Включает следующие виды: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование. Имущественное страхование




НазваниеВключает следующие виды: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование. Имущественное страхование
страница1/6
Дата публикации06.07.2013
Размер0.59 Mb.
ТипДокументы
litcey.ru > Спорт > Документы
  1   2   3   4   5   6

  1. Экономическая сущность страхования, классификация страхования.

Страхование – совокупность общественных отношений, связанных с образованием страхового фонда за счет взносов, вносимых участниками его создания с централизацией его в организациях, осуществляющих проведение страховых операций и с использованием на покрытие ущерба или осуществление других выплат лицам, в отношении которых проводится страхование в случае наступления заранее оговоренных случайных событий.

Личное страхование включает следующие виды: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование.

^ Имущественное страхование включает: страхование средств наземного транспорта, водного и воздушного транспорта, страхование грузов, страхование финансовых рисков и др. видов имущества.

^ Страхование ответственности включает: страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страхование ответственности перевозчика, страхование профессиональной ответственности за неисполнение обязательств, страхование гражданской ответственности предприятий-источников повышенной опасности, страхование ответственности за неисполнение обязательств, страхование иных видов гражданской ответственности.

^ Виды страхования включают отдельные разновидности:

Разновидности личного страхования: страхование детей, страхование на случай смерти и потери здоровья, страхование дополнительной пенсии, смешанное страхование жизни, страхование к бракосочетанию.

^ Разновидности имущественного страхования: страхование строений, домашнего имущества, транспорта, животных, урожая с/х культур, основных и оборотных фондов, от потери работы (для физических лиц), от банкротства и др. страхование.



  1. ^ Страховая защита. Основные группы опасностей.

Страхования защита – общественная категория, отражающая совокупность отношений, связанных с недопущением наступления неблагоприятных событий, носящих случайный характер, преодолением отрицательных последствий их воздействия и преодолением потерь наносимых ими.

^ ГРУППЫ РИСКОВ (ОПАСНОСТЕЙ).

I группа: опасности, наступление которых маловероятно и которые в случае их воздействия нанесут небольшой ущерб (разовые мелкие убытки).

II группа: опасности, наступление которых можно ожидать с достаточно большой вероятностью, но ущерб от которых вряд ли будет крупным (регулярные мелкие убытки).

III группа: опасности, вероятность наступления которых невысока, но которые способны нанести в случае их возникновения большой ущерб (разовые крупные убытки).

IV группа: опасности, вероятность наступления которых может нанести большой ущерб (регулярные крупные убытки).

  1. ^ Первоначальные формы страхования. Демонополизация страхования.

Возникновение страхования относится к глубокой древности. Самые древние пра­вила страхования изложены в одной из книг Талму­да. Если у одного из погонщиков ослов пропадало животное, Талмуд предписывал другим погонщикам передать ему взамен другого осла, но ни в коем слу­чае не деньги (принцип: страхование - это только защита от риска, и оно ни в коем случае не может служить обо­гащению). В зарубежных странах развитие страхования связано с морским страхованием судов и грузов (Великобритания, Италия, Голландия и т.д. 18 в.). В России главной и первичной отраслью являлось огневое страхование. Появление первых страховых обществ связано с огневым страхованием и развитием взаимного страхования, т.е. на основе взаимопомощи на некоммерческой основе (18 в.).

^ Демонополизация страхования: в целях развития страховых операций, связанных с ВЭД в 1947 г. создано Управление иностранного страхования СССР – ИНГОССТРАХ.

1988 г. принят закон «О кооперации в СССР». Разрешалось кооперативам проводить взаимное страхование принадлежащего им имущества и других имущественных интересов. Открыта возможность для демонополизации отечественного страхования. Принято постановление «О демонополизации».

1992 г. – закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

1996 г. принят Гражданский Кодекс (часть II гл.48).

Что касается демонополизации страхования, то это связано с принятием 16 августа 1990 г. постановления «О мерах по демонополизации народного хозяйства». Это постановление официально сформулировало политику демонополизации страхования, в соответствии с которой на страховом рынке могли функционировать государственные, акционерные, кооперативные, взаимные общества.


  1. ^ Этапы становления страхования.

1 этап. Впервые страхование упоминается на Ближнем Востоке в эпоху вавилонского царя Хаммурапи. Члены торгового каравана заключали договоры о совместном возмещении убытков, которые могут быть в пути. Аналогичные договоры были в Палестине и Сирии. Далее договоры заключались на основе регулярных взносов. Взаимное страхование возникло в Древнем Риме (в коллегиях, трудовых коллективах).

^ 2 этап. Капиталистический способ производства. Страхование приобретает коммерческий характер, его цель – получение прибыли.

1-ый подэтап. Начало 18 – начало 19 века. Возникновение страхового договора. 1-ый страховой полис был выдан в 1347 на перевозку груза из Генуи на Майорку. Договоры заключали лица, не специализирующиеся исключительно на страховой деятельности. Преобладало морское страхование. Центр – Северная Италия, Испания, Голландия, а потом, в 17 веке, во Франции.

^ 2-ой подэтап. Развитие специализированных страховых обществ. В 1668 году в Париже основано «Общество морского страхования». С конца 17 века, помимо морского, появилось страхование от огня (из-за пожара в Лондоне в 1666 году, когда сгорело 13200 домов). Учрежден «Огневой офис», занимавшийся страхованием домов и других сооружений. В середине 18 века в Англии возникает страхование жизни. В конце 18 века появилось сельскохозяйственное страхование. В 1825 году во Франции появилось страхование гражданской ответственности.

^ 3-ий подэтап. Страхование становится формой крупного предпринимательства. Создание страховых кортелей и концернов. К началу 20 века страхование – это одно из самых прибыльных направлений в бизнесе.


  1. ^ Страховой фонд и методы его формирования

Страховые фондыэто специально формируемые в материальной или денежной форме запасы, которые предназначены для возвращения потерь, возникающих в результате воздействия неблагоприятных событий случайного характера.

^ Методы формирования:

1.Централизованный метод – часть резервов, имеющихся у государства, резервируется на случай чрезвычайных событий, требующих использования государственных резервов. Централизованные страховые фонды могут создаваться в натуральной и денежной формах.

^ 2.Децентрализованный метод (самострахование) – каждое отдельно взятое хозяйство использует часть доходов не на текущее потребление, а сберегает, чтобы использовать в случае непредвиденных обстоятельств.

3. Страхование – предполагает, что страховой фонд создается за счет взносов многочисленных его участников.

Страхование – совокупность общественных отношений, связанных с образованием страхового фонда за счет взносов, вносимых участниками его создания с централизацией его в организациях, осуществляющих проведение страховых операций и с использованием на покрытие ущерба или осуществление других выплат лицам, в отношении которых проводится страхование в случае наступления заранее оговоренных случайных событий.



  1. ^ Законодательство РФ о регулировании страховых отношений.

Специальное страховое законодательство, регулирующее специфические страховые отношения, включает федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ по вопросам страхования. Важнейшим в их числе является Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ», который первоначально носил название «О страховании». После вступления в силу второй части нового Гражданского кодекса РФ, вопросы заключения и исполнения договора страхования регулируются главой 48 ГК РФ «Страхование».

Существуют законы и иные правовые акты по отдельным видам страхования, такие как Закон РФ «О медицинском страховании граждан РФ»; законы, связанные с различными видами обязательного страхования. Среди них следует отметить Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

  1. ^ Функции страхования.

Функция возмещения убытков. Через механизм страхования возмещается значительная доля убытков, связанных с пожаром, наводнением, техногенными катастрофами и другими случайными событиями.

^ Социальная функция. Страховые организации оказывают помощь застрахованным при утрате трудоспособности, наступлении инвалидности, в результате несчастных случаев и заболеваний. В случае смерти застрахованного родственникам выплачиваются страховые выплаты, которые могут поддержать семьи. Страховые организации являются и работодателями, т.е. снижают % безработицы.

^ Инвестиционная функция. С помощью страхования мобилизуются накопления для развития национальной экономики.

Предупредительная функция. С помощью страхования обеспечивается снижение вероятности наступления различных неблагоприятных событий и уменьшаются убытки от проявления таких событий. Данная функция проявляется в 2 аспектах: часть взносов, получаемых по договорам страхования, страховые компании направляют на формирование специальных резервов предупредительных мероприятий (финансирование мер для предотвращения аварий, пожаров, стихийных явлений природы, болезней и т.д.); проявляется в том, что страховые организации требуют от своих клиентов, чтобы они сами осуществляли определенные меры, направленные на снижение вероятности наступления событий, от которых заключены договоры страхования.

В рамках осуществления рисковой функции происходит перераспределение денежной формы стоимости между участниками страхования в связи с последствиями чрезвычайного страхового события.

Есть еще контрольная функция. Смысл заключается в строго целевом формировании и использовании средств страхового фонда. Осуществление контрольной функции проводится через финансовый контроль за законным проведением финансовых операций.


  1. ^ Сущность и структура страхового рынка.

Страховой рынок – это особая социально-экономическая среда, определенная сферой социально-экономических отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, ёё формирующая спрос и предложение на нее.

Объективная основа развития страхового рынка – это необходимость обеспечения бесперебойности воспроизводственного процесса, путем оказания денежной помощи пострадавшим, в случае непредвиденных неблагоприятных обстоятельств. Обязательным условие существования страхового рынка является наличие общественной потребности на страховые услуги и наличие страховщиков, способных удовлетворять эти потребности. Первичным звеном страхового рынка является страховое общество или страховая компания. Для страхового рынка характерно наличие множества страховых организаций, т.е. конкуренция, многообразие страховых компаний, на базе различных форм собственности; свободное движение ресурсов.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Включает следующие виды: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование. Имущественное страхование iconНе является рекламой. Для использования специалистами отдела продаж ООО «Эфес»
Страхование риска утраты и повреждения передаваемого в залог жилья (имущественное страхование)
Включает следующие виды: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование. Имущественное страхование iconПрограмма курса лекций «актуарная математика»
Страхование жизни и страхование не жизни. Краткосрочное и долгосрочное страхование. Остаточное время жизни. Функция выживания. Вероятность...
Включает следующие виды: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование. Имущественное страхование iconСмешанное страхование жизни почему страхование?
В качестве партнера по смешанному страхованию жизни холдинг infinum выбрал "Чешскую страховую компанию"
Включает следующие виды: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование. Имущественное страхование iconОбязательное страхование в РФ
Страхование интересов, связанных с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением
Включает следующие виды: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование. Имущественное страхование iconСкидка по членской карте "Динамо" мо при заключении соглашения по...
Страхование: автомобильное (осаго, каско), медицинское, от несчастных случаев, строений
Включает следующие виды: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование. Имущественное страхование icon1. Краткая характеристика страховой компании ООО «Дженерали ппф страхование жизни»
Практика по компании ООО "Дженерали ппф страхование жизни" на должности менеджер проектов. 
Включает следующие виды: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование. Имущественное страхование iconК Порядку заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым...
Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования...
Включает следующие виды: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование. Имущественное страхование iconВопросы к зачёту по дисциплине «страхование» специальность «Финансы...
Общества взаимного страхования. Страховые агенты и страховые брокеры. Страховые актуарии
Включает следующие виды: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование. Имущественное страхование iconКонтрольная работа по дисциплине «Страхование» на тему «Современное...
«Современное состояние страхового рынка России. Страхование интеллектуальной собственности»
Включает следующие виды: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование. Имущественное страхование iconПеречень страховых медицинских организации, осуществляющих обязательное...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница