Родной край Посвящается погибшим в Гражданской войне 1918-1920 гг и в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 10 сентября 1917 год




Скачать 70.56 Kb.
НазваниеРодной край Посвящается погибшим в Гражданской войне 1918-1920 гг и в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 10 сентября 1917 год
Дата публикации19.04.2013
Размер70.56 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Военное дело > Документы
Родной край
Посвящается погибшим в Гражданской войне 1918-1920 гг. и в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
10 сентября 1917 год

- Доброе утро, - улыбнулся Леша, обняв темноволосую девушку.

Лучик солнца коснулся нежной девичьей кожи. Она повернулась, заложив локон волос за ухо, и открыла карие глаза. Такие детские глаза, с тем детским блеском, впитавшим, казалось бы, всё солнце. И они, эти огромные глаза, рассматривали лицо любимого мужчины, да так внимательно и тщательно.

– Ну что ты так смотришь?

– Ничего, – ответила Аня, кулачком протирая сонные глаза. – Хочу и смотрю!

Леша покачал головой и сел в кровати. В комнате уже было светло, за окном полным ходом шла жизнь. Тихон уже гонял курей по лугу (были слышны его восклицания и порицания), а теть Варя гнала коров в стадо (тоже кричала, не хуже Тихона).

Леша встал, надел штаны, тапки и пошлепал к кухне, откуда шел аромат овсяной каши. Ему надо было возвращаться в свою деревню. Он даже чуть поторопился, но все же обернулся в дверном проеме, мельком оглядев комнату, остановился взглядом на сидевшей девушке с шикарными, длинными волосами цвета вороного крыла. Она обернулась и кокетливо улыбнулась, чуть прищурив глаза. Он усмехнулся и вышел…
* * *

23 мая 1918 года

Каждый раз, при попытке выстрелить, винтовка заклинивала. И нервы были уже на исходе. Алексей бросил ее на землю и оглянулся. Его взгляд упал на револьвер с выщелкнутым для перезарядки барабаном в руке погибшего товарища. Он схватил оружие и быстро начал собирать рассыпанные рядом патроны. Поспешно засовывая в барабан патроны, он бежал непонятно за кем и непонятно зачем. Суета кругом выводила, ему хотелось сесть, закрыть уши, но нельзя.

В это время Россия словно раскололась на две части – Красную и Белую. Уходя воевать, Алексей долго не мог решить: а зачем воевать-то? Это же твои земляки, те же русские, как и ты. Да как же ты, русский, сможешь на брата поднять винтовку и выстрелить? Только это не смогло помешать Леше пойти за Красную армию. Ради спасения Анны он готов был на всё. Хотя, муж сестры пошел за Белых, недовольный властью советов, брат погиб, сражаясь за Красных. Вся эта кутерьма не могла сбить его с толку, он четко знал свою цель и что для этого нужно сделать.

Впереди мелькали белые рубашки, их было видно сквозь серую толпу красноармейцев. Многие из Белых уже убегали, не выдержав натиска, а другие уперто шли в бой. Вокруг свистели пули, даже кое-где взрывались гранаты, крики, стоны умирающих, а самое страшное – земля полностью залита кровью, кое-где, словно по лужам, ноги шлепали по крови.

- Красные, вперед! – воскликнул командир отряда, подняв саблю к небу. – И справимся мы с непорядком! За советскую власть!

Они гнали совсем поредевшие ряды Белых, гнали их к лесу, где красноармейцы ждали в засаде, чтобы уничтожить дерзнувших. Возмущения поднимались среди народа после посещения этого отряда. В деревнях, хуторах проходили митинги, выступления Белых лидеров, настраивавшие людей против советской власти, против воссоединения территорий, против Ленина. Алексей не мог даже предположить, какие слова нужно говорить, чтобы дать всем понять, насколько плохи верхи российской власти.

Но ему, на самом деле, было все равно. Леша не обращал внимания на лежащие вокруг трупы товарищей и врагов убитых в этом сражении. Он только стремился вперед, к своей любимой. И на все что происходило сейчас в стране, ему было наплевать. Главное, чтобы она была в порядке. 
Белые отступали, Леша с поредевшим отрядом Красных наступал на них. Когда он присоединился к отряду, их было двадцать человек. Сейчас их осталось всего двенадцать, из них трое были ранены. Они двигались часами без остановок. У каждого была своя цель. Для кого-то цель - уничтожение Белых, для кого-то отмщение за убитых товарищей, а для кого-то — спасение своих близких. Именно к ним относился Леша. Продолжая идти вперед, он вспоминал, как они с Аней, его любимой девушкой, гуляли по полю, ездили на лошади, и просто проводили вместе время. Потом в стране разразилась гражданская война, и весь мир перевернулся в мгновение ока. Русские шли в бой с такими же русскими. И не задумываясь, убивали друг друга.
Не так давно до него дошла весть, что отступающие Белые захватили деревню, в которой жила Аня. В этот момент он понял, что если не спасет свою возлюбленную, то никогда не простит себе, что подверг ее опасности. Присоединившись к перешедшим в наступление Красным, он двинулся к ее деревне, прекрасно понимая, что у него нет боевого опыта, и вряд ли он вернется оттуда живым. Но его это не волновало — главное спасти любимую.

На одной из опушек леса, через который двигался его отряд, Белые устроили засаду. Ожесточенный бой шел до обеда, начавшись с утра. Алексей шел почти впереди всего отряда, стреляя из револьвера, а разрядив его, берясь за саблю и переходя в рукопашный бой. Он не слышал как рядом свистели пули, не почувствовал как одна из них чиркнула его по плечу едва не повредив артерию. Ему было все равно, он шел к цели. С неожиданной даже для него самого сноровкой увернулся от сабли врага, одновременно нанося ответный удар. Он чувствовал, что оборона врага все слабее и слабее. Враг отступает медленно, но верно и от осознания этого он еще сильнее наступал на Белых. До заветной цели оставалось всего ничего и это также придавало сил.

Большее количество Белых были мертвы, выжившие снова бросились бежать. Когда бой закончился, Красные спокойно шли, перешагивая через трупы или стонущих раненых. Идущие в авангарде хладнокровно добивали раненых, а те, кто шел в последними осматривали трупы, чтобы найти что-нибудь полезное для боя.

Оставалось совсем чуть-чуть, всего несколько километров, сердце учащенно стучало, ударяясь о грудную клетку. Глаза Анны все еще оставались в памяти, это давало такой стимул, чтобы идти вперед. А поход, последний рывок к деревням, оставался небольшой, и солдаты были вдохновлены приближению к цели. Даже нельзя описать, как счастлив был Леша, как он торопился в эту деревню, как волновался за Аню.
Привал затянулся до вечера, поэтому закат Леша наблюдал уже нервничая. Он не мог понять как можно столько пройти и просто сидеть. Но без отряда никак – Белые повсюду. Парень смотрел на горизонт и думал о том, что может встретить там, в деревне.

Туман стелился над землей, алый цвет разлился на небе. Рваные клочки облаков медленно ползли, словно лениво озираясь на покрытую кровью землю, на русскую землю! На красивые поля, которые были когда-то полны людьми, убиравшими пшеницу. На луга с высокой когда-то зеленой травой, лоснящуюся в лучах солнца и покачивающейся от любого дуновения ветра. Облака плывут, им нет дела до проблем этих божьих созданий – людей.
Выдвинулись только утром. Леша опять встал в авангарде, стараясь разглядеть впереди дома деревни. В мыслях он прокручивал одну фразу, обращенную к Ане: «Я уже близко. Потерпи, родная!» Он уже почти вслух повторял её, крепче сжимая револьвер. Нервы накалены до предела…

***

^ 12 сентября 1917 года

- Анюта, постой! – крикнул парень, помахав рукой девушке в белом платье.

- Догоняй! – рассмеялась девушка, придерживая платье.

Она быстро убегала к лесу. Её волосы скакали в такт припрыжкам, Аня изредка оборачивалась, смеясь. Леша еще минуту стоял, а потом побежал очень быстро. Когда она была совсем близко, когда меж деревьев уже были видны дома деревни Ани, он поймал девушку и крепко обнял смеющуюся красавицу с раскрасневшимися щеками…

***

24 мая 1918 года

…Отряд Красных зашел в лес, когда эти воспоминания поглотили разум Алексея. Когда-то дышащий жизнью, красотой лес сейчас представлял собой торчавшие из земли черные колы, которыми являлись выжженные деревья.

Деревянные постройки показались на глаза, Леша не выдержал и побежал к деревне. Людей нет. Вот один дом сожгли, другой… Этот целый…

Самый маленький дом был в середине улицы. Это её дом. С замиранием сердца Алексей пытался увидеть, стоит ли дом или нет.

Он стоял. Безмолвно и так неприкаянно.

Леша открыл маленькую деревянную калитку, пробежал по дорожке, вскочил на крыльцо и забежал в дом. Пусто. Даже мебели не осталось… Быстрым шагом пошел в другие комнаты. Кухня разгромлена, спальня теть Вари в полном беспорядке, а спальня Ани…

Маленькая ручка младенца свисала с кровати любимой. Самого ребенка накрыли простыней. Леша сел на колени, аккуратно снял простынку…

Время для него остановилось. Он ожидал увидеть всё что угодно, кроме этого – самого страшного зрелища. Анна…

Девушка лежала, обнимая ребенка, с мертвенно-бледным цветом лица, с закрытыми глазами. Волосы, испачканные кровью, лежали на лице. Леша дрожащей рукой убрал локоны со щеки любимой, и взор заполнила мутная пелена…
^ 15 сентября 1917 года

- Люблю больше всех! – проговорил Леша, целуя макушку Анны.

- Правда?

- Правда.

- И ты поженишься на мне? – с детской непосредственностью спросила она.

- Если ты хочешь, конечно!

- И если у нас будет ребеночек, ты будешь меня любить сильней?

- Вас обоих очень сильно и крепко.

- И будишь защищать?

- Конечно.

- Я тоже буду любить тебя! – улыбнулась она. – До самой смерти!
25 мая 1918 года

Леша покинул отряд Красных. Солдаты помогли ему похоронить Аню и ребенка. Это был ребенок Алексея… Боль и темнота в душе.

- Я обещаю, Белые заплатят! – сквозь зубы сказал он, уходя от командира отряда.
24 мая 1965 года

Старик шел по полю, сжимая в морщинистых руках цветы, собранные на лугу. Потертый коричневый пиджак свисал до самых колен, прикрывая черные брюки. Рубашка, которая когда-то была белоснежной, стала совсем желтой, покрылась жирными пятнами.

Седина покрыла его волосы, его бороду, а серый взгляд был устремлен на остатки деревни, в которой жила самая красивая девушка в его жизни. Теперь от домов остались лишь сгнивающие бревна, заросшие мхом и травой. Из-под земли торчали колодцы с ржавыми цепями. Дорог уже не было совсем. Всё заросло невероятно высокой травой.

За долгие годы Алексей ни разу не женился. После Гражданской войны он долго не мог прийти в себя. А когда пришел, находил утешенье в объятиях блудниц, которых никак невозможно любить. И когда началась Великая Отечественная война, ему уже было сорок четыре, он воевал, но не до конца. Спустя некоторое время он ушел в родную деревню, до которой так и не дошли когда-то Белые, жил там, состарился, и вот только сейчас решил прийти на могилу любимой женщины и ребенка.

Он знал этот бугорок, он знал, что навсегда запомнит те моменты, когда она была жива, улыбалась, затмевала красотой само Солнце…

Старик сел на колени перед могилой и положил букет на приподнятую землю. Подняв глаза к небу, Алексей помолился за красавицу Анну и заплакал… Впервые за долгие годы он заплакал по-настоящему…

Похожие:

Родной край Посвящается погибшим в Гражданской войне 1918-1920 гг и в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 10 сентября 1917 год iconПаспорт памятного места (сооружения), посвященного Великой Отечественной...
Великой Отечественной Войне 1941- 1945 гг., борцам за Советскую власть в годы Гражданской войны, погибшим в локальных конфликтах...
Родной край Посвящается погибшим в Гражданской войне 1918-1920 гг и в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 10 сентября 1917 год iconПаспорт памятного места (сооружения), посвященного Великой Отечественной...
Великой Отечественной Войне 1941- 1945 гг., борцам за Советскую власть в годы Гражданской войны, погибшим в локальных конфликтах...
Родной край Посвящается погибшим в Гражданской войне 1918-1920 гг и в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 10 сентября 1917 год iconПаспорт памятного места (сооружения), посвященного Великой Отечественной...
Великой Отечественной Войне 1941- 1945 гг., борцам за Советскую власть в годы Гражданской войны, погибшим в локальных конфликтах...
Родной край Посвящается погибшим в Гражданской войне 1918-1920 гг и в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 10 сентября 1917 год iconПаспорт памятного места (обелиска), посвященного Великой Отечественной...
Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в с. Бердяш, Бердяшского сп, Зилаирского района рб
Родной край Посвящается погибшим в Гражданской войне 1918-1920 гг и в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 10 сентября 1917 год iconПаспорт памятного места (сооружения), посвященного Великой Отечественной...
Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в Х. Надеждинский мр зилаирский район Республики Башкортостан
Родной край Посвящается погибшим в Гражданской войне 1918-1920 гг и в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 10 сентября 1917 год iconПаспорт памятного места (сооружения), посвященного Великой Отечественной...
Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в д. Анновка Зилаирского сельского поселения мр зилаирский район
Родной край Посвящается погибшим в Гражданской войне 1918-1920 гг и в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 10 сентября 1917 год iconПаспорт памятного места (сооружения), посвященного Великой Отечественной...
Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в с. Ивано-Кувалат мр зилаирский район Республики Башкортостан
Родной край Посвящается погибшим в Гражданской войне 1918-1920 гг и в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 10 сентября 1917 год iconПаспорт памятного места (сооружения), посвященного воинам, погибшим...
Гражданской войны и Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг., в с. Зилаир Зилаирского сельского поселения мр зилаирский район
Родной край Посвящается погибшим в Гражданской войне 1918-1920 гг и в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 10 сентября 1917 год iconМероприятия, посвящённые 68-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг

Родной край Посвящается погибшим в Гражданской войне 1918-1920 гг и в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 10 сентября 1917 год iconПаспорт памятного места (сооружения), посвященного Великой Отечественной...
Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в д. Кадырша по сельскому поселению Сабыровский сельсовет муниципального района Зилаирский...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница