Моу жилинская сош




Скачать 46.78 Kb.
НазваниеМоу жилинская сош
Дата публикации16.05.2013
Размер46.78 Kb.
ТипСочинение
litcey.ru > Военное дело > Сочинение
МОУ Жилинская СОШ
СОЧИНЕНИЕ

«Что я думаю

и знаю о войне»

Выполнила:

ученица 9 класса

Барабаш Екатерина


Что я знаю и думаю о войне.
Что может быть страшнее, чем война?

Лишь горе и страдания несет она.

И счастье отнимает у людей,

Любимых разлучает и друзей.
Действительно, нет ничего на свете страшнее и безжалостней, чем война. Никого не щадит она: ни стариков, ни детей. Я знаю о войне из книжек, фильмов, рассказов ветеранов. Но как страшно все это пережить самому! Никакие доводы не могут оправдать горечь и слезы утрат. Великая Отечественная война унесла двадцать семь миллионов жизней советских людей. Таковы цифры. А за ними судьбы, целые жизни, перевернутые, искореженные войной, потеря близких, утраченное здоровье. Не было ни одного дома, которого бы ни коснулась война своим смертным дыханием. Уходили на войну и мужчины, и женщины, и не было такого уголка, куда бы ни заглянуло горе.

Не обошла война и село Жилино. Почти из каждого двора ушли солдаты на фронт. А тем, кто остался, было также трудно. Как страшно незнание, неведение: жив или нет, вернется ли? Эти мысли тревожили и Колесникову Пелагею Тимофеевну, о которой мне хочется рассказать.

Её судьба похожа на судьбы тысяч российских женщин. Прямо перед самой войной она осталась вдовой с семерыми детьми. Сколько ей пришлось горя пережить и слез пролить! С первых дней войны два сына- Андрей и Николай – были призваны на срочную службу. А вскоре и третий- Павел – ушел на фронт. Обливалось кровью сердце матери, видно, чуяло, что видит сына в последний раз. Ведь совсем еще ребенок, шел ему девятнадцатый год. Сразу опустел родительский дом:
Ах война, что ж ты сделала, подлая?

Стали тихими наши дворы.

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.
Потом приходили письма. Павлик писал, что он воюет совсем рядом от дома, на Украине, и если бы отпустили, мог прийти на ужин домой. Потом письма перестали приходить. Тревожилась мать. И вдруг пришло извещение, что младший лейтенант Павел Григорьевич Колесников пропал без вести. Это было где-то в феврале 1943 года. По весне, когда растаял снег, его тело было найдено, но лицо узнать было уже невозможно. При нем был военный билет, его и переслала матери неизвестная девушка. Вот и все, что осталось в память о сыне. Где похоронен, где нашел свое последнее пристанище, она не знает.

Когда село Жилино было оккупировано, в доме Пелагеи Тимофеевны расположились немцы, а она с детьми ютилась в маленькой каморке. Немцы вели себя по- хозяйски, вырубили и вытоптали половину сада, что сажал муж, а на его месте построили гараж для немецких машин. Как тяжело было ей, матери, проводившей на фронт троих сыновей, служить им! Но ей приходилось это выдерживать ради оставшихся детей:
Вам не случалось быть при том,

Когда в ваш дом родной

Входил, гремя своим ружьем,

Солдат земли иной?

Чужой солдат вошел в ваш дом,

Где свой не мог войти.

Вам не случилось быть при том?

И бог не приведи!
В конце оккупации добровольно ушла на фронт дочь Анна.

Шла, гудела, как набат, беда по всей округе. За все брались бабьи руки. Готовы были день и ночь пахать и сеять, чтобы чем-нибудь помочь фронту. Одна в поле и дома. Сколько себя помнит, всегда держала корову. Знала, что с коровой дети не пропадут. И хранил её Бог с детьми, когда начался голод. Но были и счастливые дни в жизни Пелагеи Тимофеевны. Помнит , как поездом с фронта заехал домой Андрей. Молодой, красивый, статный, с наградами на груди! Помнит, как принесли в дом большой белый конверт с печатью. Так и обомлела: опять похоронка. Но на этот раз «казенная бумага» оказалась радостной, в ней сообщалось матери о храбрости сына Николая. Он защищал Ленинград.

Воевали дети, каждый, как мог, приближал Победу. Отважно сражались они на фронте, об этом свидетельствуют их награды. И вот он - долгожданный день Победы. В Параде Победы на Красной площади в непобежденной Москве участвовали лучшие из лучших, а среди них сын Пелагеи Тимофеевны – Николай. Нет большей гордости, чем быть участником такого события, свидетелем бессмертной славы советского народа!

Долгую жизнь прожила Колесникова Пелагея Тимофеевна, пережила своих детей, многое забыла, но рассудок не потеряла, войну помнила и всегда говорила: « Не дай, Бог, войны!»

Война принесла нашей стране много горя, бед и несчастий. Она разорила сотни городов и сел. Она уничтожила миллионы людей. Она лишила детей отцов и матерей. Но наш народ победил в этой войне.

^ Победил потому, что был до конца предан своей Родине.

Победил потому, что проявил много выдержки, мужества и отваги.

Победил потому, что не мог не победить: это была справедливая война за счастье и мир на Земле.

Мы не должны быть Иванами, не помнящими свою историю. Ведь одна седьмая часть Земли досталась нашему русскому народу потом и кровью предков. Никогда Россия не становилась на колени перед иноземными захватчиками. И никогда не встанет!

Отшумела война, отгремели бои, но память о ней остается. Нельзя забывать всех тех, кто ценою своей жизни завоевал мир для нас. Оставшиеся в живых ветераны, чье счастье, молодость, жизнь были положены на алтарь Победы, во сне и наяву вновь возвращаются к событиям Великой Отечественной войны.

Я смотрю на них, на таких беспомощных стариков, и мне хочется низко поклониться им и защитить их от нашей черствости. Ведь это они отвоевали для нас право на жизнь, это благодаря им мы сейчас учимся, смеемся, поем песни. Мы должны помнить, какой дорогой ценой завоеван мир:

Мы помнить мгновенья войны обещаем,

И головы скорбно склоняем,

Перед всеми, кто мертв и кто жив,

Кто подвиг свой ратный свершив,
^

Жить в мире потомкам навек завещал


И жизнь без раздумья за это отдал.
Когда я слышу, как то в одной, то в другой точке Земли назревают военные конфликты, я хочу крикнуть: «Люди, опомнитесь! Зачем, ради чего все эти войны? Ведь как хорошо жить на белом свете, любоваться красотой цветка, слушать журчание ручейка, наслаждаться пением птиц!»

Наш долг- сохранить и пронести сквозь годы благодарную память о тех, кто защищал нас, спас от фашизма, принес мир народам. Мы должны предотвратить повторение этой страшной трагедии:
Требуем голосом строгим, спокойным,

Так, чтобы услышал весь свет,

Атомным бойням, горю и войнам:

Нет! Нет! Нет!

Похожие:

Моу жилинская сош iconРезультаты игры – конкурса «Компьютеры – информатика – технологии 2011» в районе
В конкурсе приняли участие 152 учащихся из 8 школ района (моу – сош с. Логиновка, моу – сош с. Карпенка моу – сош с. Ямское, моу...
Моу жилинская сош iconИтоги фестиваля исследовательских работ младших школьников
«сош №16», моу «Кормовищенская сош») и воспитанники моу «ДД(Ю)Т», представили 7 творческих работ, которые успешно прошли заочный...
Моу жилинская сош iconПоложение о внутреннем мониторинге качества образования в моу сош №11
Настоящее положение устанавливает единые требования при проведении мониторинга качества образования (далее – мониторинг) в моу сош...
Моу жилинская сош iconПубличный отчет моу «сош №3»
«Результаты деятельности педагогического коллектива моу «сош №3» за 2009-2010 учебный год
Моу жилинская сош iconПриказ №85 от 02. 11. 2011 рассмотрено педагогическим советом моу березовская сош
О  спортивных соревнованиях школьников «президентские состязания» в моу березовской сош
Моу жилинская сош iconКазаринова Лариса Евгеньевна моу сош №12, Батракова Татьяна Алексеевна моу сош №17
Воспитывать у учащихся любовь к родному краю на национальных и семейных традициях
Моу жилинская сош iconБюллетени для проведения выборов в Управляющий Совет моу сош №62 г. Липецка
Работала педагогом дополнительного образования в моу сош №2, менеджером в ювелирном магазине. Домохозяйка
Моу жилинская сош iconИзвещение №24 о проведении открытого конкурса на право заключения...
Заказчик: му «Управление образования» (получатель бюджетных средств моу сош №5 с которым будет заключен контракт)
Моу жилинская сош iconИзвещение №18 о проведении открытого конкурса на право заключения...
Заказчик: му «Управление образования» (получатель бюджетных средств моу сош №4 с которым будет заключен контракт)
Моу жилинская сош iconОтчет о результатах самообследования деятельности моу «сош №13» г. Воркуты Общие сведения
Устав моу «сош №13» г. Воркуты утвержден постановление мо го «Воркута» 30. 12. 20111 года №1649
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница