных плодов, декларированных как орехи грецкие, код ТН ВЭД 0802 30 600.

При приемке партии оказалось, что орехи имеют размеры с небольшую маслину; состоят из мягкой, тонкой и слегка влажной кожуры красновато-коричневого цвета, сильно шероховатой снаружи; со слабым запахом; имеют двухстворчатую деревянистую скорлупу светло-зеленого цвета и удлиненные бледно-зеленые ядра под красновато-коричневой кожицей с приятным запахом.

- Укажите идентификационные признаки, и под каким кодом ТН ВЭД РФ должны быть задекларированы поступившие плоды?

- Как следует организовать приемку данной партии?

- Какие дефекты не допускаются в партии данных плодов?
^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 7
В ООО «Мосагропром» 5 июня текущего года от зарубежного поставщика поступила партия плодов, декларированных как свежие мандарины, код ТН ВЭД 0805 20 250.

При приемке оказалось, что плоды – косточковые; достаточно крупные; имеют грушевидную форму; внутри находится большая косточка; кожица плодов темно-зеленого цвета с красновато-лиловым отливом. Зрелые плоды имеют мякоть зеленоватого цвета.

  • Укажите идентификационные признаки, под каким кодом ТН ВЭД РФ должны быть задекларированы поступившие плоды?

  • Как следует организовать приемку данной партии?

- Какие факторы формируют потребительские свойства данных плодов?

^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 8
В процессе таможенного контроля груза, задекларированного как сахар свекловичный под кодом ТН ВЭД РФ 1701121001 возникла необходимость проведения экспертизы с целью подтверждения правильности декларирования товара и установления возможности его пищевого использования.

При проведении экспертизы установлено: сахар представляет собой белое кристаллическое вещество, сыпучий, без комков и признаков слеживания, без постороннего запаха, раствор прозрачный, сладкого вкуса; содержание сахарозы определено в пределах 99,68%

- Определите правильность декларирования груза.

- Каким методом должен воспользоваться эксперт для определения сахарозы в сахаре?

  • Допускается ли в международной практике дополнительная обработка сахара свекловичного или тростникового красящими и ароматическими веществами и является ли это основанием для изменения первых четырех знаков в десятичном коде ТН ВЭД РФ?


^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 9
На таможню поступила партия оливкового масла «Virgin» из Италии в количестве 1000, вместимостью 1 литр. Сопроводительные документы имеются. Таможенным органом (в соответствии с установленными правилами) принято решение о проведении экспертизы партии оливкового масла в таможенной лаборатории. В результате экспертизы установлено, что в банках вместо оливкового масла оказалось соевое масло. Кроме того, в масле обнаружены продукты окислительной порчи.

  • Определите код ТН ВЭД для данного масла и укажите его идентификационные признаки.

  • По каким показателям можно проверить масло на наличие продуктов окисления, по каким критериям можно идентифицировать натуральность масла растительного?

  • Какие критерии безопасности должны быть подтверждены при сертификации растительных масел?


^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 10
В процессе таможенного контроля груза, задекларированного как говядина замороженная под кодом ТН ВЭД РФ 0201209009, направляемого Адрес ООО «Метатр-М» из Чехии, таможенным органом принято решение о необходимости проведения экспертизы с целью подтверждения правильности декларирования товара и установления возможности его использования на пищевые цели.

При проведении экспертизы установлено: груз представляет собой мясо говядина в виде отдельных отрубов необваленных с температурой в толще мышц минус 24оС; отдельные отруба представлены в виде передних и задних компенсированных четвертин. Количество передних четвертин составило 16 единиц массой 1350 кг, количество задних – 16 единиц массой 1415 кг; проверка качества мяса после размораживания показала, что мясо следует отнести к сомнительно свежему.

  • Определите правильность декларирования груза.

  • Каким образом должна быть перемаркирована данная партия мяса и каковы возможные направления ее пищевого использования


^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 11
На таможню поступила партия фасованного твердого маргарина из Финляндии в количестве 500 кг (в коробках по 20 кг, масса пачки 200г). Все сопроводительные документы имеются. Партия маргарина была задержана на таможни до получения российского сертификата соответствия. Лабораторный анализ пробы, проведенный в таможенной лаборатории, выявил: вкус и запах чистые, со слабым привкусом сливочного масла; консистенция пластичная, плотная, сохраняющая форму при 200; поверхность среза блестящая; цвет желтый, однородный по всей массе; массовая доля жира – 83%, влаги – 17%, температура плавления жира, выделенного из маргарина - 280С, кислотность - 2,50К.

- Определите размер выборки, массу объединенной и средней пробы для проведения лабораторных испытаний.

- Установите вид, марку маргарина и его соответствие требованиям ГОСТа.

- Укажите идентификационные признаки маргарина и определите код ТН ВЭД РФ
^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 12
На таможню поступило пиво светлое Bad bier (Германия) в количестве 50 ящиков (750 бутылок вместимостью 0,5 л каждая). К партии пива приложены все необходимые сопроводительные документы. Пиво было задержано на таможне до получения российского сертификата соответствия.

В аккредитационной испытательной лаборатории проведено исследование пробы пива и получены следующие результаты: по органолептическим показателям пиво соответствовало требованиям ГОСТ Р., экстрактивность начального сусла – 16%, объемная доля этилового спирта –5,9%, кислотность 3,5 к.ед., цвет – 1,0 цв.ед., высота пены – 45 мм, пеностойкость – 4 мин, массовая доля диоксида углерода – 0,4%. Показатели безопасности не превышали ПДК.

- Укажите правила отбора и размер проб для исследования качества пива?

- Дайте заключение о качестве пива и возможности выдачи сертификата соответствия.

- Укажите идентификационные признаки и определите код пива по ТН ВЭД РФ.
^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 13
ООО «Магнолия» (Россия) и фирма «Eelens» (Польша) заключили контракт на поставку консервов из мяса птицы следующих видов:

  1. консервы из мяса гусей, содержащие до 20 % жирной гусиной печени;

  2. консервы из мяса уток, содержащие до 77 % жирной утиной печени;

  3. консервы гомогенизированные из мяса свиней, домашних кур, содержание которого не должно превышать 25%.

- Определите под какими кодами ТН ВЭД РФ должны быть задекларированы данные продукты?

- Каким качественным критериям должна соответствовать данная продукция, ввозимая на территорию РФ?

-Какие критерии безопасности должны быть подтверждены при сертификации данной продукции?

^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 14
В торговое предприятие из Финляндии поступила партия сыра плавленого в количестве 360 кг в ящиках по 20 кг в каждом, расфасованного в коробочки массой нетто 250г. Сыр плавленый «Виола» с массовой долей жира 45% и сыр плавленый с массовой долей жира 50% к сухому веществу. Все сопроводительные документы имеются.

- Установите величину выборки, порядок отбора точечных проб, массу объединенной и средней пробы для анализа.

- Определите код ТН ВЭД РФ данные сыров и укажите идентификационные признаки сыров.

- Какие критерии безопасности должны быть подтверждены при сертификации данной продукции?
^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 15
На таможню в адрес компании «Бодега Вальде- Пабло-Нева» поступило натуральное сухое красное вино RKNT Мерло из Чили в количестве 500 бутылок, вместимостью 0,75 дм3. При оценке качества вина в таможенной лаборатории получены следующие результаты исследования: вино по органолептическим показателям соответствует нормам ГОСТа, объемная доля спирта – 10,5%, массовая концентрация сахара – 0,2 г/дм3, титруемых кислот в пересчете на винную кислоту – 6,0 г/дм3, летучих кислот – 1,2 г/дм3.

- Укажите правила отбора и размер проб для экспертизы качества вина.

- Дайте заключение о качестве вина.

- Определите код ТН ВЭД РФ вина виноградного сухого и укажите идентификационные признаки вина по товарной номенклатуре.
^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 16
Сравните предложенные модели фотоаппаратов по техническим характеристикам, обоснуйте влияние технических параметров предложенных моделей фотоаппаратов на качество получаемого изображения, стоимость фотоаппарата и укажите код по ТН ВЭД



п/п

Технические параметры

Фотоаппарат 1

Фотоаппарат 2

1

Число мегапикселов матрицы

10,2

14,1

2

Физический размер матрицы 

2,4»

22,3 х 14,9 мм

3

Фокусное расстояние, мм

30-120

38-135

4

Диапазон выдержек,с

60-1/2000

30-1/8000,в

5

Относительное отверстие

1:4

1:2

6

Разрешение по X (пикселов)

3648

4768

7

Разрешение по Y (пикселов)

2736

3174

6

Максимальное разрешение записи видеоролика 

1280x720

1920x1080

9

Габаритные размеры, мм

94х57х18

129х98х62

10

Вес камеры (без элементов питания) (г)

128

480


^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 17
1. В процессе подготовки к экспорту партии фанеры шлифованной с двух сторон марки ФК (общего назначения) с маркировкой несмываемой краской на оборотной стороне каждого листа фанеры с указанием марки, сорта фанеры и номера сортировщика; с маркировкой пакета фанеры, имеющей наименование страны изготовителя, предприятия-изготовителя, количества листов, условного обозначения фанеры и транспортной маркировки по ГОСТ 14192:

- объем одного листа определялся с точностью до 0,0001м3:

- объем партии фанеры определялся с точностью до 0,1м3;

- площадь листа учитывалась с точностью до 0,01м2;

- площадь листов в партии определялась с точностью до 0,5м2.

2. Установите соответствие норм учета требованиям межгосударственного стандарта 3916.1-96 и укажите код по ТНВЭД РФ на фанеру общего назначения с наружными слоями из шпона лиственных пород.
^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 18
Установите соответствие требованиям мужской сорочки «поло» с короткими рукавами из хлопчатобумажного пестровязаного трикотажного полотна. При контроле качества выявлены пороки:

-утонение от обрыва одной нити - 2 см;

-заметное несовпадение полос рисунка полотна с карманами;

-перекос планки-застежки «поло» от средней линии – 0,7 см;

-заметная складка от сгиба полотна на середине спинки.

- Опишите конкурентную стратегию предприятия, выпускающего трикотажные изделия.
^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 19
1.Товароведу фирмы-импортера необходимо дать предложения по преимущественной закупке БЭСМ Zanussi FL 1200 inpyt (Италия) или Bosch FL 407 (Германия) на основании данных экспериментальных исследований их функциональных свойств и интегральной оценки:

Показатели

Единица

измерения

(1)

Bosch

(2)

Zanussi

Масса загрузки белья (за одну полную стирку)

кг

3,5

5,0

Эффективность отстирывания/ отжима

%

62/68

56/62

Расход воды на одну полную стирку

дм3

78

60

Расход электроэнергии на одну полную стирку

кВт

1,35

1,12

Расход моющего средства на одну полную стирку

г

72

63

Средний ресурс

час

2344

2770

Цена реализации

руб

20000

29000

2. Нужно определить код по ТН ВЭД РФ для стиральной машины Zanussi c фронтальной загрузкой белья и емкостью бака 5кг.

^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 20
1. При подготовке к экспорту партии трикотажных ковров, изготовитель ЗАО «Люберецкие ковры», с разрезным ворсом из полиамидных текстурированных нитей лабораторными испытаниями было установлено:

- высота ворса – 7,0 мм;

- стойкость к истиранию – 6200 циклов;

- усадка ковров – 2,5%

Трикотажные ковры имели фактическую площадь 1,8 м2.

2. Определите степень соответствия изделий требованиям ГОСТ 28867-90*, установите код по ТН ВЭД РФ и возможность экспорта изделий.
^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 21
1. Товароведу-менеджеру компании-импортера нужно выполнить дифференцированную оценку бытовых электрических утюгов, основываясь на результатах экспериментальных исследований и дать предложения по закупке конкретной модели утюгов.

2. Определите код для утюгов электрических фирмы «Тефаль» по ТН ВЭД РФ.

Показатели

Единица

измерения

Марка

ARM(1)

ABR(2)

Время разогрева подошвы

мин.

2,5

2,0

Недельный расход электроэнергии

кВт· ч· С0

0,23

0,14

Масса

кг

1,2

0,8

Площадь увлажняемого участка

см2

180

185

Запас воды

мин.

15

20

Дизайн

баллы

4,5

3,5


^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 22
1. Фирма «Эхо» (г.Тверь) обратилась к дилерской компании по выбору малого трактора для работ на приусадебных участках (площадью 1,5 га). Дифференцируя предложенные показатели эксплуатационных свойств малых тракторов по проходимости и устойчивости.
Параметры
Модель трактора

МТЗ – 082(1)

Сиарс-Крафтсмен II(2)

1.Моторесурс, ч / мощность, КВт

15000/7,5

18000/13,25

2.Размер колеи/размер базы, мм

600--- 700/1000

685/1181

3.Масса, кг

390

256,5

4.Дорожный просвет, мм

270

275

5.Колесная формула

4х4 (1,2)

4х2 (0,8)

6.Цена реализации, руб.

65000

135000

2. Определите значение интегрального показателя качества.

3. Подтвердите правильность кода товара по ТН ВЭД РФ - 8701901100.

4. Рекомендуйте конкретную модель.

^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 23
1. Партия кирпича и камней стеновых керамических проходила преэкспортную подготовку. Изготовитель продукции ОАО «Кирпичный завод» п.Дорохово, Моск. обл. (Россия).

Лабораторный контроль показал, что кирпич керамический КП-У 125/35/ ГОСТ 530-95 и камни керамические КУК 150/25/ ГОСТ 530-95 имеют следующие потребительские характеристики:

Наименование

изделия

Размер,

мм

Марка

по МРЗ

Фактический

МРЗ, цикл

Доля

пустот, %

Цена

реализации,

руб.

КП - У

250х120х88

F 50

55

9,6

15

КУК

250х250х188

F 50

45

12,1

83


2. Определите соответствие изделий требованиям ГОСТ, возможность их экспорта и установите код керамического строительного кирпича по ТН ВЭД РФ.
^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 24
Дайте заключение о качестве пары обуви, заполнив протокол испытаний. При проведении испытаний туфель женских с верхом из искусственной кожи, с подкладкой из текстильного материала, с низом из кожеподобной резины, клеевого метода крепления, на особо высоком каблуке; задний ниточный шов - из 1-й строчки, толщина подошвы - 4,0 мм, без застежки были исследованы показатели и получены значения:

Протокол испытаний туфель женских

Наименование показателя


Результат

Норма по ГОСТ21463

Прочность крепления подошвы, левая/правая, Н/см

Прочность крепления каблука, левая/правая, Н

Прочность крепления ниточных швов заготовки, левая/правая, Н/см

Остаточная деформация задника, левая/правая, мм

48/39

1050/980
123/106

1,1/1,0




  • Определите код женских туфель по ТН ВЭД РФ.


^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 25
1. Партия фарфоровой посуды направлялась для поставки в Казахстан. При контроле качества фарфорового подарочного бокала конической формы с ручкой, емкостью 600 см3 , с украшением живописью в количестве 500 штук, установлено: белизна изделия – 65%; просвечиваемость – 30%.

На пяти изделиях обнаружены:

-малозаметный натек глазури на лицевой стороне;

-три мушки диаметром 2 мм на лицевой стороне;

-один прыщ диаметром 2,5 мм на лицевой стороне.

Изготовитель: ЗАО «Синь России», п.Гжель (Россия).

2. Установите степень соответствия продукции требованиям ГОСТа.

  1. Определите код по ТН ВЭД СНГ (для посуды столовой из фарфора).


^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 26
Покупатель вернулся в магазин с покупкой и попросил вернуть деньги за приобретенную шкурку красной лисицы, так как обнаружил пороки. Является ли претензия покупателя обоснованной?

В процессе товароведной оценки были выявлены следующие пороки:

  • свалянность пуха на огузке и боках – 18 см2,

  • дыры от дроби – 12 см2,

  • общая длина швов, заметных со стороны волосяного покрова, долевая – 7 см.
  1   2

Похожие:

2011-2012 уч год Дисциплины: Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров iconРабочая программа дисциплины «Товарная экспертиза продовольственных...
Целью изучения дисциплины является усвоение теоретических знаний в области экспертизы и приобретение умений проведения экспертной...
2011-2012 уч год Дисциплины: Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров iconРабочая программа дисциплины Товарная экспертиза непродовольственных...
Целью изучения дисциплины является усвоение теоретических знаний в области экспертизы и приобретение умений проведения экспертной...
2011-2012 уч год Дисциплины: Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
«Информатика», «Маркетинг», «Товароведение и экспертиза однородных групп товаров»
2011-2012 уч год Дисциплины: Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина дс. Р....
«Маркетинг», «Экономика организации (предприятия)», «Товароведение и экспертиза однородных групп товаров», а также других дисциплин,...
2011-2012 уч год Дисциплины: Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 05....
Дисциплина «Товароведение продовольственных товаров» входит в междисциплинарный курс вариативной части дисциплин цикла опоп по специальности...
2011-2012 уч год Дисциплины: Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров iconРабочая программа дисциплины Практика для получения первичных профессиональных...
Для специальностей (группы специальностей) 080402. 51 «Товароведение (по группам однородных товаров)» для специализации 080402. 51....
2011-2012 уч год Дисциплины: Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина опд. В4 «Безопасность товаров»
Товароведение и экспертиза товаров (в области товароведения, экспертизы и оценки товаров во внутренней и внешней торговле) и содержательно...
2011-2012 уч год Дисциплины: Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Дисциплина «Товароведение непродовольственных товаров» входит в междисциплинарный курс вариативной части дисциплин цикла опоп по...
2011-2012 уч год Дисциплины: Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров iconСибирский университет потребительской кооперации утверждаю
Товароведение и экспертиза товаров (в области товароведения, экспертизы и оценки товаров во внутренней и внешней торговле)
2011-2012 уч год Дисциплины: Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина оп. 01...
Общепрофессиональная дисциплина ««Теоретические основы товароведения»» включена в дисциплины профессионального цикла учебного плана...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница