«Земля кубанская в военной истории Отечества»




Скачать 115.01 Kb.
Название«Земля кубанская в военной истории Отечества»
Дата публикации09.03.2013
Размер115.01 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Военное дело > Документы
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ЦЕНТР ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТИХОРЕЦКИЙ РАЙОН
Дружбы ул., д. 9, пос. Парковый, Тихорецкий район, Краснодарский край, Россия, 352104, тел.:(86196) 4-83-78, факс(86196) 4-83-78 E-mail: Lyksasha(g),mail.ru ОКПО 31800674 ОГРН 1022304873766 ИНН/КПП 2354004060/235401001

ВСЕРОССИИСКИИИ КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ РАБОТУ ПО РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ «НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ - МОЛОДЫМ.2009»

Название «Земля кубанская в военной истории

Отечества»

Автор работы: Захаревич Елена Валерьевна

Возраст: 17 лет

Объединение «Юный краевед» МОУ ДОД ЦВР МОТР отделение пос. Парковый Адрес МОУ ДОД ЦВР МОТР: 352104, Россия, Краснодарский край, Тихорецкий район, поселок Парковый, ул. Дружбы, д. № 9, тел/факс: 8(861 -96)-48-3-78, e-mail: Lyksasha@mail.ru Руководитель творческой работы: педагог дополнительного образования Молдованова Раиса Николаевна

Тихорецкий район

2009 год


План

  1. Вступление

  2. Земля кубанская в военной истории Отечества




  1. Кубань в русско-турецкой войне 1710 года 2.11 Прутский поход и Кубань

2.1.2 События прутского похода и земля тихорецкая

  1. Итоги прутского похода

  2. Строительство Кавказской линии и тихорецкая земля

  3. «Не меч, но меч» - тихорецкая земля- результат дальнейшего заселения

3. Заключение

1. Введение

Земля кубанская издревле привлекала к себе внимание. Люди селились на берегах теплых морей с незапамятных времен. Через Кубань и Кавказ прошло множество племен и воинств. Видела наша земля орды Батыя, стонала под султанской пятой.

Долгое время была земля кубанская «разменной картой» в русско-турецких отношениях. Ходили воевать русские войны с турками во времена царевны Софьи. Ходил под Азов и сам Петр 1. Были походы эти и удачны, и бесславны. Но пришел конец турецкому владычеству над русским Причерноморьем.

Проблема кубанской земли в военной истории Отечества очень заинтересовала меня и, изучая различные печатные источники, я решила обобщить полученные знания в своей работе, которую я назвала «Земля Кубанская в военной истории Отечества»

^ 2. Земля кубанская в военной истории Отечества 2.1 Кубань в русско-турецкой войне 1710 года

В связи с началом в 1710 году русско-турецкой войны боевые действия шли не только в Бессарабии, но и на Кубани.

Осенью сераскир сделал с ногайско-черкеским войском набег на Азов, но их разбили. Группа кабардинских князей через наш район прибыла в крепость Азов и закончила с его губернатором Ф.М. Апраксиным военный союз. Российская империя твёрдо стала на южных границах.

Весной - в начале лета 1711 года большой отряд казаков во главе с И. Некрасовым ходил вместе с кочевниками на Дон, Волгу, до Саратовской и Пензенской провинций. Словом, кубанские казаки стали угрозой для российских границ.

^ 2.1.1 Прутский поход и Кубань

Вместе с Прутским походом 1711 года, который возглавил сам царь, по его приказу был организован поход на Кубань русского корпуса под командованием казанского ( и астраханского) губернатора П.М. Праксина.

9 тысяч воинов - Казанский, Астраханский и Бригадирский пехотные, Казанский и Свияжский драгунские полки, 2 эскадрона - после соединения в конце мая 1711 года с 20-тыс. калмыцким войском Чаптержана, сына хана Аюки, у Царицына двинулись по ногайской стороне Дона к Азову. А 14 августа войско двинулось на юг в кубанские степи. Пройдя через реки Кагальник, Ею, Сосыку, Челбас, Бейсуг, перед Кирпилями (такие названия в документе), Апраксин направил 18-тыс. отряд разорить столичный ногайский город Эски-Копыл, другие татарские селения и некрасовские городки в низовьях Кубани, а сам стал лагерем 29 августа в районе нынешней Марьинской. Так как большинство некрасовцев было в северном походе, то солдаты и калмыки разорили все городки на правом берегу Кубани, потеряв 150 пехотинцев и 540 всадников. Однако большинство казаков с семьями укрылись в плавнях между Кубанью и Протокой.

^ 2.1.2. События Прутского похода и земля тихорецкая

Пока каратели действовали на нижней Кубани 3-тыс. отряд ногайцев и казаков из устья Лабы пошли через наш район на север и разорили многие городки и деревни Саратовской и Пензенской провинции.

Ногайской мурзы и султан Кубанской орды собирали отряды, но так и не осмелились напасть на Апраксина.31 августа русское войско и калмыки после возвращения отряда полковника Львова двинулись по правобережью вверх по Кубани, разоряя татарские и казачьи жилища, захватывая пленных и добычу.

4 сентября, завоевав все места в устье Лабы, Апраксин повёл через верховья Бейсуга. На рассвете, на правом берегу Челбаса (в документе Чал) где-то в нашем районе союзники внезапно атаковали возвращающиеся из набега 3-тыс. отряд Чар Араслана с 50 кубанских мурзами, наголову его разбили и освободили 2 тыс. человек русского полона (русских пленных).

Войско совершенно один переход. Разведка узнала, что вдогонку за союзниками идёт 7- тыс. войско Народын-султана и оно стала на ночевку на Чел басе в нашем районе недалеко от русского лагеря. Апраксин приказывал утром 6 сентября повернуть назад и неожиданно для ногайцев напасть на них. И союзники, как писал очевидец «войска побили многое число, остальные с того боя бежали. Гнали их и кололи калмыцкие войска на многих верстах, не мало, до самой Кубани».

^ 2.2. Итоги Прутского похода

За время этого похода были разорены все правобережные поселения, разгромлены некрасовцы, закубанские татары, ногайцы, которые потеряли около 5 тысяч убитыми и 22 тысячи пленными (по другим данным убито с 14 августа по 9сентября 38,6 тысяч человек), захвачено несколько десятков тысяч овец, много лошадей и верблюдов.

Значит, и в наших степях городки и курени кубанских казаков были тоже разорены, увы, недолгой была здесь их жизнь. Как писал историк

Ф.Щербина, «это была первая кара, постигшая некрасовцев на

местожительстве».

Одновременно с Апраксиным на Кубани восточнее на Тереке действовал князь А. Бекович - Черкасский. Кабардинцы 30 октября нанесли поражение войску Мурад-султана, взяли много добычи, лошадей.

Продолжавшаяся трудная русско-шведская война и поражение русской армии в Бессарабии осложняли обстановку на южной границе империи. По Прутскому договору 1711 года Россия вынуждена была уступить Турции на левобережье Дона все земли до рек Ея - Куго-Ея и крепость Азов, на правом берегу - территорию с крепостями и портом Таганрога, Азова и прилегающих поселков организованно было переселение на мыс рек Дона и Темерника. Севернее их были Монастырский Яр (урочище) и станицы Усть-Аксайская и Черкасская. В урочище по приказу Петра I создается русское земельное укрепление-ретраншемент (редут). Сюда из Азова были переведены гарнизон с пушками и Азовский казачий полк. Комендант Тражемента (искаженное название) по разрешению царя уже вмешивался в дела Войска, всегда доносил Петру, что происходит на Дону.

Вот так в конце 1711 года опять Россия отступила от кубанских степей на север, турки временно восстановили здесь свои права. Но Донцы и калмыки уже были сильнее ногайцев. Борьба за нашу Кубань продолжалась.

^ 2.3 Строительство Кавказской линии и тихорецкая земля Казачий бунт мая 1792 года не стал событием, нарушившим ход службы на Кавказкой линии. Во-первых, донцы не применили оружие и не вступили в бой с регулярными частями русской армии Кубанского и Кавказского корпусов. Во-вторых, об этом конфликте не узнали турки и адыгейские феодалы и не организовали похода или набега на Кавказскую линию. Внешне все было нормально.

Около половины состава трех взбунтовавшихся полков осталось на кубанской границе под присмотром солдатских полков . 17 июня 1792 года в лагерь при Кавказском редуте полковник Львов привел полк Поздеева в наличном составе из Григориполисского укрепления и других послов: 1 полковник, 8 старшин, 109 казаков. И два других донских полка взяты под постоянный надзор, как и 2 недавно прибывших на границу полка. Тем не менее, надо подчеркнуть, что кубанские укрепления были в трудном положении из-за ненадежности оставшихся донцов и малочисленности регулярных полков.

А на Дону, не смотря на аресты вожаков бунта в июне-августе, усилились волнения. В станицах проходили сходы казаков, которые, несмотря на давление старшин и «заслуженных стариков», отказывались возвращаться на службу и переселяться на северную Кубань. Донцы, как показывают документы, не хотели войны с правительственными войсками, но готовы были отстаивать старинные вольности, в том числе добровольное переселение по желанию или жребию.

В июне 1792 года генерал Щербаков, как командир Кубанского корпуса вынужден был начать в Ростовской крепости подготовку к подавлению бунта, так как формально три донских полка входили в его корпус. Одновременно по просьбе Гудовича из Черкасска на северную Кубань был вызван Платов, чтобы объехать донские полки в кубанских крепостях и редутах и поддержать воинский порядок. Может быть, этот славный воин побывал и в Терновском редуте? Во всяком случае, Платов точно был в будущей Кавказской крепости и других укреплениях, успокоил казаков, а те обещали, что будут «только выполнять все должное по службе и повиноваться начальству». Царские генералы не решились на репрессии, они предпочли уговоры донцов ради порядка на границе.

В начале июня регулярные войска Кавказской линии приступили к строительным работам. Отряд генерала Булгакова в составе 3 мушкетерских и одного драгунского полков к 26 июня заготовил 1200 бревен и 500 деревянных лопат в районе Кавказского редута. Сюда 9 июля прибыл инженер-майор Грызлов и приступил к планировке крепости на месте бывшей суворовской Павловской и 4 редутов - у брода через Кубань: у нынешнего Кропоткина,

Темижбекского, на Копанях по Челбасу к югу от нашего района и Вестославского на Егорлыке. Эти новые укрепления дополнили или частично заменили обветшавшие старые редуты 1787 года на северо-восточной Кубани, лучше прикрыли Челбас и Ею от абреков.

Особое значение корпусной командир генерал-аншеф И. В. Гудович придавал возведению мощных Усть-Лабинской и Кавказской крепостей. Они должны были стать главными оплотами армии против набегов горцев и опорой России на средней Кубани, прикрыть Азовский и Черкасский тракты на Ставрополь. 6 августа инженер-майор Грызлов представил командующему Кавказской линией генералу Гудовичу на утверждение план Кавказской крепости на 2 батальона и 27 орудий, что тот и сделал. И сразу в середине августа развернулись работы по «вырытию» глубокого рва и насыпке большого вола.

Когда 8 сентября, наконец, из Оренбурга прибыл главный инженер-генерал Ферен, то он увидел уже первые результаты. Ферен в рапорте Гудовичу за «неожиданный успех» просил его «великодушно наградить солдат заработанными деньгами». Затем он поручил майору Грызлову и поручику Радину строить соседние редуты, которые располагались рядом с нашим районом. Главный инженер был уверен, что средняя Кубань будет надежно защищена от закубанцев.

А мы перенесёмся с Кубани на Челбас, главную реку земли тихорецкой. Переселенцы на реке Каинка в 1792 г. только начали осваиваться. Старожилы вспоминали, что опять воронежцы соорудили семьям землянки, завели огороды. Основным занятием было скотоводство, благо вдоль Челбаса было много лугов с травой. По своей российский привычке (вернее, сельскохозяйственным навыкам) крестьяне пытались пахать землю, сеять яровые рожь, пшеницу, ячмень, однако чернозём был мощный, привезённые с переселенцами сохи мало, что могли с ним сделать.

Да и заросли тёрна требовали больших затрат труда и, главное, времени. Словом, для того, чтобы приспособиться к кубанским природным условиям, воронежским крестьянам нужны были десятилетия. Ведь сменить привычки и традиции предков всегда трудно. Главное в том, что русские люди начали обживать тихорецкую землю. А в вдоль Кубани росли новые мощные укрепления - надёжный щит для челбасских земледельцев.

^ 2.4 «Не мир, но меч ...» - тихорецкая земля - результат дальнейшего

заселения

После ухода ногайцев в 1792 г. на восток наши земли обезлюдели. Создание небольших казённых селений Архангельское (1793 г), Новорождественское (1797 г) и Терновское (1812 г) только положило начало освоению плодородных кубанских чернозёмов. Крестьянского поселения было очень мало, на 1817г. по данным списков Ставропольского уезда насчитывались в границах нынешнего Тихорецкого всего 1547 человек. Конечно, сами переселенцы не смогли бы удержаться в прикубанских степях от давления кочевой стихии, если бы не защищали часть российской армии, полки донских казаков и пограничный щит - Кавказский и Кубанский линейный казачьи полки по правому берегу Кубани.

И наша маленькая Кубань была всего - на всего одним из фронтов целой череды русско-турецких войн. Российская армия всей своей мощью подавила в конце XVIII века сопротивление калмыков и ногайцев в степях, а в начале XIX века вела наступление на горцев Восточного Кавказа. Образно говоря, наша империя грозным мечом устраивала свою власть и свой мир между ранее постоянно воевавшими и враждовавшими многочисленными племенами и народами всего Северного Кавказа.

С приходом «проконсула Кавказа» Ермолова эта борьба вступила в новую стадию. Боевой генерал, как его сейчас обвиняют горские националисты, якобы начал жестокую Кавказскую войну. На самом деле в 1817 -1820 годах А. П. Ермолов только укреплял естественные границы российских коммуникаций в Закавказье. Именно в эти годы он привёл в повиновение Дагестан, Чечню, Кабарду, укрепил Сунженскую линию и Кубанскую - правый фланг большой

Кавказкой линии, начал реформы в Кавказкой губернии, Кавказском и Кубанском полках, наконец, в Черномории.

Османская империя не могла смериться с усилением России на Кавказе. И её чиновники в Закубанье начали тайно подстрекать адыгских феодалов усилить набеги на наши степи, нападения одиночек и небольших групп учащаются, а с декабря начинается целая «эпоха черкесских набегов» на северо-восточное Прикубанье.

Историк В. А. Потто рассказывает об этом весьма образно: «Благодатный край орошаемый величественной рекой, представлял собой зрелище безграничных опасностей и кровавых бедствий. Действительно, то, что делалось на правом фланге, заставляет бледнеть все ужасы чеченских и кабардинских набегов. Едва ли кто, выходя за порог дома, мог там поручиться, что воротиться благополучно, по крайней мере, без приключений. Выезжали казаки в степь, отправлялись ли они к березам Кубани - всегда и везде им предстояло натолкнуться на кровавые следы черкесской буйной расправы. Свежая сакма приведёт их то к луже запекшейся крови на траве, примятой множеством следов, свидетельствующих об отчаянной борьбе, о чьей - то безвестно сгинувшей жизни, то к одиноко сиротливо стоящей далеко в степи повозке, без волов и хозяина. Подъедет, заглянет в неё казак - в глаза ему бросится широко открытые мёртвые очи старого станичника, сплошь порубленного шашками ... Перекрестится он и скачет он на пост поднимать теперь уже бесполезную тревогу».

Так что фантазий, что закубанские абреки были благородными разбойниками, не соответствует правде истории. Это были безжалостные хищники, которые грабили и убивали, в основном, мирных жителей наших сёл, хуторов и станиц. Благо, после разбоев почти все они были или разбиты, или потрёпаны казачьими отрядами. Сведения об этих разбоях тревожили крестьян казённых сёл Ставропольского уезда.

Заключение

Изучив имеющиеся в моём распоряжении печатные материалы, мне удалось, я считаю, проанализировать особенность роли Кубани в русско-турецкой войне 1710 года, а также роль не только Кубанской земли в Прутском походе Петра I, но и значение этого похода для земли Тихорецкой.

Рассматривая этот вопрос, я сделала для себя следующий вывод, что кубанская земля вовсе не стала «разменной» картой в русско-турецких отношениях, она сыграла большую роль в становлении русской истории.

Литература:

  1. Братков Н. Ф. «Алексеевская и алексеевцы.» Краснодар, 2000,-с. 192.

  1. Прошлое и настоящее Кубани в курсе Отечественной истории.-Краснодар, 1994. ч.1-с.272.

3.Очерки истории Кубани с древнейших времён по 1920г. Краснодар, «Советская Кубань.», 1996.- с.656.

  1. Евсеева Л.Ф. Станица моя, Фастовецкая. Краснодар, 1994.-е. 176.

  2. Сидоров Е.М. Тихорецкое краеведение. Краснодар, 1999г.-с.446.

  3. Сидоров Е.М. Земля Тихорецкая. Краснодар, 1994г.

7. Петухов Н.П. Откуда пошла и есть ст. Новорождественская.
Краснодар, 1994

Похожие:

«Земля кубанская в военной истории Отечества» iconПоложение о финансировании расходов на проведение государственных...
Настоящее Положение определяет условия финансирования за счет средств областного бюджета расходов на проведение государственных праздников...
«Земля кубанская в военной истории Отечества» iconРеферат по истории Отечества Тема:  создание новой военной техники накануне
Бронетанковое вооружение и техника специальных войск
«Земля кубанская в военной истории Отечества» iconОрганизация работы в связи с памятными датами военной истории Отечества...
Информация об освещении проводимых мероприятий в средствах массовой информации (указать дату, наименование сми)
«Земля кубанская в военной истории Отечества» iconОбразовательный стандарт основного общего образования по истории
Обязательный минимум содержания основных образовательных программ что изучает история. Источники знаний о прошлом. Счет лет в истории....
«Земля кубанская в военной истории Отечества» iconКалендарно-тематическое планирование курса Новейшей истории зарубежных...
Календарно-тематическое планирование курса Новейшей истории зарубежных стран XX век и Истории Отечества XX век
«Земля кубанская в военной истории Отечества» iconИстория Отечества", выпускаемый издательством "
Энциклопедический словарь "История Отечества", выпускаемый издательством "Большая Российская энциклопедия", представляет собой первый...
«Земля кубанская в военной истории Отечества» icon«Под моими подошвами всю мою жизнь – земля Отечества, только её боль я слышу, только о ней пишу»

«Земля кубанская в военной истории Отечества» iconПрезидентская библиотека приглашает на первую интерактивную олимпиаду по истории России
Олимпиада по истории Отечества для школьников старших классов и учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования...
«Земля кубанская в военной истории Отечества» iconА. Б. Никитин: Излишним было бы говорить, что книга Стивена Тёрнбулла...
Стивена Тёрнбулла "Самураи. Военная история" одно из лучших обобщающих исследований по данной теме. Как и должно быть в настоящей...
«Земля кубанская в военной истории Отечества» iconЗадачи : расширять представление детей о государственном празднике
«День защитника Отечества». Вслушайтесь только в эти гордые слова – «Защитник Отечества»! Защитники нашего Отечества – России – это...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница