Уникальный памятник




Скачать 30.88 Kb.
НазваниеУникальный памятник
Дата публикации08.05.2013
Размер30.88 Kb.
ТипСочинение
litcey.ru > Военное дело > Сочинение
Сочинение ученика VIII класса МКОУ Березовской СОШ Сапожкова Андрея

Уникальный памятник.

Ротонда - каркас из руин,

Ротонда – угрюмая память.

В.Будаков.

25 января 2013 года жители города Воронежа и Воронежской области будут отмечать 70-летие со дня освобождения г.Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. В 1943 году в этот день правобережная часть Воронежа была освобождена. 212 дней и ночей шла героическая оборона города. Воронеж не только защищал себя, но и прикрывал Москву с юга, одновременно оттягивая 30 вражеских дивизий от Сталинграда.

Память вновь и вновь возвращает нас к тем героическим и трагическим дням. Величественные и скромные памятники погибшим разбросаны по всей России. В каждом городе и поселке есть такой памятник.

Но есть и особенные, необычные памятники. Пройдитесь по воронежским улицам. Они, как страницы большой и содержательной книги, о многом расскажут вам. Перекресток улиц 45-ой дивизии, Транспортной и Бурденко. Здесь находится уникальный памятник, «автором» которого является сама война. Это легендарная Воронежская Ротонда.

Само слово «ротонда» происходит от латинского «rotundas», что означает «круглый». В форме ротонды строились храмы в Древней Греции и Риме, некоторые христианские церкви эпохи Возрождения и позже, а с 18 века – парковые павильоны и беседки.

Именно в такой необычной и величественной форме был возведен главный вход в огромное здание областной детской больницы в Воронеже. Больницу выстроили в 30-е годы XX века по проекту столичного архитектора Д.Н.Чечулина, и ее парадная часть с многочисленными колоннами и огромным куполом была поистине великолепна. На первом этаже – вестибюль с фонтаном по центру, на втором этаже находился демонстративный зал хирургического корпуса, где проводились занятия со студентами-медиками. В больнице работали лучшие специалисты из разных стран. Но вскоре началась война.

Бои на территории больницы продолжались 203 суток. Когда в ночь на 15 июля 1942 года сюда ворвались советские солдаты, оказалось, что в подвалах огромного здания спасаются от бомбежки мирные жители – более 400 человек. Но до полного освобождения города было еще далеко. Когда фашистов изгнали с воронежской земли, город представлял собой сплошную руину.

Немцы взорвали и сожгли в городе почти все: музеи, городскую публичную библиотеку, Дворец пионеров, здание ВГУ... От великолепной областной больницы остался только искореженный купол ротонды, с дырой два на два метра, который чудом держался на колоннах. Решением городского Совета было признано, что эта часть здания бывшей больницы будет навечно сохранена как памятник войны, чтобы напоминать воронежцам, каким увидели город наши воины, освободившие его 25 января 1943 года. Официально оставшиеся от здания больницы руины  приобрели статус памятника в 1965 году.

На северной окраине Воронежа до сих пор можно видеть остатки огромного здания областной больницы. Воронежцы назвали уцелевшую часть больницы Ротондой, а на территории разрушенной части здания возвели Владимирский храм.
Спустя 65 лет после освобождения города от фашистов, в ночь 23 февраля 2008 года, когда только был отпразднован День защитника Отечества, огромный железобетонный купол Воронежской Ротонды рухнул. Теперь она окружена заградительным забором, проход к ней закрыт.

По мнению историков, по своей трагической символике Ротонда превосходит все известные в мире аналоги. Подобных сооружений - разрушенных во времена  Второй мировой войны и специально сохраненных для потомков как напоминание о жестокости войн, - в мире не больше семи: в Варшаве, Дрездене, Берлине, Хиросиме, Сталинграде, английском городе Ковентри и в Воронеже.

К 60-летию Победы над фашизмом перед Ротондой установили невысокую стелу на пьедестале, и слова, высеченные на стеле, говорят, что это не просто забытые  людьми развалины, а весьма необычный памятник.
Надпись гласит: «Памятник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ротонда. Руины областной больницы, разрушенной во время боев за Воронеж в 1942—43 годах. Навечно сохранены как напоминание о трагическом прошлом».

Свое сочинение хочу закончить строчками из стихотворения поэта В.Будакова «Ротонда»:
На братской могиле цветы –

Признательность? Иль откупная?

Минута святой простоты –

Мир суетный не принимаю:

Бежим, добываем, копим...

Ужели нас не отрезвляет

Ротонда – каркас из руин,

Ротонда – как боль разрывная?!

Похожие:

Уникальный памятник iconПоложение о проведении международной выставки, посвященной
Появится памятник известному кинорежиссеру Леониду Гайдаю, будут построены Амурские и Московские ворота, памятник декабристам, разработана...
Уникальный памятник iconЭкскурсионное обслуживание групп школьников в Киеве Однодневный экскурсионный...
Владимирский Собор, Софиевская площадь, памятник Богдану Хмельницкому, Михайловская площадь, памятник Княгине Ольге, Андреевский...
Уникальный памятник iconАнатолий Болеславович Ситель Точка боли. Уникальный массаж пусковых точек боли
«Ситель А. Б. / Точка боли. Уникальный массаж пусковых точек боли»: Астрель, Метафора; Москва; 2012
Уникальный памятник iconПоставьте памятник деревне

Уникальный памятник iconИдеологическая основа памятника утверждение принципов «самодержавия,...
Идеологическая основа памятника – утверждение принципов «самодержавия, православия и народности». По основной композиции памятник...
Уникальный памятник iconВозникновение древнерусской литературы. «Повесть временных лет» как литературный памятник

Уникальный памятник iconПорядок действий субагента в Личном Кабинете, при бронировании перелета...
Порядок действий субагента в Личном Кабинете, при бронировании перелета на пассажира, имеющего уникальный номер паспорта, Ф. И. О...
Уникальный памятник iconПо мотивам пословиц и крылатых выражений
В сибирских лесах был найден памятник Ивану Сусанину: 400 польских скелетов, образующих слово «козел»!
Уникальный памятник iconСписок литературы для учащихся подготовительного отделения лето 2011
«Вольность» «к чаадаеву», «Во глубине сибирских руд…», «Арион», «Памятник», «Анчар», «Птичка» и др
Уникальный памятник iconНовогодний калейдоскоп Ярославских окон
Молодежь Ярославля впервые организовала для горожан уникальный конкурс на праздничное украшение окон и балконов к Новому году
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница