Экскурсия «Отечественная война 1812 года»




Скачать 56.47 Kb.
НазваниеЭкскурсия «Отечественная война 1812 года»
Дата публикации17.04.2013
Размер56.47 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Военное дело > Документы
Экскурсия «Отечественная война 1812 года».
Здравствуйте, уважаемое жюри, районного конкурса юных экскурсоводов. Мы – экскурсоводы Комнаты боевой и трудовой славы СОШ № 1 Кузнецова Юлия и Табакова Ирина. Тема нашей экскурсии «Отечественная война 1812 года».

200 лет назад между Россией и Францией произошла тяжелая и кровопролитная война. В этой войне, продолжавшейся с 12 июня по 25 декабря 1812 года, которая для России стала справедливой, освободительной, Отечественной войной, русская армия при поддержке всего народа под командованием выдающегося полководца Михаила Илларионовича Кутузова разгромила завоевавшую всю Европу 600-тысячную армию Наполеона Бонапарта, с честью отстояв свободу и независимость России.

«Главнейшими причинами нашего торжества в 1812 году должны быть признаны патриотизм народа, мужество наших армий и искусство полководцев» - писал наш земляк Чернышевский.

Так было. Прошло 200 лет. О героических событиях 1812 года большинство из нас сегодня знают по роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир» и замечательному стихотворению М.Ю. Лермонтова «Бородино».

Скажи-ка, дядя, ведь недаром,

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

Бородино. А много ли мы с вами сегодня знаем об этом величайшем сражении 26 августа 1812 года, в котором решалась судьба Москвы и России, и об итогах которого вот уже 200 лет яростно спорят французские и российские историки. О котором сам Наполеон впоследствии скажет так: «Из всех 50 сражений, мною данных, в битве под Москвой было выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех… Французы в нем показали себя достойными одержать победу, русские стяжали право быть непобедимыми!»

Бородино! А ведь были еще сражение под Тарутино, Малоярославцем, восемь раз переходившим из рук в руки, Вязьмой, и Красным Селом, и окончательный разгром французской армии на реке Березине.

А многих ли выдающихся полководцев Отечественной войны мы с вами помним? Многие назовут ее главных героев: фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, генералов Петра Ивановича Багратиона и Николая Николаевича Раевского…

А ведь были еще генералы: Барклай-де-Толли, Уваров, Неверовский, Дохтуров, Коновницын, Тормасов, Ермолов, Милорадович, четыре брата- генерала Тучковых, атаман Платов и многие другие.

Узнать о них можно побывав в военной галерее Эрмитажа, где находятся портреты более трехсот генералов, прославивших Россию в годы Отечественной войны 1812 года.

А помним ли мы славные имена героев партизанской народной войны с Наполеоном? Дениса Давыдова назовут многие. А ведь были еще Александр Сеславин и Александр Фигнер (кадровые офицеры русской армии), и простые крестьяне Герасим Курин, Василиса Кожина, Федор Потапов и другие герои борьбы с Наполеоном. Еще меньше мы знаем об участии наших земляков-саратовцев в Отечественной войне 1812 года, об их вкладе в общую победу над врагом, в защиту свободы и независимости нашей родины. Вот почему тема нашей экскурсии называется «Отечественная война 1812 года». Саратовцы в Отечественной войне 1812 года

Саратовцы в Отечественной войне 1812 года:

  1. Героически сражались в рядах регулярной русской армии.

  2. Были ратниками Поволжского ополчения.

  3. Собирали средства для помощи армии и ополчения - закупали оружие, снаряжение и продовольствие.

  4. Принимали участие в партизанской войне против Наполеона.

  5. Саратовцы принимали участие не только в Отечественной войне 1812 года, но и в заграничных походах русской армии в 1813-1815 годах в Европу.


Многие саратовцы проявили мужество и героизм на полях сражений Отечественной войны. Саратовские краеведы особо выделяют из них трех генералов, десятки офицеров и сотни солдат и ополченцев.

Наиболее известным из генералов является генерал-лейтенант Федор Петрович Уваров. Всю войну 1812 года генерал-майор Уваров командовал кавалерийским корпусом. Был участником знаменитого совета в Филях, решившего судьбу Москвы. Особенно отличился генерал Уваров в Бородинском сражении. 26 августа 1812 года в ходе Бородинского сражения сложилась опасная обстановка для нашей армии.

Во время 8-ой, самой кровопролитной атаки французов против левого крыла наших войск был смертельно ранен командующий 2 армии генерал П.И. Багратион. Наши поредевшие войска дрогнули.

Почувствовав успех, Наполеон решил нанести удар по центру армии Кутузова, по Курганной батарее генерала Раевского, надеясь прорвать нашу оборону и добиться победы.

Кутузов приказывает командирам кавалерийских корпусов генералу Уварову и атаману Платову совершить стремительный рейд в тыл армии Наполеона, чтобы оттянуть наступление французов. Рейд наших кавалеристов вызвал панику в тылу французских войск. Наполеон сам прибыл сюда с поля боя, чтобы ликвидировать прорыв нашей кавалерии.

Два часа продолжались действия наших кавалеристов с участием корпуса генерала Уварова. За это время Кутузов подтянул на опасный участок крупные силы. Замысел Наполеона был сорван. Наши войска устояли.

Корпус генерала Уварова отличился в сражениях под Вязьмой и селом Красным. Вклад генерала Уварова в победу над Наполеоном был отмечен присвоением звания генерал-лейтенант и орденами – Св. Георгия и Анны 2 степени. С 1813 года генерал- лейтенант Уваров состоял в свите императора Александра 1 и сопровождал его во время визита в Англию.

Широко известно имя командира кавалерийского полка, генерал-адъютанта Василия Васильевича Орлова-Денисова. Он первым сообщил командованию о вторжении Наполеона в Россию. Полк Орлова – Денисова участвовал в блестящем обходном маневре нашей кавалерии при Бородино. Особенно прославился он в знаменитом сражении 6 октября 1812 года под Тарутино с кавалерийским корпусом лучшего маршала Наполеона Мюрата. Полк Орлова-Денисова зашел в тыл корпуса Мюрата, захватив его лагерь и всю артиллерию. Император Александр 1 высоко оценил действия Орлова-Денисова в сражении под Тарутино, наградив его золотой шпагой с бриллиантами.

Осенью 1812 года В.В. Орлов-Денисов командовал крупным казачьим партизанским отрядом в тылу армии Наполеона. 28 октября 1812 года Орлов-Денисов участвовал в окружении и пленении французского корпуса генерала Ожеро. За это генерал Орлов Денисов был награжден орденом Святого Георгия 3 степени.

В Бородинском сражении отличилась 29 пехотная дивизия, командиром которой был саратовец генерал Алексей Николаевич Бахметев. В этом сражении Бахметеву ядром оторвало ногу. После выздоровления император Александр 1 назначил его наместником Бессарабии. Имя генерала Бахметева было присвоено одной из улиц города Саратова.

За храбрость, проявленную в Бородинском сражении, были награждены более 30 офицеров - саратовцев. Наиболее известны из них командир кавалерийского эскадрона ротмистр Петр Сидорович Подъяпольский и артиллерист - поручик Афанасий Алексеевич Столыпин - родственник Лермонтовых и Столыпиных. За активное участие в сражениях 1812 года оба офицера- саратовца были награждены орденами и золотыми шпагами с надписью « За храбрость».

В сражениях 1812 года проявили массовый героизм многие саратовские крестьяне, ставшие солдатами и ратниками ополчения. Так, солдат Я.П. Балмашев, за храбрость в боях был произведен в офицеры и награжден восемью орденами, медалями и золотым именным оружием. А крестьянин Д. В. Таврасов был произведен в унтер-офицеры и награжден серебряной медалью. Сотни саратовцев - участников войны с Наполеоном были награждены памятной медалью «1812 год».

Таковы некоторые имена, факты и цифры, характеризующие участие саратовцев в Отечественной войне 1812 года, которые вызывают законную гордость за нашу малую родину.

^ Потомки Михаила Илларионовича Кутузова в Степном

Готовясь к конкурсу, мы установили, что в Степном долгое время жили, работали и учились далекие потомки М.И. Кутузова. Это подтверждено документально. В 2003 году окончил 9 классов Степновской школы №1 Лагунов Глеб- потомок Кутузова по материнской линии. Об этом сообщала читателям наша районная газета «Заря» 4 января 2001 года. В Степном жила и работала в СУБРе бабушка Глеба Лагунова Надежда Андреевна - тоже потомок Кутузова по материнской линии. После ухода на пенсию она переехала жить в город Оренбург. Время от времени мы поддерживаем с ней связь.

Её прапрабабушкой была внучка Михаилла Илларионовича Кутузова – Мария Андреевна Голенищева.
Это установил брат Лагуновой Марии полковник в отставке Вербицкий Эдуард Николаевич. Сейчас он проживает в Москве и составляет документально подтвержденную родословную фельдмаршала М.И. Кутузова. М.И. Кутузов умер 16 апреля 1813 года и не оставил потомков по мужской линии.

Находка с Бородинского поля

В музейной комнате в этом учебном году появился интересный экспонат, подаренный новым учителем истории Буздалиным Игорем Юрьевичем. Это 5 ружейных пуль, найденных им с поисковой группой учащихся Турковской школы на Бородинском поле во время экскурсионной поездки. Такие экспонаты помогают не забывать Отечественную войну 1812 года и передавать память о ней молодому поколению.

Похожие:

Экскурсия «Отечественная война 1812 года» iconПримерные вопросы для обсуждения: библиотечные проекты и программы...
«Отечественная война 1812 года: популяризация изданий и информационных ресурсов библиотек»
Экскурсия «Отечественная война 1812 года» iconКонкурса «Отечественная война 1812 года»
Лесотехническом колледже фгаоу впо «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова» (далее – лтк) Конкурса...
Экскурсия «Отечественная война 1812 года» iconСписок книг и глав из книг по теме Отечественная война 1812 года
Алексеев, С. П. Рассказы об Отечественной войне 1812 года [Текст] / С. П. Алексеев // Алексеев С. П. Рассказы из русской истории...
Экскурсия «Отечественная война 1812 года» iconПрограмма межрегиональной научно-практической конференции
«Отечественная война 1812 года: популяризация изданий и информационных ресурсов библиотек»
Экскурсия «Отечественная война 1812 года» iconО славных гусарах
В областной библиотеке имени Горького состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Отечественная война 1812 года;...
Экскурсия «Отечественная война 1812 года» iconКомитет по культуре и туризму Рязанской области Государственное бюджетное...
Отечественная война 1812 года: популяризация изданий и информационных ресурсов библиотек
Экскурсия «Отечественная война 1812 года» iconКомитет по культуре и туризму Рязанской области Государственное бюджетное...
Отечественная война 1812 года: популяризация изданий и информационных ресурсов библиотек
Экскурсия «Отечественная война 1812 года» iconШкольный тур 2011/12 (3 – 4 классы) «Отечественная война 1812 г.»
У какого города объединились две русские армии и состоялось первое масштабное кровопролитное сражение?
Экскурсия «Отечественная война 1812 года» iconСреднего профессионального образования ханты-мансийского автономного...
Выбор темы исследования обусловлен желанием выявить, какое отражение в литературе и изобразительном искусстве нашла Великая Отечественная...
Экскурсия «Отечественная война 1812 года» iconФгбоу впо «Саратовский государственный социально-экономический университет»...
Приближается юбилейный 2012-й год год двухсотлетия этого поистине эпохального события для нашей страны, для всей мировой истории....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница