Рабочая программа по легкой атлетике




НазваниеРабочая программа по легкой атлетике
страница1/7
Дата публикации04.06.2013
Размер1.03 Mb.
ТипРабочая программа
litcey.ru > Спорт > Рабочая программа
  1   2   3   4   5   6   7
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Детско-юношеская спортивная школа г. Поронайска»

Поронайский городской округ Сахалинской области

Утверждаю Рассмотрено: Согласовано:

Директор ДЮСШ на заседании МО Зам.директора по УВР

__________ А. О. Чуваев _______________ ___________С.А. Данилкин

«___»________20___ «___»________20___ «___»_________20___

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ

Дополнительное образование

(уровень, ступень образования)

^ 2008 – 2018 учебные годы

(срок реализации программы)

Корнишин Сергей Александрович

(Фамилия, имя, отчество учителя, составившего программу)


2008

1. ВВЕДЕНИЕ
Лёгкую атлетику не зря называют "королевой спорта". По количеству разыгрываемых комплектов медалей, представительству стран-участниц всех континентов и числу зрителей, наблюдающих за соревнованиями на стотысячных стадионах, она не имеет себе равных. История лёгкой атлетики, как самостоятельного вида спорта, берёт своё начало где-то в глубине тысячелетий. Для человека было всегда естественным бегать, прыгать и метать, защищаясь или добывая себе пищу. Ещё много веков до нашей эры некоторые народы Южной Америки, Африки и Азии проводили специальные соревнования в прыжках и беге. Однако, подлинный расцвет лёгкой атлетики, как вида спорта, наступил в Древней Греции. Именно там тренировку и состязания в беге, прыжках и метании назвали лёгкой атлетикой. Этот замечательный вид спорта дает возможность человеку проявить самые разные качества: быстроту, выносливость, силу, гибкость, ловкость. Практически любому мальчишке или девчонке можно подобрать вид лёгкой атлетики, подходящий для него по анатомо-физиологическим способностям. Если вы ростом наголову выше своих сверстников, вы почти точно годитесь для прыжков в высоту или метаний. Для толкания ядра нужно могучее телосложение, а сухому, поджарому и выносливому можно порекомендовать бег на длинные дистанции. Быстрые и ловкие наверняка добьются успеха в спринте, прыжках в длину и барьерном беге, а сильные и координированные - в метании копья и диска. Но хорошее телосложение или выдающиеся физиологические особенности организма еще не сделают из вас чемпионов. Это лишь благоприятные предпосылки, задатки. Успех придет после многих лет напряженного труда. И, конечно, необходимы хорошие условия для занятий и опытные, квалифицированные тренеры. Лёгкая атлетика, один из основных и наиболее массовых видов спорта, объединяющий ходьбу и бег на различные дистанции, прыжки в длину и высоту, метания диска, копья, молота, гранаты (толкание ядра), а также легкоатлетические многоборья - десятиборье, пятиборье и др. В современной спортивной классификации насчитывается свыше 60 разновидностей легкоатлетических упражнений. В программе современных Олимпийских игр лёгкая атлетика представлена 24 номерами для мужчин и 14 - для женщин. Легкоатлетические соревнования входят в программы крупнейших континентальных спортивных состязаний: чемпионатов Европы, Африканских, Азиатских, Балканских, Британских, Панамериканских игр и др.

  Легкая атлетика объединяет большинство общедоступных упражнений, которые сызмальства сопровождают человека в повседневной жизни, и потому является одним из наиболее массовых видов спорта. К тому же, легкоатлетические упражнения составляют основу государственных тестов и нормативов для оценки физической подготовки населения России, начиная с дошкольников и заканчивая лицами зрелого возраста.
Занятия легкой атлетикой имеют оздоровительное значение: положительно влияют на развитие всех органов и систем человеческого организма (например, прыжки и метания крепят мышцы, опорно-двигательный аппарат). Таким образом, с помощью легкоатлетических упражнений, при условии их регулярности, полностью решается задание гармоничного физического развития школьников всех возрастных групп.
Легкая атлетика имеет большое прикладное значение, ведь за ее помощью развиваются основные физические качества — выносливость, сила, скорость, гибкость, что широко применяются в повседневной жизни, в частности — в трудовой деятельности.
Во время занятий легкой атлетикой приобретаются навыки координации движений, быстрого и экономического передвижения и рационального выполнения сложных физических упражнений. Люди, которые занимаются легкоатлетическим спортом, приобретают специальные знания относительно техники исполнения физических упражнений, основных функций человеческого организма, организации тренировочных занятий, режима личной гигиены, питания, работы и отдыха.
Кроме этого, легкая атлетика имеет воспитательное значение, способствуя популяризации здорового образа жизни. Правильная организация и методика проведения занятий и соревнований положительно влияют на формирование личности человека, развитие ее моральных качеств (воли, целенаправленности, выдержки) и умственных способностей (самооценки собственных возможностей и тому подобное).

Легкоатлетические упражнения требуют от спортсмена высоко­го уровня развития физических качеств, специфических антропо­метрических особенностей, высокой психической устойчивости, умения качественно реализовывать эти потенциальные способно­сти в конкретных и разнохарактерных видах спортивных упражнений.
^ 2. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа составлена на основе Программы спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ .

В данной программе отражены основные задачи и построение учебно-тренировочного процесса на эта­пах: начальной подготовки, учебно-тренировочного, спортивного совершенствования. Особенностью представленной программы является сведение основных параметров учебно-тренировочного процесса (нагрузок, средств, методов контроля) в одну принципиальную схему тренировки.
^ Основной целью данной программы является многолетняя подготовка юных спортсменов в ДЮСШ, воспитание спортсменов высокой ква­лификации, профессиональное самоопределение учащихся.
Основные задачи:

1. Укрепление здоровья, гармоничное физическое развитие юных спортсменов.

2. Подготовка высококвалифицированных спортсменов для сбор­ных команд.

3. Подготовка инструкторов-общественников и судей по легкой атлетике.

4. Приобретение теоретических знаний по спортивной трениров­ке, основам биомеханики, физиологии, лечебной физической культу­ре, психологии спорта.

Важным условием выполнения поставленных задач является сис­тематическое проведение практических и теоретических занятий, конт­рольных упражнений, восстановительных мероприятий, регулярное участие в соревнованиях.
Образовательная программа рассчитана на одиннадцатилетний период обу­чения:

  • Этап спортивно – оздоровительный 7 – 17 лет;

  • Этап начальной подготовки – 3 года;

  • Этап тренировочный (этап спортивной специализации) – 5 лет;

  • Этап совершенствования спортивного мастерства – 2 года.




7 – 8 лет

8 – 9 лет

9 -10 лет

11-12 лет

12 -13 лет

13 -14 лет

14 -15 лет

15 -16 лет

16 -18 лет

18 – 21 лет

СОГ

НП - 1

НП - 2

ТГ - 1

ТГ - 2

ТГ - 3

ТГ - 4

ТГ - 5

ССМ до 1года

ССМ

свыше 1 года


^ Ожидаемые результаты: по окончанию срока освоения программы спортсмены школы должны:

  • выполнить норматив «Кандидата в мастера спорта России», быть в резерве юниорской сборной страны по лёгкой атлетике;

  • поступить в ВУЗы, техникумы, профтехучилища физкультурной и спортивной направленности.


0
Основные принципы образовательной программы:

  • направленности на высшие спортивные достижения;

  • единства общей и специальной подготовки;

  • волнообразности и вариативности нагрузок;

  • единства взаимосвязи структуры соревновательной деятельно­сти и структуры подготовки;

  • возрастной динамики развития юных спортсменов.

Реализация указанных принципов позволяет учитывать как возрастные особенности юных спортсменов, так и требования, которые будут предъявлены к ним в будущем на этапе высшего спортивного мастерства.
^ Учебный план по легкой атлетике на 2008-2018 г.г.


п/п

Разделы подготовки

Спорт-оздор. этап

^ Этап начальной подготовки

Тренировочный этап (этап спортивной специализации)

Совершенствование спортивного мастерства







1-ый

2-ой

1-ый

2-ой

3-ий

4-ый,


5-ый

До 1 года


Свыше 1 года


1.

Теоретическая подготовка

6

6

10

20

20

20

32

34

38

40

2.

Общая физическая подготовка

194

194

291

412

462

374

240

238

280

356

3.

Специальная физическая подготовка

49

49

73

136

190

382

572

642

772

884

4.

Контрольно-переводные испытания

4

4

8

12

12

12

12

14







5.

Участие в соревнованиях

15

15

20

24

28

28

30

36

48

60

6.

Инструкторская и судейская практика

4

4

8

12

12

12

18



20



40


40

7.

Восстановительные мероприятия

36

36

54

4

-

-

26

46

58

60

8.

Медицинское обследование

4

4

4

4

4

4

6

10

12

16

9.

Общее количество часов

312

312

468

624

728

832

936

1040

1248

1456


^ 4. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
4.1 ЭТАП СПОРТИВНО - ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ И НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
На этом этапе осуществляется физкультурно-оздоровительная и воспитательная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку и овладение основами техники избранного вида спорта, выбор спортивной специализации и выполнение контрольных нормативов для зачисления на учебно-тренировочный этап.
4.1.1 Задачи на этапах подготовки


  • укрепление здоровья;

  • улучшение физического развития;

  • выявление задатков и способностей, привитие интереса к трени­ровочным занятиям;

  • разносторонняя физическая подготовленность;

  • овладение основами техники выполнения упражнений;

  • воспитание устойчивой психики.


  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Рабочая программа по легкой атлетике iconПрограмма спортивной секции «Лёгкая атлетика»
Программа предназначена для занятий в спортивной секции по легкой атлетике для 5-7 классов. Она предусматривает проведение теоретических...
Рабочая программа по легкой атлетике iconОбеспечение образовательного процесса в мбоу дод дюсш в 2012 году...
Рабочая программа по тяжелой атлетике, составитель: Любимов В. А, разработана на основе примерной государственной программы по тяжелой...
Рабочая программа по легкой атлетике iconСоревнования по легкой атлетике проводятся на базе спортивного комплекса...
Летние областные спортивные игры для людей с поражением опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха проводятся с целью
Рабочая программа по легкой атлетике iconРабочая программа профессионального модуля 1 Документирование хозяйственных...
Рабочая программа профессионального модуля (далее – рабочая программа) – является частью основной профессиональной образовательной...
Рабочая программа по легкой атлетике iconРабочая программа профессионального модуля пм выполнение работ по...
Рабочая программа профессионального модуля (далее – рабочая программа) – является частью основной профессиональной образовательной...
Рабочая программа по легкой атлетике iconРабочая программа профессионального модуля пм 04 Выполнение работ...
Рабочая программа профессионального модуля (далее – рабочая программа) – является частью основной профессиональной образовательной...
Рабочая программа по легкой атлетике iconРабочая программа по наглядной геометрии для 5 класса
Нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа
Рабочая программа по легкой атлетике iconРабочая программа Зиненко Инны Михайловны
Рабочая программа по истории для 7 класса составлена на основе следующих документов
Рабочая программа по легкой атлетике iconРабочая программа по предмету окружающий мир
Рабочая программа составлена на основе следующих нормативных документов и методических рекомендаций
Рабочая программа по легкой атлетике iconРабочая программа по математике 3 класс
Рабочая программа соответствует федеральному компоненту государственного образовательного стандарта общего образования
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница