Выступление генпрокурора РФ ю. Чайки Вступительное слово Уважаемые коллеги!




Скачать 34.02 Kb.
НазваниеВыступление генпрокурора РФ ю. Чайки Вступительное слово Уважаемые коллеги!
Дата публикации21.04.2013
Размер34.02 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Военное дело > Документы
Выступление генпрокурора РФ Ю.Чайки
Вступительное слово

Уважаемые коллеги!
Сегодня темой нашего разговора является сложный и одновременно очень важный вопрос для нашей страны – состояние допризывной подготовки, совершенствование системы военно-патриотического воспитания молодых людей.

Проблемы в этой сфере копились годами. И только в последнее время благодаря значительным усилиям руководства страны, органов государственной власти, общественных организаций, удалось сдвинуть дело с мертвой точки.

В большинстве субъектов Российской Федерации созданы и работают региональные межведомственные координационные советы и центры патриотического воспитания. В развитие федеральной государственной целевой программы реализуются ведомственные и региональные мероприятия. В эту работу вовлекаются не только органы власти, но и общественные организации, военно-патриотические клубы.

Постепенно восстанавливается материально-техническая база военно-патриотических организаций, растет число кадетских корпусов.

Важные задачи выполняет преобразованная общероссийская общественно-государственная организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России».

Все эти меры уже дают положительные результаты. Региональные и муниципальные власти, общественность стали больше уделять внимания вопросам патриотического воспитания, реализации творческого потенциала граждан, привитию молодежи национальных культурных традиций. Наблюдается и повышение интереса молодых людей к службе в Вооруженных Силах, к участию в работе военно-патриотических клубов и объединений.

Вместе с тем это только первые положительные тенденции, проблем в этой сфере все еще сохраняется достаточно.

В рамках подготовки к данной коллегии Генеральной прокуратурой проанализировано положение дел на основе проведенных прокурорских проверок. Их результаты показывают, что состояние законности при подготовке граждан к военной службе характеризуется рядом негативных факторов.

Прежде всего, в организации военно-патриотической работы в регионах существуют серьезные проблемы, связанные с разобщенностью военно-патриотических объединений, недостаточным охватом молодежи; не хватает современных средств обучения военно-учетным специальностям, порой недостаточно и их финансирование. Установлены случаи нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на допризывную подготовку. Вскрыты нарушения закона, связанные с неудовлетворительным содержанием материально-технической базы по основам военной подготовки.

Наряду с этим, особую тревогу вызывает тот факт, что система военно-патриотического воспитания удалена от задач и функций государственных органов. Это в свою очередь приводит к тому, что они крайне слабо влияют на формирование у молодежи духовных ценностей, патриотических настроений.

За последние два десятка лет число годных к военной службе молодых людей сократилось почти на треть. Причем у 30% допризывников здоровье и уровень физической подготовки не соответствует требованиям армейской службы.

В результате такого положения в ряды Вооруженных Сил приходят неподготовленные люди, и уже в армии приходится их учить, воспитывать, лечить, восстанавливать и развивать физическое здоровье, а порой просто откармливать – обеспечивая нормальным полноценным питанием. А ставить их в строй времени нет.

Основная причина сложившейся ситуации – это отсутствие надлежащей и качественной нормативной правовой базы, создание которой предусмотрено первым этапом реализации Концепции федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства России в начале этого года. Сегодня у нас, к сожалению, не определены уполномоченные органы, ответственные за эффективное проведение работы по подготовке к военной службе; не разграничена их компетенция в этой сфере; не скоординирована деятельность различных государственных ведомств и общественных организаций в этом процессе.

На местах сводят на нет все усилия в этой сфере – незначительное финансирование военно-патриотической деятельности в рамках региональных и муниципальных программ, нецелевое использование средств бюджетов всех уровней. Это не позволяет в полной мере развивать военно-прикладные и технические виды спорта.

Кроме того, отсутствуют единые стандарты для учебных заведений и военно-патриотических организаций по физическому воспитанию лиц призывного возраста. Отсюда и слабая физическая подготовка призывников.

Поэтому сегодня в ходе обсуждения, которое впервые проводится в таком формате совместного заседания коллегий Генеральной прокуратуры, Минобороны России, Минобрнауки России и Минспорттуризма России, мы ставим своей целью выработать согласованные мероприятия для того, чтобы повысить эффективность работы всей системы военно-патриотического воспитания, что, в конечном счете, должно благоприятно отразиться на подготовке специалистов для Вооруженных Сил.

Похожие:

Выступление генпрокурора РФ ю. Чайки Вступительное слово Уважаемые коллеги! iconИтоговое выступление Генерального прокурора РФ юрия Чайки Заключительное...
Подведем итоги. Сегодня в столь широком кругу состоялось конструктивное и заинтересованное обсуждение. В ходе работы нам удалось...
Выступление генпрокурора РФ ю. Чайки Вступительное слово Уважаемые коллеги! iconКогда мы слышим слово ”шезлонг” с чем оно ассоциируется?
Когда мы слышим слово ”шезлонг” с чем оно ассоциируется? Наверняка, с приятными воспоминаниями лета: отпуск, солнце, горячий песок,...
Выступление генпрокурора РФ ю. Чайки Вступительное слово Уважаемые коллеги! iconВступительное слово В. В. Путина на VII съезде Федерации Независимых Профсоюзов России

Выступление генпрокурора РФ ю. Чайки Вступительное слово Уважаемые коллеги! icon10 Уважаемые коллеги!!!

Выступление генпрокурора РФ ю. Чайки Вступительное слово Уважаемые коллеги! iconНоу впо «Омская гуманитарная академия»
Вступительное слово ректора Омской гуманитарной академии, доктора филологических наук, профессора Еремеева А. Э
Выступление генпрокурора РФ ю. Чайки Вступительное слово Уважаемые коллеги! iconУрока. Вступительное слово классного руководителя
Цель: формировать отрицательное отношение к курению; помочь осознать масштабы вреда курения для здорового человека
Выступление генпрокурора РФ ю. Чайки Вступительное слово Уважаемые коллеги! iconУважаемые коллеги!
«Танцевальной трилогии» состоится конференция для тренеров и судей по черлидингу!
Выступление генпрокурора РФ ю. Чайки Вступительное слово Уважаемые коллеги! iconУважаемые коллеги!
Министерства строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области
Выступление генпрокурора РФ ю. Чайки Вступительное слово Уважаемые коллеги! iconУважаемые коллеги!
«Научно-исследовательский потенциал молодежи в решении актуальных проблем государства»
Выступление генпрокурора РФ ю. Чайки Вступительное слово Уважаемые коллеги! iconУважаемые коллеги!
К. Н. Нищев – директор ифх мгу им. Н. П. Огарева, к ф м н., доцент, заместитель председателя
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница