Война и её образ в симфонии №7 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича




Скачать 52.35 Kb.
НазваниеВойна и её образ в симфонии №7 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича
Дата публикации07.05.2013
Размер52.35 Kb.
ТипУрок
litcey.ru > Военное дело > Урок
Интегрированный урок (история и музыка) в 7 классе. Урок ведут учитель музыки Стеценко Елена Викторовна и учитель истории Ульяновская Елена Витальевна.
Тема урока: Война и её образ в симфонии №7 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.
Цель урока: Используя музыкальные и зрительные образцы создать образовательную ситуацию, когда учащиеся через внутренние переживания смогут «ощутить время войны», на примере жизни Дмитрия Дмитриевича Шостаковича увидеть героизм и стойкость советских людей в годы блокады. Показать влияние ритма, в сочетании с другими элементами музыкального языка, на музыкальное произведение и его восприятие.
Оборудование: мультимедийный проектор, презентация.
Ход урока.
^ Учитель истории. Ребята, сегодня мы поговорим о Великой Отечественной войне, великих музыкантах, композиторах и великой музыке, которая была создана в это время.

Вопрос: Какие события Великой отечественной войны вы знаете?

Сегодня мы поговорим об одном из этих событий – блокаде Ленинграда. В это время там жил и работал великий композитор Д.Д. Шостакович.

^ Учитель музыки. Мы знаем уже с вами, что творчество Д.Д. Шостаковича – великое наследие нашей культуры. Он сочинял произведения самых разных жанров: детские пьесы, популярные песни, музыку к кинофильмам, оперы, балеты, романсы, произведения для фортепиано, симфонии. Шостакович был наиболее популярным сочинителем симфонической музыки.

Вопрос: Сколько симфоний сочинил Д.Д. Шостакович? (15)

Вопрос: Что такое симфония? Симфония – это произведение для симфонического оркестра. Обычно симфония состоит из 4 частей.

Самую знаменитую свою симфонию он написал в Ленинграде зимой 1941 года. На партитуре симфонии композитор написал: «Посвящается городу Ленинграду». ЕЁ второе название – «Ленинградская».

^ Учитель истории. Перед нападением на нашу страну Гитлер разработал план молниеносной войны. По этому плану фашистское командование рассчитывало захватить город 9 августа 1941 года. Но благодаря героическому сопротивлению Красной армии, сил у фашистов не хватило. От активных наступательных действий они перешли к блокаде города, чтобы голодом уничтожить защитников города и его жителей. 900 дней и ночей длилась блокада. От голода и холода погибло около миллиона жителей города. Почти столько же погибло солдат – защитников города.

Свидетелем этих событий был и Д.Д. Шостакович. Вместе со студентами консерватории он выезжал за город рыть окопы, дежурил на крышах и чердаках, спасая город от зажигательных снарядов.

^ Учитель музыки. В самом начале войны он задумал написать симфонию о мужестве наших людей и о будущей победе. Большая часть симфонии создавалась в блокадном городе. Закончена же она была в городе Куйбышеве, куда он был эвакуирован после долгих уговоров.

5 марта 1942 года в Куйбышеве впервые была исполнена эта симфония. Одновременно она транслировалась по всем радиостанциям Советского Союза и за границу. Но Шостакович мечтал, чтобы «Ленинградская» симфония была исполнена в его родном городе.

^ Учитель истории. С партитурой симфонии была связана целая история. Партитуру симфонии доставил в Ленинград военный самолет. Он вез самое дорогое – хлеб, медикаменты и драгоценные страницы Седьмой симфонии.

Но единственный в городе оркестр в страшную зиму 1942 года потерял половину своего состава. Необходимы были музыканты. Их даже набирали на передовой. Еле-еле передвигаясь от слабости, стекались они на репетицию.

9 августа 1942 года, когда по плану Гитлера Ленинград должен был поднять руки и сдаться, в зале Ленинградской филармонии, который был забит до отказа измученными от голода людьми.

Дирижер Карл Ильич Элиасберг взмахнул палочкой и зазвучала музыка великой симфонии. Трудно поверить! В городе, окруженном врагами, оркестр играет новое сочинение!

Выступление симфонического оркестра в осажденном городе потрясло даже врагов. Рассказывают, что после войны к Карлу Ильичу Элиасбергу обратился турист из Германии: «Я находился в числе солдат, осаждавших Ленинград. Мы постоянно слушали ваши передачи по радио, и каждая из них вселяла в меня уверенность. Что вы выстоите. Если город, находившийся в таком положении, мог транслировать концерты классической музыки, значит его не взять. Когда я понял это, я сдался в плен».

А вот как отозвался о седьмой симфонии один зарубежный корреспондент: «Какой дьявол может победить народ, способный создавать музыку, подобную этой!».

^ Учитель музыки. Сейчас мы с вами прослушаем отрывок из симфонии. Это «Эпизод нашествия» из первой части. Мы с вами говорили о том, что симфония обычно состоит из 4 частей. Седьмая симфония - не исключение. В ней тоже 4 части. Но сегодня мы прослушаем только отрывок из 1-й части, которая называется «Эпизод нашествия».

Ваша задача сейчас при прослушивании подумать и после окончания звучания эпизода ответить на вопрос: Какие средства музыкальной выразительности делают эту музыку такой выразительной, что даже враги после её прослушивания сдавались в плен.

(Прослушивание эпизода).gold-mp3.ru_d.shostakovich_-_simfoniya_7_leningradskaya.mp3

На доске написаны слова. Выберите из них те, которые выражают особенность прослушанной музыки.

В повести Р. Шведовой «Симфония гнева и борьбы» так описываются ощущения слушателей: «После первой, а затем второй музыкальных тем, рисующих мирную довоенную жизнь, вдруг появляется новая необычайная музыка.

…Как будто вдали заскользили какие-то тени. Послышалось тихое постукивание барабана, четкое и ритмичное.

Мелкая барабанная дробь не прекращается, а вместе с ней в музыку будто вползает странная и уродливая тема. Прошелестев один раз, она повторяется с назойливой аккуратностью. Ещё не понятно, что происходит, но слушатели уже насторожились, почувствовали тревогу. Мало-помалу сердце сжимает страшное предчувствие.

А тема надвигается, наступает, она нарастает с неуловимой постепенностью, автоматично повторяясь от начала до конца, раз, другой, третий, четвёртый, пятый... Всё громче и громче, всё ближе и ближе, всё страшнее и ужаснее. И люди, впервые слушающие эту тему, уже безошибочно узнают её - это вражеское нашествие, это сама война надвигается на них! Тема заполняет всё вокруг, слышатся стенания и вопли, скрежет железа. Безостановочно, как автомат, вражеская сила шествует в зареве пожарищ, сметая на своём пути всё, разрушая и убивая. Невероятная, страшная картина нечеловеческих мук, смерти, воплощённая в этой жуткой музыке с такой беспощадностью, глубоко потрясла всех, сидящих на концерте. Лица исказились от боли, ненависть переполняет сердца, хочется стрелять в это железное чудовище, хочется немедленно броситься ему наперерез, остановить его.

Тема всё повторяется. Она сотрясает зал. Кажется, что звериная жестокость безраздельно торжествует, что в чудовищном грохоте и лязге невозможно ничто живое. И вдруг как будто из самой глубины оркестра рождаются мощные, гневно протестующие звуки. Они перекрывают грохот разрушения, ломают железный строй вражеской темы, властно прекращают страшный парад жестокости. Размеренная механическая поступь вражеского нашествия, натолкнувшись на преграду, разбивается о неё.

Тема нашествия сразу же искажается, она дробится, проходит обрывками. Враг уже не кажется всесильным.

Героическое сопротивление преградило ему путь. И весь зал, как один человек, переводит дыхание - надежда приходит на смену гнетущему отчаянию».

В нарочито примитивной, страшной в своей тупости теме Д.Д. Шостакович обличает разрушительный и кровожадный облик войны.

Вопросы: Сколько образов мы услышали в теме нашествия? (один)

Какой образ? (образ войны, образ развивающегося нашествия диких варварских сил)

Учитель истории. Какой праздник ежегодно мы празднуем 9 мая? Значит, все же наш народ победил в той войне, остановил это примитивное чудовище. Это была самая кровопролитная война в истории человечества. 26 миллионов человеческих жизней мы заплатили за мир. Удивительно, но уже в 1942 году, когда итоги войны были далеко не очевидны, великий композитор увидел грядущий день победы. 7 симфония – это гениальный рассказ о войне, о её начале и неизбежном конце.

Приложение (презентация)Урок история - музыка.ppt

Похожие:

Война и её образ в симфонии №7 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича iconИ. Шафаревич
Специалисты исследовали его симфонии, камерные и вокальные произведения, выяснили, кто из предшественников Шостаковича влиял на его...
Война и её образ в симфонии №7 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича iconО проведении конкурса будет объявлено дополнительно Основная номинация конкурса
«детская музыкальная школа имени Д. Д. Шостаковича» приглашают принять участие в V международном детском конкурсе пианистов имени...
Война и её образ в симфонии №7 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича iconНа оказание транспортно-экспедиционных услуг по перевозкам грузов
Ооо «ТехСтройАвто», именуемое в дальнейшем «Перевозчик», в лице Генерального директора Янчиюка Дмитрия Дмитриевича, действующего...
Война и её образ в симфонии №7 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича iconРусско-шведская война 1808—1809
Русско-шведская война 1808—1809, также Финская война (швед. Finska kriget) — война между Россией, поддержанной Францией и Данией,...
Война и её образ в симфонии №7 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича iconКлассный час (5 «А» класс 2011-2012 уч г.) «Дети и война…»
...
Война и её образ в симфонии №7 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича iconВойна слово, за которым скрыто множество страшных вещей! Но страшнее...
Но страшнее всего, когда война идет между гражданами одной страны. Тогда война становиться революцией. Брат идет на брата, сын на...
Война и её образ в симфонии №7 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича iconNext» для перехода к форме выбора восстанавливаемого образа; Выбрать...
Данный образ системы содержит загрузочный образ терминального клиента, работающего по протоколу rdp (rdesktop)
Война и её образ в симфонии №7 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича iconМетодическая разработка Тема: «Песни военных лет»
Великая Отечественная война, но ее отголоски слышны до сих пор. Более 20 млн жизней унесла эта война, нет ни одной семьи, которую...
Война и её образ в симфонии №7 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича iconВторая Мировая война (1939—1945)
Вторая Мировая война (1939—1945) — крупнейшая война в мировой истории — в ней участвовали 72 государства и свыше 80 населения земного...
Война и её образ в симфонии №7 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича iconВойна между Россией и коалицией стран, в которую входили Великобритания,...
России, которая стремилась отстоять свои традиционные сферы влияния, экономические и политические интересы в Черноморском бассейне,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница