Открытый классный час




Скачать 67.86 Kb.
НазваниеОткрытый классный час
Дата публикации16.06.2013
Размер67.86 Kb.
ТипКлассный час
litcey.ru > Военное дело > Классный час
Открытый классный час

«Память, которой не будет конца».

6 и 10 кл. Кл. рук.: Мамедова З.Г.

Цель:

  • создать условия для формирования у учащихся гордости за историческое прошлое своей Родины, ратный подвиг ветеранов ВОВ;

  • воспитание уважения к старшему поколению, любви к Родине, стремления быть похожими на ветеранов.

  • формировать чувства гражданственности и патриотизма;


Учитель: В начале нашего классного часа я хочу вам задать два вопроса, ответ на которые вы мне дадите в конце нашего мероприятия.

- Кто такой герой?

- Всякий ли человек может быть героем?

Вед: 22 июня и 9 мая – эти даты глубоко врезались в память людей, навечно вошли в историю нашей страны. Но разве можно забыть о тысячах героев, ценою жизни которых завоевано право на мир? Героические дела тех, кто грудью отстоял независимость нашей Родины, навсегда в сердцах всех поколений. Сколько бы лет ни прошло с тех страшных событий. За мужество и героизм свыше 7 млн. воинов награждены орденами и медалями, а за особо выдающиеся подвиги 11 600 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

1-й Ученик:

Берегите Россию -

Нет России другой.

Берегите ее тишину и покой,

Это небо и солнце,

Это хлеб на столе

И родное оконце

В позабытом селе...

2-й Ученик:

Берегите Россию -

Без нее нам не жить.

Берегите ее.

Чтобы вечно ей быть

Нашей правдой и силой,

Всею нашей судьбой.

Берегите Россию —

Нет России другой!


Вед:

Наш народ разгромил фашизм и спас от него народы всего мира. Победа при­шла весной 9 мая 1945 года. Шестьдесят пять лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Наши солдаты и офицеры бросили к подножию Мавзолея знамена разгромленных немецких армий.

1-я Ученица.

У нашей великой державы

От счастья сияли глаза.

И радости слез не сдержали

В тот день над Москвой небеса.

И шли за колонной колонна,

Победу всем людям неся.

И падали вражьи знамена,

Уже никому не грозя.

В открытую плакали люди,

Но были те слезы светлы.

И, как о свершившемся чуде.

Шептались заморцы-послы.

Рубиново звезды пылали

Над красной Кремлевской стеной.

Да, эта Победа — мы знали,

Какою досталась ценой!




Вед:

Закончилась война. Солдаты вернулись домой и занялись мирным трудом. Но память и незаживающие раны порой воз­вращают их к дням той страшной войны. Снят­ся им грохот орудий, лица друзей-однополчан, могилы которых разбросаны по всей нашей земле.

2-я Ученица.

Неверно, что от той войны

Остались лишь могильные холмы.

Она жива,

Пока живые мы.

Мне сегодня приснились солдаты,

Поле в рытвинах,

Пули шальные,

И тяжелая близость утраты,

И пробитые каски стальные...


Учитель.

Бывших фронтовиков к сожалению становится с каждым днём всё меньше и меньше, но мы не забываем о тех кто живёт ещё рядом с нами и свято чтим память тех кого уже нет. Это скромные люди, которые не думали на войне о том, что совершают подвиг. Они честно выпол­нили свой долг, долг солдата, долг сына своей Родины.

Наш рассказ о человеке чья, жизнь в годы войны стала сплавом мужества, стойкости и самоотверженности. Один из них — бывший учитель истории Костинской школы, более 20-ти лет проработавший директором этой же школы, ветеран Великой Отечественной войны Мерхайдаров Якуб Юсупович.

23 марта 1922 года в крестьянской семье Мерхайдаровых Юсупа и Зухры родился второй сын – Якуб в деревне Хасьяново Пугачевского уезда Самарской губернии. Как и все деревенские мальчишки, Якуб рано познал крестьянский труд: пахал, боронил, косил сено, убирал урожай, ухаживал за скотиной. А как только подрос, стал работать с 1937 года в качестве учетчика тракторной бригады.

Но у него была мечта – стать учителем и ни кем-нибудь еще. Поэтому с февраля 1940 года начал работать учителем в Хасьяновской начальной школе. Но все его планы отбросила война, в июле 1941 года он уходит на фронт. Ему пришлось в жизни видеть многое и всякое. Не думал Якуб Юсупович, что, как хороший врач, безошибочно сможет определить: если болит в одном месте – это дает знать харьковская рана, если в другом – он вспоминает Моздок. Но всякий раз, возвращаясь из госпиталя в свою часть, он знал, что должен вернуться домой. Ведь он обязательно будет учителем. И мстил врагу Мерхайдаров за поруганную юность, за сломанную мечту, за то, что пустует теперь его место в педучилище. И потому, что всем сердцем Якуб Юсупович ненавидел врага, он победил. Он – советский солдат. В сентябре 1944 года в результате ранений был демобилизован. И он вернулся к своей мечте.

Все позади. Война. Областная годичная партшкола. До сентября 1947 года работал партийным работником – инструктором Большечерниговского и Ставропольского райкомов партии. Но его тянуло в школу. Он знал, что только там, среди детей, его место. Это его мечта и он шел к ней упорно через трудности, болезни, напряженную заочную учебу в Камышлинском педагогическом училище Куйбышевской области, в Куйбышевском государственном педагогическом институте имени В.В.Куйбышева.

И никакая романтика ему не виделась и не влекла. Он хотел работать там, где сам учился, рос.

С сентября 1947 года начал работать педагогом в Большечерниговском районе.

1 сентября 1955 года порог Костинской школы переступил учитель истории – Мерхайдаров Якуб Юсупович, где он проработал директором школы более 20 лет.

В 1971 году в мае месяце сгорела учительская хибара. В течение летних каникул построили новую школу, а 1 октября переступили ее порог первые ученики. Школа была красивая, типовая, восьмилетняя. В ней обучались 154 ученика из нескольких поселков: Хасьяново, Костино, Фитали, Исток.

Я.Ю. Мерхайдаров вел большую общественную работу: был депутатом Алексеевского райсовета, неоднократно избирался депутатом Краснооктябрьского сельского Совета, работал секретарем партийной организации отделения совхоза, пропагандистом.

Всюду, куда направляла его партия, Якуб Юсупович отличался принципиальностью, пользовался заслуженным уважением, отдавая все свои знания, энергию и силы порученному делу. Коммунистическая партия и Советское государство высоко оценили его ратный и мирный труд, наградив орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией» и «30 лет победы над фашистской Германией», значком «Отличник народного просвещения РСФСР».

4-я Ученица.

Он учителем стал накануне войны,

А к ребятам пришел в сорок пятом.

От первых боев до победной весны

Полземли прошагал с автоматом.

И на редких привалах

Военных дорог,

В черном зареве

Огненных смерчей,

Он мечтал...

Чтобы школьный звонок

Заглушил перекличку смерти.

Он мечтал,

Чтобы в мирные детские сны

Не врывались орудий раскаты.

Он учителем стал накануне войны,

А к ребятам пришел в сорок пятом.

Учитель.

За свою трудовую деятельность Якуб Юсупович сделал более 20 выпусков. Многие его ученики избрали труд учителя. Одни его выпускники возделывают хлеб, другие строят дома, охраняют наш покой, вспоминая с благодарностью своего учителя, давшего путевку в жизнь.

Вед:

Не было в нашей стране семьи, которая не понесла бы в этой войне тяжелой утраты. Долг живых — не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину. Мы у них в вечном долгу. Память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам. Иначе нельзя.

Учитель: А сейчас, ребята, поговорим о ваших родных, которые воевали, были участниками Великой Отечественной войны.

Выступление учащихся.

Вед: В День Победы мы приходим к могилам павших воинов, к обелискам и замираем в молчании. Высоким чувствам не нужны гром­кие слова. Трепетные минуты молчания — как бы наша клятва, павшим в Великой Отечествен­ной войне, хранить и нести сквозь годы благо­дарную память о них.

3-й Ученик.

Пусть же проходят

За годами годы,

Ветеранов не забудет страна.

Свято и ревностно

Память народа

Ваши хранит имена.

Бились отважно

И стойко с врагами

Вы за Отчизну свою.

Вечная слава

И вечная память

Живущим

И павшим в жестоком бою!

Вед: В память о тех, кто своей жизнью защитил наши жизни, объявляется Минута молчания.

^ МИНУТА МОЛЧАНИЯ.

Учитель: Низкий поклон поколению Великой Отечественной войны, которое в стремительной схватке с врагом отстояло независимость нашей великой Родины, которое честно трудилось на благо своей страны в мирное время.

О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех кто не вернулся, и о тех кто вернулся с искалеченной душой. Но несмотря на все жизнь продолжается, продолжается своими контрастами: черное – белое, темное – светлое. И мы надеемся и желаем Вам, чтобы темные и черные дни никогда не вернулись, чтобы для жен и матерей не повторились, а остались в прошлом те мучительные дни и ночи ожидания тревог.


Похожие:

Открытый классный час iconКлассный час Открытый классный час «День вывода войск из Афгана»
Решение о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК кпсс и оформлено секретным постановлением...
Открытый классный час iconМаоу сош №36 классный час
Сегодня наш классный час, посвящается дню независимости или как он назывался раньше – это день Конституции РФ
Открытый классный час iconКлассный час. Тема: «Материальное и духовное в жизни человека»
Цель педагога: демонстрация использования современных методов и приемов внеклассной деятельности (классный час)
Открытый классный час iconКлассный час "Скверная привычка"
...
Открытый классный час iconКлассный час подготовила Жаровцева Наталья Юрьевна, учитель начальных...
Ознакомить с правилами дружбы, показать важность истинных друзей в жизни человека, показать, что человек не может жить один, ему...
Открытый классный час iconКлассный час «Выбор профессии – дело серьёзное»
Ребята! Сегодня у нас с вами очень важный классный час. На классном часе мы ещё раз отправимся с вами в удивительный мир профессий,...
Открытый классный час iconКлассный час 5 -6 класс тема: азбука права
Учитель: Наш сегодняшний классный час не обычный. Называется он «Азбука права». Мы поговорим с вами сегодня о правах детей – ваших...
Открытый классный час iconКлассный час в 9-а классе: «скажи телефону доверия «ДА!» Провела и подготовила классный
Информировать учеников о том, для чего предназначен и как работает Телефон доверия
Открытый классный час iconКлассный час на тему: «Здоровье не купишь его разум дарит»
Провести анкетирование среди учащихся: «Твоё отношение и отношение родителей: к сквернословию, к курению, к употреблению спиртного»-...
Открытый классный час icon«23 февраля – День защитника Отечества»
Сыны отечества. Защитники земли русской [Текст] : [классный час] / О. В. Бабушкина [зам директора по учебно-воспитательной работе,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница