Аналитическая записка первоочередные задачи по созданию индустрии туризма в Рузском муниципальном районе Московской области




Скачать 64.12 Kb.
НазваниеАналитическая записка первоочередные задачи по созданию индустрии туризма в Рузском муниципальном районе Московской области
Дата публикации08.10.2013
Размер64.12 Kb.
ТипРешение
litcey.ru > Туризм > Решение
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
Первоочередные задачи по созданию индустрии туризма в Рузском муниципальном районе Московской области
Рузский район обладает колоссальным рекреационным потенциалом. Район всегда был и остается одной из лучших зон отдыха и оздоровления в Подмосковье. Не смотря на наличие многих благоприятных факторов, большой объем работы, проделанной Администрацией района и муниципальным учреждением «Центр развития туризма», основная цель- становление туризма как индустрии и доходной отрасли экономики района не достигнута.

Проведенный анализ и полученный за последние годы опыт работы дает основание определить концептуальные задачи по созданию индустрии туризма в Рузском районе:

  1. ^ Приоритетное развитие фестивального, событийного туризма, зрелищно- массовых мероприятий

В настоящее время и в обозримом будущем нет оснований рассчитывать на бюджетные или инвестиционные вливания в туризм. Развитие обозначенных направлений туристской деятельности даст необходимые финансы, которые будут направлены на обеспечение функционирования организаций, специализирующихся на проведении туристских мероприятий в районе.

Полученные денежные средства будут также направляться :

-в перспективные социально-значимые направления туризма (историко-познавательный, паломнический, сельский, спортивный)

- на развитие перспективных туристских объектов в районе

- на рекламную деятельность по брендированию района, как туристского центра Подмосковья для привлечения туристских потоков на объекты и мероприятия района.

  1. ^ Организация и поддержка деятельности специализированных на туризме административных и некоммерческих (муниципальных и поселенческих) структур

Основные задачи:

  • Административно-правовая поддержка мероприятий

  • обеспечение беспрепятственного и безопасного проведения мероприятий туризма на территории района

  • привлечение к проведению мероприятий государственных и муниципальных организаций и служб района

  • Организация туристских мероприятий/событий:

  • Привлечение туристских потоков

  • Работа со спонсорами, инвесторами и участниками мероприятий

  • Согласование программ и сценариев мероприятий

  • Обеспечение проведения мероприятий

  • Решение хозяйственных и административных вопросов (энергообеспечение, безопасность и охрана, реализация билетов, уборка территории, установка туалетов)

  • Предоставление услуг по проживанию, питанию, транспортному и торговому обслуживанию

  • Организация и проведение концертных, анимационных и развлекательных программ.

  • Информационно-рекламная поддержка мероприятий

  • Распространение информационно-рекламной продукции среди населения и потенциальных туристов.

  • Освещение в СМИ туристских мероприятий/событий



Решение вышеперечисленных задач, как показывает передовая практика деятельности администраций ряда муниципальных образований (г. Углич, г. Мышкин) потребует введение специальной должности- заместителя Главы Администрации по туризму.

Туризм должен стать отдельной, самостоятельной и приоритетной на деле, а не на словах, отраслью экономики района и не оставаться периферийным направлением социальной политики Администрации района.
В Рузском районе на базе уже имеющихся организаций муниципального подчинения возможно создать или реорганизовать специализированные на туризме структуры:

  1. ^ Для организационной и подготовительной работы, обеспечения связей и информационно-аналитической работы – «Центр развития туризма»

Без структуры , специализирующейся на создании туристских мероприятий/событий, приобретении и поддержании связей в бизнесc-сообществе Московского региона, со средствами массовой информации, туроператорами и турагентами- невозможно достигнуть результатов в развитии туризма района. Это наиболее сложный и важный элемент в конструкции туриндустрии. Отсутствие профессиональных кадров, собственной информационной базы, средств связи, транспорта и серьезного финансирования не позволит рассчитывать на реализацию намеченных программ и проектов.

  1. ^ Для обеспечения проведения туристских мероприятий - «Центр досуга»

Опыт проведения туристских мероприятий убеждает в нецелесообразности привлечения или аренды «чужих» средств и ресурсов. Это лишь усложняет управление мероприятием и увеличивает их себестоимость. Выгоднее и надежнее иметь в наличии все необходимые ресурсы и средства в специализированных, уполномоченных организациях. Как правило, для проведения массового мероприятия требуется:

  • Музыкальная аппаратура

  • Сценическое оборудование

  • Электрооборудование

  • Биотуалеты

  • Грузовой и легковой автотранспорт

  • Оборудование для скашивания травы и уборки территории

Большая доля расходов ложиться на привлечение со стороны артистов, оформителей сцены, звукорежиссеров, охранников, уборщиков и т.п.

В целях экономии средств и улучшения качества проведения мероприятий необходимо найти и подготовить собственные кадры, в том числе сценаристов, режиссеров, актеров, музыкантов и аниматоров.


  1. ^ Для информационно-рекламного обеспечения туристской деятельности – «Информационно-рекламный центр»

Успех любого туристского проекта и мероприятия во многом зависит от рекламно-информационного обеспечения.

Опыт показывает, что только профессиональный подход к этому вопросу позволяет рассчитывать на положительные результаты. Очевидно, что в Рузском районе не хватает информационно-рекламного центра, специализирующегося на туризме и решении следующих задач:

  • Информирование жителей, дачников, отдыхающих в пансионатах и санаториях о туристских услугах, объектах, маршрутах, мероприятиях.

  • Рекламирование туристской деятельности (мероприятий) в местных и региональных СМИ (радио и телевидение), интернет-сайтах и порталах

  • Издание рекламно-информационной продукции (видеофильмов и роликов, брошюр, буклетов, плакатов, афиш, газет, календарей и т.п.)


3. Развитие туристских объектов областного и муниципального подчинения

К таким объектам относятся:

  • Дворец Водных видов спорта «Руза»

  • Парк культуры и отдыха «Городок»

  • Мемориальный музей Зои Космодемьянской

  • Рузский районный краеведческий музей

Разобщенность, отсутствие ориентации на туристские потоки, незнание специфики туристской деятельности руководителями, отсутствие интернет-сайтов и эффективной рекламной деятельности- это те проблемы и факторы, без решения которых невозможно какое-либо движение в сторону туризма на этих объектах.

Вопрос с активизацией туристской деятельности Дворца водных видов спорта «Руза» может эффективно решаться при организации совместной работы со столичными туристскими фирмами и организациями.

Для других объектов необходим коренной пересмотр стиля и методов деятельности, включая реструктуризацию.

Один из вариантов решения этих вопросов – создание Единого культурно-исторического центра района (например, под названием «Рузский край»). Эффективность этого пути доказана практикой работы в Тверской и Смоленской областях, Волоколамском и Серпуховском районах Московской области. Единое руководство всеми культурно-историческими объектами даст возможность сократить количество сотрудников, повысить их профессионализм и материальную заинтересованность.

Единый центр сможет объединить под своим началом ведомственные музеи района:

  • Музей Университета МВД в Теряево

  • Музей санатория «Русь»

  • Музей истории Рузской милиции

  • Музеи школ и колледжей района

Создание Центра позволит привлечь к проведению экскурсий профессионально подготовленные кадры, отсутствие которых серьезно тормозит развитие историко-познавательного направления в туризме района.


  1. ^ Создание туристской ассоциации района

Основное количество туристов, приезжающих в район приходится на санатории и пансионаты. Заметного участия в развитии туристской деятельности они не принимают. Исключением является пансионат «Парус», на базе которого осуществляются масштабные туристские проекты района («Рузская рыбалка», «Крещенский вечерок», «Воиново поле»).

На территории района располагаются туристские базы, оздоровительные лагеря, лечебные учреждения, рыбо-охотохозяйства, аэродром «Ватулино», рестораны и кафе, обладающие серьезным потенциалом для развития туристской отрасли района.

Объединив усилия Администрации, туристских организаций района с ресурсами объектов сферы туризма, возможно в ближайшие 2-3 года привлечь в Рузский район значительный туристский поток (до 300 000 туристов в год) и обеспечить прибыльность создаваемой индустрии туризма Рузского муниципального района.

Похожие:

Аналитическая записка первоочередные задачи по созданию индустрии туризма в Рузском муниципальном районе Московской области iconПрограмма «Развитие сельского хозяйства в Чеховском муниципальном...
«Развитие сельского хозяйства в Чеховском муниципальном районе Московской области на 2013 год»
Аналитическая записка первоочередные задачи по созданию индустрии туризма в Рузском муниципальном районе Московской области iconЗакон Московской области от 29. 01. 2009 г. №71/2 «Об утверждении...
Муниципальная целевая программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Чеховском муниципальном районе на 2011-2013...
Аналитическая записка первоочередные задачи по созданию индустрии туризма в Рузском муниципальном районе Московской области iconЧеховского муниципального района московской области постановление
Об утверждении муниципальной программы «Развитие культуры в Чеховском муниципальном районе на 2014-2016 годы»
Аналитическая записка первоочередные задачи по созданию индустрии туризма в Рузском муниципальном районе Московской области iconСтатья Общие положения Федерация Автомобильного спорта Московской...
Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью московской области
Аналитическая записка первоочередные задачи по созданию индустрии туризма в Рузском муниципальном районе Московской области iconЧеховского муниципального района московской области постановление
Об утверждении муниципальной программы «Обеспечение безопасности дорожного движения в Чеховском муниципальном районе на 2014-2016...
Аналитическая записка первоочередные задачи по созданию индустрии туризма в Рузском муниципальном районе Московской области iconЧеховского муниципального района московской области постановление
Об утверждении муниципальной программы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения в Чеховском...
Аналитическая записка первоочередные задачи по созданию индустрии туризма в Рузском муниципальном районе Московской области iconУтверждена Постановлением Администрации Чеховского муниципального...
Долгосрочная муниципальная целевая программа «Ликвидация очередей в дошкольных образовательных учреждениях в Чеховском муниципальном...
Аналитическая записка первоочередные задачи по созданию индустрии туризма в Рузском муниципальном районе Московской области iconРегламент официального многоэтапного соревнования по картингу «Чемпионат...
Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью московской области
Аналитическая записка первоочередные задачи по созданию индустрии туризма в Рузском муниципальном районе Московской области iconПояснительная записка к учебному плану по дополнительному образованию...
Московской области, создание единого образовательного пространства, способствующего переходу на качественно новое образование в условиях...
Аналитическая записка первоочередные задачи по созданию индустрии туризма в Рузском муниципальном районе Московской области iconОб утверждении методики расчета нормативов расходов бюджетов
В целях обеспечения разработки проекта закона Московской области о бюджете Московской области и составления прогноза консолидированного...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница