Курильская катастрофа




Скачать 83.16 Kb.
НазваниеКурильская катастрофа
Дата публикации25.04.2013
Размер83.16 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Военное дело > Документы

АНДРЕЙ НИКОНОВ



КУРИЛЬСКАЯ КАТАСТРОФА
Случись она в наши дни, страна долго была бы в шоке.

Но в 1952 году трагедия была скрыта от народа, и сегодня о курильском цунами даже среди специалистов помнят единицы.
С 1932-го по 1962 год на территории СССР, похоже, не было никаких стихийных бедствий. Причина проста: в государстве действовал «за­прет на катастрофы». О них не только не писали, но даже и не упоминали. И о том, что произошло на Курилах в ноя­бре 1952 года, мы знаем го­раздо меньше, чем о том, что случилось примерно в тех же краях в 1737 году! Вот как описывал эти события есте­ствоиспытатель и первый ис­следователь Камчатки Сте­пан Петрович Крашенинни­ков.

«Учинился на море ужас­ный шум и волнение, и вдруг взлилось на берега воды в вышину сажени на три, кото­рая, ни мало не стояв, збе-жала в море и удалилась от берегов на знатное расстоя­ние. Потом вторично земля всколебалась, воды прибыло против прежнего, но при от­литии столь далеко она збе-жала, что моря видеть не­возможно было.

В то время усмотрены в проливе на дне морском между первым и вторым Ку­рильским островом (Шумшу и Парамушир. — А. Н.) камен­ные горы, которые до того никогда не виданы, хотя тря­сение и наводнение случа­лось и прежде. С четверть часа после того последовали валы ужасного и несравнен­ного трясения, а при том взлилось воды на берег в вышину сажен на 30, которая по-прежнему, нимало не стояв, збежала в море и вскоре встала на брегах сво­их, колыбясь через долгое время... В некоторых местах луга холмами, а поля мор­скими заливами зделались».

В приведённом отрывке обращают на себя внимание несколько моментов. Во-первых, цунами возникло по­сле землетрясения и, несо­мненно, им было порождено. Во-вторых, волн было не­сколько, и первая оказалась не самой большой и разру­шительной, а перед приходом основных волн дно моря осу­шалось на большое расстоя­ние. Указание на обнажение дна в проливе между остро­вами Шумшу и Парамушир при отходе воды — это не досужие сказки, а показания очевидцев, русских казаков. Заметим: глубина пролива вдоль берегов достигает двадцати метров, а в сере­дине несколько больше.

Все эти явления, только в несколько меньших разме­рах, повторились 215 лет спустя. Уже Крашенинникову было известно: «Трясение и наводнение случалось и прежде». А вот после 1945 года, когда острова, в том числе Шумшу и Парамушир, были отвоёваны у японцев и заселены заново, обо всём этом забыли. Через двести с лишним лет после Краше­нинникова не нашлось писа­теля, который донёс бы до потомков воистину страшную картину неистовства стихии в здешних пределах.

Наиболее полными данны­ми о курильском цунами 1952 года располагал вулканолог А. Е. Святловский, но ему удалось опубликовать лишь малую их часть. И сегодня исследователям приходится собирать сведения о траге­дии буквально по крупицам.

Камчатское землетрясе­ние 1952 года, породившее цунами, было очень мощным и захватило огромное прост­ранство. По выбросу энергии и балльности в пределах Российской империи (СНГ) его можно сравнить лишь с землетрясениями 1889-го и 1911 года в Тянь-Шане. Все другие памятные землетря­сения на территории нашей родины за 250 лет, включая ашхабадское 1948 года и спитакское 1988-го, по вы­бросу энергии были в десятки и сотни раз слабее. Особенность камчатского землетрясения и в том, что при неглубоком для Курило-Камчатского сейсмического пояса залега­нии очага (20 — 30 километ­ров) он вытянулся на пять­сот километров вдоль кам­чатских берегов. Относи­тельно слабое, до 7 баллов, воздействие землетрясения на берега Камчатки и Курил объясняется тем, что ось очага располагалась на рас­стоянии 140 — 180 километ­ров от берега. Поскольку са­мо по себе землетрясение не причинило серьёзных разру­шений на Камчатке и Кури­лах, писать о нём в советские времена не запрещалось. Но на сушу обрушилось порож­дённое этим землетрясением цунами, полоса которого охватила побережье от по­луострова Камчатский мыс на севере до средних Ку­рильских островов на юге. Именно цунами стало объек­том государственной тайны.

Город Петропавловск-Камчатский был спасён от огромной волны только уз­ким проходом в бухту Авачинская. На открытых вос­точных берегах Камчатки высота волны достигала 6 — 10 метров. Благо поселений в этих местах в те годы было мало. Но на Северных Кури­лах разыгралась настоящая трагедия.

Тогдашнее население Ку­рил о цунами и правилах по­ведения во время сильных землетрясений понятия не имело. Если в стране «ката­строфы не происходят», то чего к ним готовиться! Это и сыграло роковую роль. А ведь уже в 1737 году курильцы и казаки знали: после земле­трясения следует бежать вверх на ближайшие холмы. Следствием неведения было и то, что большинство жилых домов стояли на низких тер­расах вблизи уреза воды и береговой линии. Это неведе­ние стоило жизни 2300 жите­лям Курил, а остальным — потери жилья и имущества.

Изучением последствий катастрофы занималась спе­циальная гидрографическая экспедиция. Её отчёт так и остался засекреченным. А вот группе специалистов из академических учреждений свой отчёт издать удалось — шесть лет спустя после ката­строфы вышла книга объё­мом 60 страниц. Вот что со­общалось в ней о событиях в наиболее пострадавшем на­селённом пункте.

В ночь с 4 на 5 ноября 1952 года около 4 часов по мест­ному времени жители Северо-Курильска были разбу­жены семибалльным земле­трясением. Разрушались печи, падали печные трубы, по­суда и домашняя утварь ва­лились с полок. Перепуган­ные люди выбегали из домов. Через сорок минут после землетрясения со стороны океана послышался гул, по­добный артиллерийской ка­нонаде. В посёлке, располо­женном на низком берегу пролива, поднялась тревога, забили в пожарные колоко­ла. Жители центральной ча­сти посёлка услышали о при­ближении цунами по шуму и крикам людей, находившихся у берега океана. Через не­сколько минут на побережье обрушилась высокая океан­ская волна, несущая песок, ил и различные обломки. Волна катилась с огромной скоростью. Наибольшей вы­соты и силы она достигла в долине реки, текущей через центр посёлка. Спустя не­сколько минут волна отхлы­нула в море, унося с собой всё разрушенное. Отступле­ние первой волны было столь интенсивно, что дно пролива обнажилось на протяжении нескольких сотен метров. Наступило затишье. Через 15 — 20 минут на город обру­шилась вторая, ещё большая волна, достигавшая десяти­метровой высоты. Эта волна нанесла особо сильные раз­рушения, смывая все пост­ройки на пути. За ней оста­вались лишь цементные фун­даменты домов. Позднее пришла и третья волна, а ко­лебания уровня воды в пре­делах 2 — 3 метров происхо­дили весь день 5 ноября. Из всех строений Северо-Ку-рильска сохранилось не бо­лее 5%, которые стояли на прикрывавшей город с вос­тока каменистой гряде.

На восточном берегу того же острова Парамушир в по­сёлке Океанский высота волны цунами составила 5 — 8 метров, но последствия были столь же разрушительны, как и в Северо-Курильске. Вот что вспоминал впоследствии один из живших там капита­нов: «В это время услышал крик людей — вода! Быстро открыл дверь, и в тот же мо­мент вода сшибла меня и подхватила до потолка». Дом, стоявший на расстоянии 30 — 40 метров от океанского берега, развалился, но рас­сказчику удалось выбраться на крышу прежде, чем вода смыла её. «Когда движение крыши остановилось, я со­скочил наземь: побежал вверх по холму. Позднее об­наружилось, что крыша заст­ряла в полукилометре от бе­рега. На холме пришлось пробыть 2 или 3 дня, пока не подошли корабли из Петро­павловска», — заканчивает он свой рассказ.

В посёлке Океанский вы­жило немногим более поло­вины жителей, тогда как все жившие близ моря погибли (460 человек). Разрушению подверглись все производст­венные и жилые помещения посёлка.

Помимо Северо-Куриль-ска, были полностью смыты Океанское, Утёсное, Лева­шове, Каменистый, Галкино, Подгорный и другие. Общие убытки составили по самым приблизительным подсчётам 285 миллионов тогдашних рублей.

О том, как шли волны, сведения собраны отрывоч­ные. Многие погибли, да и выжившие систематически не опрашивались. Вот редкие свидетельства захваченных цунами и случайно уцелев­ших. Первое принадлежит начальнику топограсро-гео-дезической партии, палатки которой стояли на берегу бухты Жировой, что на юго-восточном берегу Камчатки южнее Авачинской бухты. «...Первая волна была срав­нительно небольшой высоты, около 4 — 5 м, и, главное, не­большой скорости. Перед волной наблюдался быстрый подъём воды, и потом уже налетела сама волна. Волна разрушила почти все дома посёлка и потом, отхлынув в море, почти всё смыла. Ми­нут через 10 — 15 после пер­вой волны со стороны моря пришло то, что оказалось второй волной гораздо боль­шей высоты (ориентировочно до 10 м) с массой пены и во­дяной пыли. Волна налетела на меня со страшной силой... подхватила мою шлюпку, высоко подняла её на гре­бень и перевернула...»

Другое свидетельство по­лучено от капитана, которо­го катастрофа застала в по­сёлке Козыревский, напро­тив Северо-Курильска, че­рез пролив. После сильного толчка землетрясения рас­сказчик выскочил из дома и бросился к берегу моря, от­куда уже бежали люди с криками «волна! волна!». Это было спустя тридцать минут (по другим свиде­тельствам — через пятнад­цать. — А. Н.) после первой волны. Спокойное море блестело под луной, рас­сказчик видел мокрые сте­ны домов и пятна песка на них. Он заметил, как вода быстро убегала от берега и дно обнажилось на глубину 7 — 8 метров. Затем послы­шался сильный шум, и по лунному отражению было видно быстрое приближение воды. С возвышения, куда рассказчик успел забежать, он заметил, что волна шла пологая, без буруна. Нале­тев на постройки, волна действовала, подобно буль­дозеру. Под скалой в бурля­щей воде плавало множест­во обломков. По отступле­нии воды вся бухта осталась покрытой обломками так, что почти невозможно стало пробраться между ними.

В ряде мест, в первую очередь низменных, более обжитых и освоенных, цуна­ми изменяло надводный и подводный рельеф и ланд­шафт, вырывая деревья и кустарники, прорывая при­брежные косы, промывая уг­лубления в рыхлых накопле­ниях, занося песком низины, одним словом, переформи­руя побережья. На месте жилых пространств — хаос обломков, отдельные пере­несённые за сотни метров дома и крыши. На месте за­водов и причалов остава­лись, и то частично, лишь бетонные площадки, много­тонное механическое обору­дование срывалось с поста­ментов и разбрасывалось на десятки метров. В проливе между островами Шумшу и Парамушир долго носились отдельные дома, крыши, об­ломки, брёвна, бочки, мел­кая утварь. Стоявшие у бе­реговых причалов корабли, баржи, катера и другие плавсредства оказывались разбитыми и заброшенными на сотни метров на берег. Было сообщение, что боль­шую самоходную баржу вол­на забросила по долине реч­ки на два километра от бе­рега.

В середине прошлого века помощь погибающим могла прийти только от моряков и в первую очередь от военно-морского флота. По единич­ным воспоминаниям очевид­цев помощь действительно была. Военные моряки дей­ствовали, и их рапорта должны сохраниться в архи­вах. Нам же известно немно­гое. Военные и рыболовные суда несколько суток бороз­дили место катастрофы, вы­лавливая из воды еле живых и мёртвых. Бригады катеров, унесённых в пролив во время цунами, боролись со стихией, одновременно спасая утопа­ющих. Эта работа длилась двое суток, а потом катера без отдыха эвакуировали жителей островов на паро­ходы. Скольких унесённых волнами удалось спасти, сказать трудно: температура воды у берегов Курил даже летом редко поднимается выше 8°.

В 1976 году я посетил Се-веро-Курильск, четверть ве­ка перед этим сметённый водной стихией с лица земли. Город был отстроен заново уже в 1,5 — 3 километрах от моря на возвышенном месте. А на обширной низкой при­морской террасе, где прежде стоял посёлок с шестью ты­сячами жителей, я увидел только массивные ворота — каменный портал, некогда бывший входом на стадион. Он уцелел только потому, что стоял торцом к пришед­шей волне.

Беседуя с председателем райисполкома, я поинтере­совался, поставлен ли в го­роде памятник жертвам цу­нами 1952 года. В 1976 году такого памятника не было. В стороне от современного го­рода над местом бывшего посёлка я нашёл то, что на­зывалось кладбищем. На за­брошенном, поросшем бурья­ном, даже не ограждённом склоне можно было разли­чить несколько могил. Над некоторыми стояли покосив­шиеся, обветшалые кресты с плохо читаемыми надписями на табличках. Ни одной с ци­фрой 1952 мне обнаружить не удалось. А ведь только в одном Северо-Курильске погибло 1200 человек. Почти все тела были смыты и уне­сены цунами.

Некоторые уроки из ката­строфы на восточных бере­гах страны были извлечены. Посёлки стали строить на возвышенностях, активизи­ровались работы по цунами-районированию и оценке цу-намиопасности, разработали и внедрили систему опове­щения о возможном цунами. Она действовала в семиде­сятые — восьмидесятые го­ды, но давала 80% ложных оповещений. Что творится сегодня, представить не­трудно. Но и сказать, что ничего не делается, было бы неверно. В Сахалинском на­учном центре начат сбор сведений о курильской ка­тастрофе 1952 года в от­крывшихся наконец архивах. Намечен выпуск книги мате­риалов. Проведена междуна­родная конференция по проблемам возникновения цунами, которая должна со­действовать большей безо­пасности жителей этого не­обычного и трудного края России. Ведь стихия сильнее всего бьёт по несведущим и неподготовленным.

ЧУДЕСА И ПРИКЛЮЧЕНИЯ №1 2003


OCR Pirat

Похожие:

Курильская катастрофа iconАбалкин Л. И. Диалектика социалистической экономики
Ленин В. И. Грозящая катастрофа и как с ней бороться.— Поли собр соч., т. 34, с. 151—199
Курильская катастрофа iconRettung vor den Klimarettern — Teil III
Освобождение от спасителей климата Часть III. "Климатическая система" земли простая модель катастрофа" вымысел
Курильская катастрофа icon«Источники знаний о прошлом» Цель урока
Работа со словарем.(с. 109 )Стихийное бедствие- природная катастрофа, которая может вызвать человеческие жертвы и нанести материальный...
Курильская катастрофа iconКатастрофа чистота, ведущая к смерти
Хотя достаточно знать азы химии на уровне семиклассника, чтобы бить во все колокола: фосфатные соединения, присутствующие во всех...
Курильская катастрофа iconПеред рассветом. Катастрофа и возвышение через страдание
Если человек переполнен благодарностью к Ашему, словно бьющий фонтан, что он может сделать, куда пойти, чтобы выразить хоть малую...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница